Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

40 лет апокалипсиса.


Обычно я редко пишу на социально-политические темы, но через месяц мне исполнится 40 лет и я хотел бы подвести некие промежуточные итоги, связанные с моим поколением. С поколением ребят и девчат, родившихся в ранние 80-ые. В США это мини-поколение, ограниченное рамками 1979-1983 четко отделяется от X-ов и милленилалов. Ксениалы (именно так нас называют ученые) стали первыми покорителями информационного океана глобальной сети. Мы первыми начали пользоваться сотовыми телефонами и вживую видели крах глобальной мечты (о мире без истории) в сентябре 2001 года. К счастью / к ужасу, русские ксениалы проживают намного более бурную и тревожную жизнь, чем их американские коллеги и имеют уникальный дар, которого никогда не было и не будет у западных детей.


Прокат Звездных Войн состоялся в СССР в самом конце 80-ых. Для советских детей этот фильм стал настоящим откровением, тогда как взрослые и подростки продолжали смотреть отечественную "чернуху". Многие из них смотрят ее до сих пор.

Несмотря на советские реалии, мы стали первым поколением, узнавшим, что такое компьютерные игры, Звездные войны и мобильные телефоны. Мы первыми посмотрели Стар-трек и «Утиные истории». Первые настоящие гики тоже вышли из нашей среды.

Советские ксениалы, подобно своим западным «коллегам», имели нормальное «человеческое» детство. То есть играли на улице в дворовые игры (русские против фашистов, советские против НАТО) и были, фактически, наиболее совершенной моделью Советского человека. По нам не проехался Сталинский террор, наша Страна была большой и сильной, а наше Будущее казалось безоблачным. Именно ксениалы должны были покорять Марс, опускаться в глубины океана, строить гигантские города и мочить последних буржуев в джунглях Латинской Америки. Кроме того, мы писали настоящие, не электронные письма и посылали их за рубеж. В частности, в 1986 году автор этих строк написал Рональду Рейгану письмо по вопросу всемирного разоружения и демонтажа Першингов-2. Наши мысли о будущем метались по перекрестку между Третьей мировой войной и Тотальной победой коммунизма, но мы были уверены в том, что в конечном итоге все будет хорошо.


11 сентября стало началом Новой эпохи. В этот день наши мечты стали несбывшимся грядущим.

К сожалению, оба будущих оказались ложными.

Ни случилось ни атомного армагеддона, ни обещанного прорыва к звездам. «Умные и циничные» иксы уничтожили Советскую империю, сдали/продали все что могли Западу и фактически оставили нас у разбитого корыта. Мы росли на пространствах громадного пепелища, пока предшествующее поколение уверенно пилило страну на части, делая вид, что у него есть какая-то программа развития. Черта с два, у них не было ничего. За несколько лет Иксы довели Империум до состояния комы и гражданской войны.


Мы были первым поколением, наблюдавшим войну по телевизору. Наше детство прошло на фоне гор и бесконечных колонн, везущих топливо в загадочные гарнизоны.

Начиная с 90-ых, русские ксениалы оказались в реальности постоянных кризисов и коллапсов (в этом смысле, мы являемся lite версией поколения 1890 года). После античной трагедии 1991 года мы увидели (загибайте пальцы): расстрел Белого дома, две войны в Чечне, крах 1998 года, эпопею с Курском, финансовый кризис 2008 года, революционные события 2014 года, следующий за ними провал рубля, кризис 2016-го и, наконец нечто новенькое, тотальный карантин 2020-го. У нас не было ни дня на раскачку. Масштаб кризисов возрастал, но внутренне мы всегда были готовы к подобному повороту дел. Потому что в мире проигравшего Советского Союза по-другому и быть не могло. Это была чужая реальность, в которой мы оказались не по своей воле.


Страна развалилась и техника оказалась никому не нужна. Сумасшедшие политики требовали все распилить на кастрюли.

Мы были поколением, которое учились не у предшественников, а у своих дедов, победивших нацистов совсем не для того, чтобы сдаваться американцам. Мы хотели взять у Америки лучшее, а дальше идти своим путем. Еще у нас был доступ к любым книгам и мы читали все что угодно, начиная с книг издательства «Контркультура» и кончая маркизом де Садом и Марксом. Таким образом, мы оказались начитаннее всех предыдущих и всех последующих поколений, что стало несомненным плюсом. Телевизор из рупора информации превратился для нас в штуковину, по которой показывают странные и интересные фильмы (именно так мы увидели «Апокалипсис сегодня» и прекрасного «Агирре»). Когда телевизор вновь превратился в средство пропаганды, мы про него мгновенно забыли.


Это парень был уверен, что выбрал правильный путь, но завел всех в непроходимые джунгли. Классический архетип родом из 90-ых.

Мы выжили в 90-ые, нахлебались ими по уши и ничего не забыли (помните яростные фразы Юрченко?). Сейчас, когда у руля встали сталинские внуки из 50-ых, мы не верим Иксам. И уже никогда не поверим, потому что они давно упустили свой шанс и уже не имеют над нами власти. Постаревшие Иксы продолжают рассказывать нам сказочки о свободном рынке и тотальной демократии. Все это ложь, потому что мечтая «о счастье для всех и даром» Иксы изначально желали его только себя. Не удивительно, что в глобальном смысле у них вообще ничего не получилось.


День когда мы утратили веру в Америку.

К счастью, в нашем мире появилось поколение Альфа. Эти подростки станут вторым поколением героев и сформируют роботизированный мир, о котором даже не мечтали советские дети. Задача ксениалов - дать им нормальное образование и передать им лучшее из советского наследия, установив крепкий мостик между прошлым и будущим. Ранние советские поколения этого сделать не смогут, потому что они были надломлены поствоенными страданиями или обменяли мечту на джинсы и сникерс. Поколения постсоветской России не справятся с этой целью тоже. Они изначально были лишены Советского дара, ибо их жизнь никогда не была озарена лучами великой идеи, и они с самого начала были Золушками на иждивении злой мамки РФ.


В детстве мы и подумать не могли, что робо-танки останутся на страницах научно-фантастических книг, но ученые здесь постарались на славу.
Мы так и не высадились на Марс, но научились убивать друг друга нажатием кнопки.

Наше поколение не обрело ни легких денег 90-ых, ни легкости бытия 2000-ых. Мы шли от одного кризиса до другого и ничего не могли с этим поделать, мы всегда не успевали попасть на театр боевых действий (родились слишком поздно и многие вещи были решены за нас и без нас). Однако, мир не стоял на месте. Он изменился. Старик Троцкий оказался прав. Кризис стал глобальным и бесконечным, а на горизонте вновь вспыхнула дрожащая звезда кровавого Марса, алчущая миллионных жертв.


В тот день мы испытали необычную гордость за Родину. Не потому, что она самая сильная и брутальная, а потому что самая умная и передовая.
Ведомо ли тебе это чувство, читатель?

Поколение 50-ых скоро уйдет на покой. Иксы уже ничего не успеют, их идеология превратилась в дырявое решето, а сильных лидеров не появилось и не появится. Сможем ли мы изменить будущее в мире «идеального шторма»? Рано или поздно мы получим ответ. Главное быть готовым к тому, что он может оказаться шокирующим и внезапным…

(c) Илья Садчиков
11.04.2020.
Tags: zeitgeist, история, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • GREENLAND (2020)

    2020 год. К земле приближается невообразимо древняя комета “Кларк”, прилетевшая из далекой звездной системы. Администрация США…

  • CARBONE (2017)

    Ольвие Маршаль, известный специалист по французским криминальным боевикам (автор сериала Braquo), снял новый фильм в духе заслуженных Noir…

  • Класс 2018 или Battlefield Школа.

    Вчерашнее побоище в Керчи продемонстрировало гражданам России то, что государственный запрет на оружие не спасает от убийств школяров, выполненных…

  • ВЛТАВА-666.

    Влтава - 666 - это общевойсковой сигнал о начале операции "Дунай" 20 августа 1968 года. Ввод войск осуществлялся в 18 местах с…

  • TOM CLANCY’S DIVISION

    Очередная Черная пятница стала, в прямом смысле слова, черным днем американского календаря. Неизвестная террористическая группа использовала вал…

  • Багровый песок. Мистический Афганистан.

    Орден «Врил» и 42-ая добровольческая танковая дивизия СС «Виллигут» - После краха Третьего рейха, наиболее фанатичные…

  • Наша новая книга "Багровый песок" - на BOOMSTARTER-e!!!

    Уважаемые читатели дневника. Мы стартовали бумстартер нашего нового проекта - настольной ролевой игры "Багровый песок". Книга…

  • Борт 4U9592 стал жертвой неудачного испытания системы HELLADS.

    В издании European Union Times появилась статья об "истинных" причинах гибели А320-200. Лично мне показалось, что статья носит несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • GREENLAND (2020)

    2020 год. К земле приближается невообразимо древняя комета “Кларк”, прилетевшая из далекой звездной системы. Администрация США…

  • CARBONE (2017)

    Ольвие Маршаль, известный специалист по французским криминальным боевикам (автор сериала Braquo), снял новый фильм в духе заслуженных Noir…

  • Класс 2018 или Battlefield Школа.

    Вчерашнее побоище в Керчи продемонстрировало гражданам России то, что государственный запрет на оружие не спасает от убийств школяров, выполненных…

  • ВЛТАВА-666.

    Влтава - 666 - это общевойсковой сигнал о начале операции "Дунай" 20 августа 1968 года. Ввод войск осуществлялся в 18 местах с…

  • TOM CLANCY’S DIVISION

    Очередная Черная пятница стала, в прямом смысле слова, черным днем американского календаря. Неизвестная террористическая группа использовала вал…

  • Багровый песок. Мистический Афганистан.

    Орден «Врил» и 42-ая добровольческая танковая дивизия СС «Виллигут» - После краха Третьего рейха, наиболее фанатичные…

  • Наша новая книга "Багровый песок" - на BOOMSTARTER-e!!!

    Уважаемые читатели дневника. Мы стартовали бумстартер нашего нового проекта - настольной ролевой игры "Багровый песок". Книга…

  • Борт 4U9592 стал жертвой неудачного испытания системы HELLADS.

    В издании European Union Times появилась статья об "истинных" причинах гибели А320-200. Лично мне показалось, что статья носит несколько…