Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

STAR TREK: PICARD SEASONE 1 (2020)



Классическая история The Next Generation завершилась в Star Trek Nemesis 18 лет назад, после того, как Жан-Люк Пикар сумел победить фанатика Шинзона и смог уничтожить его чудовищный космический корабль Scimitar. В 2002 году фанатам серии было ясно, что актеры “Следующего поколения” стремительно стареют и едва тянут многочисленные экшн-эпизоды. По этой причине многие зрители считали, что в Nemesis Пикар попрощается со своими фанатами, а новые серии цикла будут сниматься про героев DS9 или Voyager. Однако, реальность оказалась иной. Действие новых художественных фильмов сместилось во временную линию Кельвин, тогда как Жан-Люк вновь вернулся на экраны в рамках Star Trek Picard - полноценного сиквела The Next Generation, сдвинувшего таймлайн Звездного Пути на 20 лет вперед.



Scimitar Шинзона - пик Ромуланской военной технологии.

Действие восьмого Star Trek сериала разворачивается в 2399 году (двадцать лет спустя после кризиса Шинзона). После разрушения Ромулуса и Марсианского восстания синтетиков адмирал отошел от дел, ибо новое командование Звездного флота стало придерживаться принципов, от которых бы у Кирка волосы дыбом встали. По большому счету Федерация замкнулась на собственных интересах, и, не имея серьезных противников в секторе, начала допускать многочисленные просчеты, как во внутренней, так и во внешней политике.


Пикар на пенсии.


Жан-Люк тоже не терял времени даром. Адмирал вернулся на семейную ферму и начал заниматься разведением винограда. Так продолжалось до тех пор, пока на связь с адмиралом (в отставке) не вышла дочь Дейты. Следом Жан-Люк столкнулся с активностью Тал Шиар (причем произошло это на Земле). Стало ясно, что разведка Федерации полностью утратила контроль над событиями или внутри ее верхушки действует тщательно замаскированный крот. Пытаясь докопаться до правды, Жан-Люк попытался вернуться в Звездный Флот, но командование грубо зарубило его планы. Почесав лысую голову, Пикар пошел альтернативным путем и отправился в путешествие, несанкционированное федеральным правительством…


Адмирал и дочь Дейты.


В отличие от мрачноватого Star Trek Discovery, новое творение CBS не является самостоятельным сериалом. Picard - прямой сиквел The Next Generation и Voyager, вследствие чего его сюжетная линия рассчитана на ветеранов Звездного Пути, которые смотрели TNG в подростковом возрасте. Конечно, новички также получат удовольствие от “Пикара”, но они вряд ли смогут в полной мере оценить те моменты, когда на экранах вновь появляется Райкер, или Патрик Стюарт говорит свое классическое Engage.


Это классика...


С другой стороны, те же самые любители классики будут очень довольны тем, что Picard сериал не является приквелом. Новая часть цикла решительно двигает таймлайн вперед, показывая, что станет с миром, в котором Галактический полицейский почивает на лаврах и отказывается брать ответственность за принятые решения. Федерация, показанная в Picard, стала намного более темным местом. Здесь, потерявшие свой мир Ромулане получили доступ к технологиям Боргов, тогда как люди, потерпевшие ряд сокрушительных научных поражений, начали запрещать целые пласты опасных технологий. Если в прежние времена серьезнейшим недостатком Star Trek-элит была жажда власти, то теперь на вершине управленческой пирамиды появились некомпетентные персоны и даже предатели. В будущем это может привести к серьезным последствиям, но пока герои вселенной наслаждаются Золотой осенью Федерации, которая еще не скоро сменится лютым кризисом военной зимы.


Первое столкновение с коллективом спровоцировал приколист Q.


Это интересно. Пожалуй, настоящим открытием серии стала глубокая связь, установившаяся между ромуланами и боргами. Первые смогли добыть поврежденный куб коллектива, вследствие чего военная машина Ромулан совершила серьезный технологический рывок. В ближайшем будущем этот прорыв неизбежно приведет к новому военному столкновению между классическими антагонистами. 


Деассимилированная Семь-из-девяти, похоже, вообще не стареет.


Игра Актеров в Picard находится на приличном уровне, хотя с первых же кадров сериала становится понятно, что Патрик Стюарт будет тащить Picard на себе. Поскольку Стюарту уже 80 лет, в боевых эпизодах он стоит во второй линии и отстреливается (изредка кидая ромулан через стариковское плечо). Зато все остальное время он находится на социальной передовой, убеждая коллег и вербуя противников своей несокрушимой харизмой. По большому счету Picard - это бенефис Патрика Стюарта и, весьма вероятно, последняя часть приключений несокрушимого адмирала. Команда Пикара также состоит из интересных персон, но в кого они превратятся (в настоящих героев или проходных персонажей) мы узнаем лишь через некоторое время.


Реликтовый куб боргов оказался в распоряжении ромулан.


Завершая рассказ о сериале, мне хотелось бы отметить возросший уровень компьютерной графики. Сериал активно использует CGI, для демонстрации окружающей среды и военных столкновений. При желании, авторы Picard могли бы заполнить весь фильм спецэффектами, но они пошли иным путем и отказались применять эффекты там, где это было возможно. Именно по этой причине, большая часть серий выполнена в теплых цветах, которые поддерживают правильное “ламповое” настроение.


Space... The final frontier...


ЗА:

Таймлайн серии сдвинулся на 20 лет вперед,

Вновь на наших экранах Пикар, Райкер и Семь-из-девяти,

Бенефис Патрика Стюарта,

История героя, ставшего изгоем в правительственных кругах,

Фан-сервис для тех, кто помнит The Next Generation.


ПРОТИВ:

Этот медленный и неспешный сериал требует хорошего знания сеттинга.


16.02.2020

(с) Илья Садчиков

Tags: movie, sci-fi, star trek, священные монcтры, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • STAR TREK: LOWER DECKS SE01

    Всякому поклоннику фантастики известно, что советские корабли представляют ультимативную угрозу западным морякам и космонавтам. Их посетители…

  • MOTHERLAND: FORT SALEM. SEASONE 1 (2020)

    В 1693 году история Америки пошла по альтернативному пути. Салемские ведьмы подписали договор о взаимопомощи с Американскими колонистами и встали…

  • Les rivières pourpres SE02 / Багровые реки Сезон 2 (2020)

    Прошел год и на экранах французского TV появилась вторая часть приключений циничного комиссара Неманса и его ученицы Камилль Делоне. В этот раз…

  • RESIDENT EVIL: RESISTANCE (PC) [BETA]

    Несколько дней назад в Steam стартовал бета-тест еще одной онлайновой ассиметричной co-op игры Resident Evil Resistance. Весьма вероятно, что это…

  • Les rivières pourpres SE01 / Багровые реки Сезон 1 (2019)

    Мрачный оккультный детектив «Багровые реки» оказался одним из самых страшных и эффектных фильмов 2001 года. Дуэт Жана Рено и Венсена…

  • THE NAME OF THE ROSE (2019)

    Италия, 1327 год от Рождества Христова. Два монаха францисканца - стареющий Вильгельм Баскервильский и молодой Адсон Мелькский прибывают в горную…

  • REDLINE (2009)

    И вновь наступило мрачное будущее. Человечество покорило космос, но люди не утратили страсть к опасным развлечениям и талонам на топливо. Самым…

  • DAS BOOT (2018)

    Классический Das Boot я увидел в середине 90-ых, когда совершенно случайно купил кассету с ним на одном из киношных развалов. Фильм Вольфганга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments