Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)


И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить тысячелетнее правление ситхов. Однако, Палпатин не может реализовать свой план, не уничтожив Рей. Тем временем Кайло Рен пытается переманить Рей на свою сторону, ибо столь сильная союзница позволит ему сокрушить Императора. Бедолага не знает, что Палпатин вовсе не Сноук, сдаваться джедаям он не намерен. Кроме того, под контролем Императора находиться зловещий Черный флот, мощь которого достаточна для полного уничтожения Галактики. Для победы над Императором повстанцам придется пойти на отчаянные шаги, а значит многие герои не доживут до конца The Rise of Skywalker…



Последний бой, он трудный самый... В особенности, когда ты атакуешь Звездный Разрушитель на коне.

Наверное, вы уже знаете, что Эпизод IX получил множество негативных отзывов, как от фанатов, так и от простых зрителей. Основная проблема фильма в том, что он является очень пресным и не способным вызвать сильных ощущений. Еще хуже то, что он не производит ощущения финального фильма эпопеи и завершает историю в стилистике эпизода VI (пришли к тому с чего начали). Таким образом вся трилогия сиквелов становится 5-ым колесом в телеге и это беда не только Disney, но и самого Абрамса.


Императрица Рей выглядит, скорее, смешно, чем страшно. Какой идиот додумался дать ей в руки оружие Экзара Куна ведь это оружие лучших фехтовальщиков, а у Рей и с одним-то мечом проблемы.

Печально то, что Абрамс отказался использовать интересные находки 8-го эпизода и, по большей части, проигнорировал его сюжетную линию. В результате 9-ая часть эпопеи вообщем-то начинается там, где закончился 7 эпизод (экстремально настроенные зрители считают, что она наследует 6 эпизоду). Таким образом, в рамках одного фильма Джа Джа пытается показать сразу 2 новых серии, что приводит к сорванному таймингу игровых сцен, чрезвычайной плотности действия и логическим проблемам, которые лезут из разных частей сценарной конструкции. Кино идет 2 часа 15 минут и этого времени недостаточно для завершения большинства сюжетных веток. Возможно, задумка Абрамса раскрылась бы за 4 часа экранного времени, но в этом случае 9 эпизод пришлось бы делить на две части. На такой риск боссы Дисней никогда бы не согласились.



Теперь у каждого белого имперца в помощниках значится афрокосмонавт. Мне вот интересно, это дискриминация или нет?


Идем дальше. Абрамс совсем забыл о том, что верное впечатление от фильма формируется не столько визуальным рядом, сколько сценарием и отношениями, которые сложились между зрителями и героями. С последним моментом у Episode IX дела обстоят очень плохо. Зрителю пофиг на Рей, ему без разницы что будет с Финном и По, тогда как Кайло Рен не вызывает ничего кроме кривой усмешки (этот криворучка сумел провалить абсолютно все свои начинания). Ситуация спасают лишь старые искатели приключений - Лея, Чубакка, Лендо, да милашка BB-8. Абрамс, кажется, и сам понимает ограниченность своих способностей и по этой причине ни на шаг не отходит от методички, переснимая придуманные Лукасом эпизоды (начиная с гонки по каньону, кончая финальным боем с императором). Столь подробное копирование авторских разработок приводит к тому, что зритель не чувствует удивления и относится к истории персонажей на удивление спокойно. Кино получилось настолько ГОСТ-овым, что про него не хочется даже спорить.



Дуэль вечных врагов. В бою Рей не имеет ни единого шанса против Кайло, ибо силенок у нее мало.


Да и вообще, о каких спорах может идти речь, если в фильме внезапно воскресает Палпатин. Еще во времена “Расширенной вселенной” фанаты пришли к выводу, что такое развитие истории ни к чему хорошему не приведет, и к данному эвенту не стоит возвращаться в будущем. Однако Абрамс посчитал подобный поворот событий нормальным и начал выстраивать на его базисе невиданную ранее концепцию про супер-ситхов и супер-джедаев, которая нужна лишь для могучего финального боя. В какой-то момент дизайнерские косяки становятся столь очевидными, что зритель просто перестает следить за поворотами сюжета, ибо одна часть истории никоим образом не вытекает из другой, а персонажи ведут себя как клинические идиоты.



Джа Джа объясняет бездарям, что сила в крутом внешнем виде.


Это интересно. Появление Императора ставит жирную точку в истории со Сноуком, который оказывается банальным “10 трупом справа”. Теперь мы знаем, что вся загадочность лидера не стоила и выеденного яйца. Что касается самого Императора, то Абрамс очень плоско изобразил этого интереснейшего героя. Хитроумный и коварный Шив Палпатин превратился у него в злобного дедушку, который хочет убить всех потому что он вобрал в себя всю ярость Ситхов, Ха-Ха-Ха-ХААА!!! И этот вот старичок-бревно обвел вокруг пальца джедаев Старой Республики. Не верю!



Котаны с надеждой смотрят в темное будущее.


Космические бои сиквела оказались столь скучными, как и сюжет. Повстанцы яростно атакуют имперские корабли, имперцы отстреливаются из АА-пушек, но проку от этой стрельбы, если режиссер физически не способен передать атмосферу космического столкновения (замечу, что единственный серьезный бой в игре и тот атмосферный)? В результате финальное побоище воспринимается, как рядовая стычка на Внешнем рубеже, хотя это решающая битва многолетного цикла.



Вероятно, во время падения на Эндор Звезда 2 убила тысячи Эвоков, но всем пофиг.


Несмотря на многочисленные недочеты у картины Абрамса есть и положительные стороны. Во-первых, IX эпизод хоть и плох, но не ужасен. Сценарий как-то движется вперед, раз в час герои выдают прикольную шутку, на планетах копается разная живность, а в космосе летают разнообразные корабли. Очень классными получились планеты на которых происходит действие картины. Тут есть и пустынный мир и снежная планета и даже океаническая луна Эндора, на поверхности которой валяются обломки Второй Звезды смерти. Последняя битва происходит в зловещей реальности мира ситхов, в небесах которого бушует постоянный атмосферный шторм. Абрамс добавил в фильм несколько новых типов космических кораблей, но уделил им преступно мало внимания. До сих пор непонятно, что за треугольные tie fighter-ы атаковали повстанцев в самом конце постановки.


Собственно, на этом плюсы кончаются.



Черный флот Ситхов.


После релиза эпизода VII было ясно, что новая трилогия будет слабой. Авторы VIII эпизода попытались свернуть с опасного пути, но их усилия не были оценены по достоинству. Дисней испугалась убойного подхода Райна Джонсона и отказалась от всех амбиций. Когда за руль управления циклом вернулся Джа Джа Абрамс, я понял, что все кончено. Отличного фильма не будет. Девятый эпизод виделся катастрофой в лучших традициях Highlander 2. К счастью, Абрамс остановился в шаге от пропасти. Вместо ужасного фильма он снял банальную, но эффектно выглядящую посредственность. The Rise of Skywalker - это не катастрофа, но это и не тот фильм, который фанаты ожидали получить к концу сорокалетнего цикла.


ЗА:

Все могло быть намного хуже (хороший плюс. не так ли?).

Красивый визуальный ряд.

Динамика происходящих событий.

Тайна Рей раскрыта.


ПРОТИВ:

Это слабый фильм, который кое-как завершает трилогию.

Диалоги на уровне фанфика.

Дыры в сценарии и бесполезные персонажи.

Абрамс не разбирается в военной технике.

Скучные боевые сцены.

Воскресший Палпатин, забытый Сноук.



Рей в свободное от джедайства время зарабатывает деньги на красный лазерный меч. Рисунок венисуэльского народного художника Reiq.


20.12.19

(с) Илья Садчиков


Tags: girls, movie, star wars, девушки, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Разрушители легенд. Истребители Первого ордена в бою.

    Первый орден никогда не являлся Империей-возрожденной. Это секретная организация, возникшая десятилетия спустя после краха зловещего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Разрушители легенд. Истребители Первого ордена в бою.

    Первый орден никогда не являлся Империей-возрожденной. Это секретная организация, возникшая десятилетия спустя после краха зловещего…