Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

LAST OF US REMASTERED VS DAYS GONE (PS4)


Несколько дней назад я успешно прошел Last of Us Remastered, в версии для PS4, тогда как летом этого года я завершил другую игру, посвященную зомби-апокалипсису - Days Gone. Оба проекта смогли раскрыть единую тему (коллапс США) с разных сторон. Именно по этой причине я решил воскресить концепт игровых баттлов впервые опробованный во времена Megadrom Agenta-Z. В этой статье я устроил виртуальное сражение между проектами Naughty Dog и Studio Bend. Хотите узнать какая игра станет лучшим апокалипсисом десятилетия? Жмите на ссылку и приступайте к чтению...



Смерть техносферы.

Игровой мир.

В реальности Last of Us цивилизация потерпела крах в результате агрессивного распространения смертоносного гриба кордицепса. Жертвы гриба быстро теряли разум, зрение и превращались в предельно чутких и смертоносных монстров, способных убить человека с первого укуса. Поскольку вакцина против гриба так и не была найдена, США постиг крах, в результате чего страна откатилась в своем развитии на несколько столетий назад. При этом в крупных городах сохранились социальные институты и даже некоторое подобие правительства. В целом жить в Last of Us можно относительно спокойно, главное не выходить за пределы безопасного городского периметра.


В этом мире не летают самолеты, но есть черные вертолеты.

В мире Days Gone зараженные стали жертвами опасного вируса, вызывающего вспышку неконтролируемого насилия (привет Crossed). То есть монстры игры являются не чудовищами, не мертвецами, а настоящими каннибалами. В отличие от грибов, вирус в Days Gone передается через кровь и слюну и при этом является чрезвычайно заразным. В результате, большая часть США была объявлена зараженной территорией. Цивилизация сохранилась лишь в бункерах и в пределах маленьких поселений, в которых начали обитать вооруженные до зубов жители. Реальность Days Gone – это средневековье времен феодальной раздробленности. В мир вернулся религиозный фанатизм и нетерпимость.

Пожалуй, реальность Last of Us мне импонирует больше, она немного оригинальнее концепции студии Bend, в результате чего игра Naughty Dog получает 1 победный балл.


Спокойствие в Last of Us длится не более пяти минут. Потом начинаются ужасы.

Герои и сюжет

Главный герой Last of Us мрачный парень по имени Joel совсем не вызывает сочувствия. Ведет он себя хаотично, о других людях не думает и на своем пути в Salt Lake City совершает кучу больших и малых ошибок. Кроме того, он любит оставлять за собой трупы даже там, где это делать не нужно. Короче говоря, Joel классический chaotic neutral, стремительно склоняющийся ко злу. На каждую проблему у него есть быстрый ответ, который, вроде бы ведет игрока к добру, но, как известно, хорошими намерениями дорога в ад вымощена. Мрачная атмосфера Last of Us давит на пользователя на всем протяжении повествования. В игре полно страшных и жутких мест, вследствие чего Last of Us выглядит и играется, как полноценный хоррор.


В начале приключения Дикон спасает близкого человека, Джоэль - единственную надежду человечества. В конце игры Дикон спасает мир, тогда как Джоэль - близкого человека. Last of Us и Days Gone - близнецы антиподы.

Дикон Сент-Джон полная противоположностью Джоэлю. Дикон строит из себя сумасшедшего анархиста, но, в действительности, является прирожденным лидером и пытается помочь всем встречным и поперечным, понимая, что некоторые решения могут грозить крупными неприятностями. Столкнувшись с глобальными проблемами Дикон, в отличие от Джоэля, не дает задний ход, а успешно решает их одну за другой.

Days Gone, скорее, игра про выживание, нежели полноценная страшилка, ибо Дикон может решить практически любую проблему при помощи шотгана и пулемета. Конечно же страшные места имеются и в Days Gone. Однако от них не хочется прятаться под подушку. Монстры здесь не такие страшные, как съехавшие с катушек люди.

За атмосферу Last of Us получает один дополнительный балл. Однако, если бы я оказался в команде компьютерных героев, то я был предпочел объединиться с Диконом, нежели чем с Джоэлем.


Зимние уровни - самая сложная часть Last of Us. Врагов здесь много, они злые и до самого последнего момента эти уроды скрываются в метели.

Выживание

Выживание в Last of Us носит опциональный характер. Ресурсов в игре мало, предназначены они для создания аптечек, коктейлей молотова, заточек и бомб. Поиски, по большей части проводятся внутри домов и часто оказываются бесплодными. Видно, что Naughty Dog данную механику не прорабатывала, считая ее опциональной.



Вот так выглядят настоящие проблемы.

В Days Gone выживание важнейшая часть геймплея. Дикон копается во всех встречных шкафах, машинах и сундуках, пытаясь найти необходимые для прокачки мотоцикла детали и компоненты, нужные для создания оружия и энергетических напитков. Без поиска компонентов прожить практически невозможно, потому что на ранних уровнях кастомное оружие - единственный способ противостоять бандитам и медведям (коктейль молотова всяко лучше винтовочки). Чтобы поиски предметов игроку не наскучили, авторы добавили в Days Gone мини-игру с замком.

В номинации «Выживание» победный балл получает Days Gone.


Кликер на близкой дистанции - это смерть и неизбежный релоад.


Перестрелки

Обе игры подразумевают активное противодействие персонажа различным видам угроз. И тут и там есть злобные человеки, а также кошмарные монстры, жаждущие свежего мяса.

В Last of Us перестрелка начинается если вы завалили стелс. В распоряжении Джоля есть только устаревшее оружие и минимальное количество патронов. Поскольку новые боеприпасы делать нельзя, врагов приходится отстреливать хедшотами, экономя каждую имеющуюся пулю. Вражеские попадания наносят героям Last of Us огромный урон и даже могут сбить с ног. Враги в игре наоборот имеют внушительную полоску HP и не дохнут после хедшотов.


Каннибал на близкой дистанции - это фраг.

Days Gone работает в альтернативной парадигме. Перестрелка для Дикона это не форсмажор, а нормальная боевая ситуация. Более того, уничтожение Орд требует использования автоматического оружия и пулеметов с ленточным питанием. В случае серьезных проблем Дикон может метнуть в противника гранату и даже бутылку с напалмом, в результате чего монстры дохнут десятками.

Короче говоря, стрелять в Days Gone - весело, а в Last Of Us - неприятно. Творение студии Bend получает 1 победный балл.



Многие локации Last of Us не следут штурмовать в лоб.

Стелс

Last of Us избегает перестрелок потому, что основной механикой игры является стелс. Джоэль действует в ситуации подавляющего численного превосходства противника. По этой причине - наилучшей тактикой для него является уход от прямых боевых столкновений и тихий выпил врагов при помощи ножа и дубины. Кроме того, в игре есть кликеры, которые отлично слышат идущих героев и способны убить персонажа с одного укуса (пока Джоэль не научился делать заточки). Игрок, запустивший Last of Us будет вынужден использовать стелс или умрет где-то на середине пути.

Даже если вас заметил медведь, не пугайтесь. Против коктейля молотова нет приема.


В Days Gone стелс носит необязательный характер. Да, вы можете уничтожить врагов без лишнего шума, но дополнительных бонусов за это не дадут. Кроме того, игрок не всегда может понять увидел его враг или нет до тех пор, пока лагерь разбойников не взрывается звуками яростной перестрелки. Да и вообще, в Days Gone намного проще перестрелять врагов чем водить вокруг них теневой хоровод.

Стелс в Last of Us намного лучше, чем в игре конкурентов. Творение Naughty Dog получает 1 победный балл.


Солнце заходит за горизонт. Надо искать убежище на ночь.


Мир и путешествия

Last of Us - классическая сюжетная игра, базирующаяся на линейной концепции. Герои проекта проходят уровень за уровнем, смотрят сюжетные сценки и пытаются выжить в ситуациях, созданных игровыми дизайнерами. Проект содержит 11 уровней и завершается за 10-12 часов игрового времени. Мир в игре не столь важен, как персонажи и развитие отношений между ними.



Патроны редки, береги их!


Days Gone - игра с открытым миром, песочница. Дикон путешествует по четырем климатическим зонам, знакомится с интересными персонажами, выполняет дополнительные миссии, а также продвигается по сюжету, завершая основные задания. При желании игрок может вообще забить на сюжет и приступить к поиску артефактов и уничтожению орд. Игра Studio Bend весьма масштабна и ее прохождение займет у вас не менее 20-30 часов реального времени. Days Gone - игра про постапокалиптический мир, тогда как местные персонажи действуют в рамках стандартных архетипов.

У каждого игрового подхода есть свои плюсы и минусы, так что оба проекта получают по 1 победному баллу.


В Days Gone можно гонять на мотоцикле, зато в Last of Us есть коняшка!



Реплейабилити
После первого прохождения Last of Us игра предлагает перезапустить приключение в режиме New Game+ или на более высоком уровне сложности. За дополнительные прохождения игрока награждают трофеями (добыть их весьма непросто). Совершенно неудивительно, что многие игроки бросают творение Naughty Dog после первых финальных титров.

По завершении основной сюжетной линии Days Gone предлагает игроку выполнить оставшиеся дополнительные задания, зачистить все ключевые точки карты и собрать коллекционные айтемы. Игроки делают это с известной долей удовольствия, поскольку получить платину в творении Bend не так уж и сложно.


Реплейабилити обоих проектов находится на низком уровне, но в Days Gone возвращаться приятнее, так что игра студии Bend получает победный балл.



У нас есть всего один шанс выжить и сотни, чтобы умереть.


Техническая реализация

Last of Us – игра, созданная для седьмого поколения консолей. На Playstation 4 обитает ее улучшенный ремастер. Казалось, бы улучшенная версия игры должна быть лишена всех ошибок. К сожалению, это не так. Творение Naughty Dog любит глючить и падать в синий экран. Разработчики знают про ошибки, но совсем не стремятся их править. Например, проблему, связанную с крахом системы при использовании осеннего фотофильтра девелоперы фиксят с 2014 года – это позор. Кроме того, на 2019 год Last of Us выглядит устарело.

Days Gone обладает весьма продвинутой графикой и при этом лишена серьезных ошибок. Однако и у нее есть недочеты. На обычной плойке она ощутимо тормозит и раскрывает свой потенциал только на PS4 Pro.

За успехи в технической области Days Gone получает один победный балл.


Самое время выпить чаю и съесть сладких французских булок.

Резюме

По результатам баттла, Last of Us Remastered получает 4 победных балла, а Days Gone – 5. Таким образом творение Bend Studios становится лучшим зомби-апокалипсисом уходящего десятилетия.

12.12.2019
(с) Илья Садчиков
Tags: gamedev, games, girls, horror, psx4
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…