Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Les rivières pourpres SE01 / Багровые реки Сезон 1 (2019)


Мрачный оккультный детектив «Багровые реки» оказался одним из самых страшных и эффектных фильмов 2001 года. Дуэт Жана Рено и Венсена Касселя продемонстрировал отличную работу в горной части Франции и сумел раскрыть зловещее преступление, которое состояло из двух независимых «эпизодов». Через три года после выхода первой части на большие экраны выкатился сиквел Люка Бессона, имевший подзаголовок «Ангелы Апокалипсиса». В этот раз Жан Рено (и его герой – комиссар Неманс) вступил в бой с недобитыми нацистами во главе с Кристофером Ли. Поскольку сиквел не оправдал, возложенных на него ожиданий, серия легла на полку где и пребывала в течение 16 лет. В 2018 году Жан Кристоф Гранже (сценарист оригинальной дилогии) воскресил идею оккультного детектива и «Багровые реки» вновь увидели свет. В этот раз в формате 8 серийного сериала.


Комиссары Ниманс и Керкерьян в "Багровых реках" 2001 года.

Обновленная версия «Багровых рек» состоит из 8 серий, которые, в свою очередь, формируют 4 сюжетные арки, объеденные главными героями и оккультным сюжетом. Новым комиссаром Немансом стал «главный кинокоп Франции» Оливье Маршаль. Напарник Неманса превратился в девушку – рыжуху по имени Камилль Делоне. Гранже серьезным образом изменил характер героев. Неманс постарел (сейчас ему 55 лет) и начал грубить всем встречным и поперечным, потому что они тупые, медленные и глупые. Если вы подумали, что Камилль Делоне выступила в роли противовеса, то вы ошиблись. Да, иногда напарница работает в стане врага и ищет секретные документы, но большую часть времени она лупит тех персонажей, которые только что получили по лбу начальственным кулаком. Еще она может продавливать свою точку зрения, пользуясь самым эффективным средством убеждения – пистолетом. В целом, эта парочка образует толковый дуэт циников, способный разобраться с самыми сложными делами.


Неманс и Делоне в "Багровых реках" 2019 года.

В основу сериала легли четыре разноплановые истории:

«День пепла» - Сценарий этого эпизода базируется на идеях изначального фильма. Неманс и Делоне внедряются в секту религиозных фанатиков-протестантов. Внутри секты было совершено странное убийство и комиссар пытается понять, каким образом культисты связаны с тайной Средних веков. В процессе выясняется, что фанатики не только убивают людей, но еще и приносят массовые человеческие жертвы в языческом стиле. К счастью герои, в последние момент, успевают сорвать оккультный обряд.

«Последняя охота» - Действие сериала переносится в Германию. Во время охоты таинственные люди убивают и разделывают местного аристократа, после чего за дело берется Неманс. Нити преступления ведут к темным тайнам Второй мировой войны и зловещим секретам древнего немецкого рода. В конце концов оккультные копы находят преступников, которые имеют прямое отношение к SS-Sonderkommando Dirlewanger. Пожалуй, это лучший эпизод сериала, сюжет которого завершается неожиданной развязкой в духе Wolfenstein 3D.

«Песнь темноты» - Оккультная зарисовка в духе Дэна Брауна. Неманс и Делоне расследуют преступление, совершенное в католическом монастыре. Герои раскрывают тайну, способную обрушить «здание» христианской церкви, а также вступают в бой с мультяшными сатанистами. Весьма противоречивый эпизод, в рамках которого на одну интересную идею приходится пара трэшовых сюжетных находок.

«Крестовый поход детей» - Зловещая, лишенная мистики история о насилии в детском доме. Неманс пытается привести к единому знаменателю местный сексуальный скандал, деяния локального маньяка и хулиганство в рамках детского дома. В конце концов комиссар распутывает клубок опасных улик и получает в грудь ружейную пулю. Пожалуй, это самая слабая серия во всем сезоне. Сериал мог бы обойтись и без нее.


Делоне сразу берет быка за рога и тащит дело до победного конца.

Фактически, каждый сдвоенный эпизод сериала можно считать отдельным художественным фильмом, действие которого развивается во вселенной «Багровых рек». Однако до уровня оригинальных постановок эпизоды не дотягивают из-за незначительного бюджета и смазанных концовок. Большая часть эпизодов завершается в стиле советского детектива «След». Неманс ловит преступника и того бросают в кутузку без всяких выводов и финальной морали. Лично у меня сложилось ощущение, что после финальных титров герои садятся в машину и едут на следующее дело, ибо на все остальное им тотально пофиг.


Товарищи, полицейские, штурму домов надо учиться настоящим образом. Выкуривать кемпера надо не еденичками, а гранатометом.

Что касается актерской игры, то Оливье Маршаль играет очень сурового парня, который превентивно дает подозреваемым в морду. Если дал не тому, то даже не извиняется за ошибку. Если же удар оказался точным, то подозреваемому дополнительно навешивает Делоне. Законы нашим ребятам не писаны. В случае необходимости Неманс (подобно героям «Налета») с легкостью их обходит или делает вид, что никаких законов не существует, а те что есть не для полицейских писаны. При этом серьезные противника представляют для Неманса реальную угрозу. Столкнувшись с бандитами или убийцами, комиссар не геройствует, а устраивает зерг-раш, бросает в бой толпу низкоуровневых подручных.


Аббат и детектив. Мужик, игравший Аббата, некогда был наемником в сериале "Налет".

Снять фильм в стилистике FMV-квеста. Большую часть времени герои ходят между локациями, ищут предметы и обсуждают глупых-полицейских, которые мешаются под ногами. Ближе к концу серии может случиться погоня или небольшая перестрелка. Это нужно для того, чтобы заклевавший носом зритель окончательно не заснул. Каких-то великих красот в киношке обнаружено не было, да и серьезных боевых сцен на экране не показали. Почему? Да потому что герои работники умственного труда, а не тупые амбалы (держиморду Неман включает, когда под рукой оказываются мелкие хулиганы).


Усталый полицейский и Франция, которую уже ничто не спасет.

Первый сезон «Багровых рек» оказался удачным, так что в следующем году нас ждут новые похождения Неманас и Деллоне.

ЗА:
Оккультные приключения циничных копов
Отличный эпизод про «Охоту»
Получил в фэйс от комиссара, получи и от его подручной
Мрачная атмосфера криминальной Франции
Необычный Неманс в исполнении Оливье Маршаля

ПРОТИВ:
Топорные концовки серий
Быстрые развязки. Иногда с роялями в кустах
Странное поведение Неманса которому, похоже, нравится избивать хулиганье

31.10.19
(с) Илья Садчиков
Tags: eurocrime, movie, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments