Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

GEARS 5 (PC)


C серией Gears of War я познакомился в 2007 году, когда People Can Fly портировала на PC первую часть замечательной серии. Эффект погружения был достигнут не сразу. Стартовый эпизод дался мне тяжело, но, начиная со второго  акта, игра начала "цеплять" и я прошел ее до конца на высочайшем уровне сложности. Последний бой с боссом был одним из самых сложных испытаний на моей памяти и я горжусь тем, что смог сразить монстра в честной схватке. К сожалению, сиквелы Gears оказались консольными эксклюзивами и до них я пока не добрался, несмотря на то, что все они заняли почетное место в шкафу. Четвертая часть серии вышла на PC, но отрелизилась под Windows 10. Она ждет своей очереди на прохождение. К счастью новая Gears 5 выкатилась в Steam в версии под Windows 7. Конечно же я не смог пройти мимо лучшего военного шутера наших дней и установил его сразу после сентябрьского релиза.


Главные герои Gears 5. Кейт, как вы уже догадались, в центре и она совсем не качок.

Действие Gears 5 начинается там, где завершилась 4-ая часть проекта. JD, Del и Маркус Феникс делают вылазку внутрь заброшенной базы и активируют спутник Hammer of Dawn с оружием массового поражения на борту. Герои не успевают вернуться с миссии, как Swarm атакует Поселение номер 2. Люди Феникса ввязываются в битву с превосходящими силами монстров, пытаясь защитить многочисленных гражданских, которых рвут на части кошмарные существа. Когда ситуация выходит из-под контроля, JD активирует орбитальный луч, но спутник, к его удивлению, оказывается в руках противника. Вместо того, чтобы жечь Swarm, орудие уничтожает гражданских, а потом берется за бойцов COG.


Начиная со второго эпизода вы сможете играть за Кэйт.

После катастрофического провала спасательной операции проходит 4 месяца. Действие игры переносится на север, где Кэйт и Del пытаются завербовать бойцов в армию Коалиции. После того, как на деревню “дичков” (они живут вне городов COG) нападает Swarm, Кэйт начинает поддерживать мистический контакт с чудовищами. Твари регулярно проникают ей в мозги и шепчут жуткие слова на неизвестном наречии. Пытаясь разобраться с происходящим, Кейт начинает поиски заброшенной лаборатории, некогда построенной в снежных горах. Она еще не знает, что правда, таящаяся в глубинах туннелей, может не только повредить ее рассудок, но и поставить на кон будущее человеческой расы, ибо многие проблемы планеты связаны с грехами погибших поколений.


Снежные уровни обладают весьма эффектными ландшафтами. Главное, выкрутите настройки на Ultra.

Подобно предшествующим играм серии, Gears 5 представляет собой сюжетный шутер с препятствиями. Сражаясь с монстрами, игрок активно использует укрытия, поскольку в чистом поле его шансы на выживание невелики. На уровне сложности Experienced (это предпоследняя сложность), персонаж погибает от нескольких попаданий. Гораздо чаще его жизненный путь обрывает умело брошенная граната, взорвавшаяся рядом ракета или простая штыковая атака, исполненная со спины. Поднять побитого персонажа может робот или товарищ, если полоска жизни игрока не успела упасть до нуля, но в некоторых случаях (например после штыковой) герой погибает сразу. Звать на помощь AI часто бессмысленно, поскольку он предпочитать стрелять и не любит воскрешать братьев по оружию. По этой причине зовите в бой не жестянку, а живого игрока.


 Ездить на лыжах весело и полезно для здоровья, ибо врагов внутри хаба нет.

Это интересно. Помимо других бойцов - “шестеренок”, под вашим контролем находится робот Джек. Железяка умеет воскрешать павших товарищей, а также обладает рядом полезных способностей. Например, Джек может поджаривать электричеством врагов и подносить герою пушки, выпавшие из рук монстров. Это особенно полезно когда ваши патроны на исходе, а за спинам бестий маячит валяющийся без толку пулемет. Джека можно прокачивать при помощи деталей, усиливающих способности игрового персонажа.


Лагерь дичков. Скоро здесь начнется кровавая бойня.

Ситуация с воскрешениями усложняется тем, что многие битвы происходят на закрытых аренах, во враждебной окружающей среде с ордами нападающих монстров. Очень часто на героев бежит не только тяжелая пехота, но еще и бестии-камикадзе, а также тяжелые солдаты, вооруженные гранатометами и пулеметами (некоторые из тварей тащат на себе экзотическое оружие, обладающее непредвиденными разрушительными эффектами). Ситуация становится и вовсе аховой, когда с неба начинает идти массивный град, или персонажи ступают на хрупкий лед. Одно неудачное попадание, лед ломается и Кэйт с воплем уходит под воду. Выжить в столь агрессивной среде можно лишь активно маневрируя на местности, во избежание фланговых охватов и таранных ударов камикадзе. Герой, застрявший на одном месте, рискует умереть через пару минут просто потому, что твари окружат его со всех сторон, а потом расстреляют из пулеметов и штурмовых винтовок.


В снегах героям выдают ватники с меховыми воротниками.

Отразить натиск монстров можно при помощи самого разного оружия. В начале игры у персонажей есть обычные штурмовые винтовки с бензопилами (тот самый дивайс ближнего боя, который прославил первую часть серии). Со временем в распоряжении Кейт появятся пушки, сделанные Swarm, карабины, арбалеты со взрывными снарядами, автоматические дробовики, револьверы и даже гранатометы с шестиствольными пулеметами. Некоторые виды стволов имеют реликтовый статус. Такие устройства лежат в секретных локациях и, как правило, обладают уникальным фитом. Так например, реликтовая снайперская винтовка способна автоматически перезаряжаться после удачного выстрела в голову. Кроме того, на некоторых уровнях игры встречается экзотическое оружие. Вам несомненно понравится метатель дисковых пил, или штуковина, которая пускает во врага вертикальный энергетический столб. Когда стрелок отпускает спусковой крючок, столб взрывается, разнося в ошметки всех находящихся поблизости тварей. Применять подобные дивайсы в бою весело, хоть и рисковано. Иногда экзотический пушки представляют большую опасность для игроков, чем для чудовищ.


Поселение 2 атаковано вражескими войсками. Спасти город не удалось, так что бойцам приходится отступать.

Кстати, про монстров. Помимо бестий, известных по первым частям Gears of War, в игре появились совсем уж кошмарные твари, которые напоминают жуков из Starship Troopers. Мало того, что эти существа бегают с огромной скоростью, так они еще могут и жрать героев. Оставшиеся участники потасовки должны как можно быстрее убить раздувшееся чудовище, прежде чем его внутренности переварят дергающегося бедолагу. Еще одной мерзкой тварью является рой крылатых пиявок, которые в мгновение ока обдирают человека до костей. Даже одна такая пиявка может натворить много бед, что уж говорить о целой стае чудовищ, летающих над вашими головами. Конечно же, в игре есть и роботизированные противники: дроны-камикадзе, шагающие машины смерти и даже (хе-хе) недовольный босс-вертолет. Если на низких уровнях сложности весь этот арсенал погибает довольно быстро, то уже на Experienced вам придется изрядно попотеть чтобы добраться до конца уровня. Конечно же авторы не забыли про огромных боссов, обладающих массивной полоской здоровья. Частенько удар подобной громадины превращает персонажа в кровавое месиво вязкой плоти. Как говорится, game over, мэм.


Гонки по льду выглядят крайне эффектно.

Это интересно. Если вы играете в Gears 5 в одиночку, приготовьтесь к сложностям со вторым боссом. Он реально силен и убить его будет не просто. Забавно, что вы с легкостью сможете завалить его, пригласив в игру друга.


Аэросани, парус и лыжи. Уникальное средство передвижения, которое ранее не встречалось в ААА шутерах.

Для того, чтобы персонаж не дох, словно муха, игра позволяет оснастить его техническими добавками. Некоторые из них являются ловушками, тогда как другие добавки можно применить в бою. Также в распоряжении персонажа есть силовой щит и устройство невидимости. Все добавки можно прокачать при помощи деталей, которые следует искать на уровнях. Большую часть деталей можно найти без проблем, но некоторые из них спрятаны так хорошо, что на их извлечение понадобятся внушительные затраты времени.


На героев надвигается штормовой фронт.

Уровни игры производят благоприятное впечатление, поскольку авторы проекта добавили в Gears 5 сразу несколько биомов. В начале игры персонажи сражаются в городской среде. Интерьеры первого эпизода напоминают сцены из Gears of War и Resistance. Потом, действие переносится в высокие широты. Герои оказываются в сердце снежного шторма. Уровни внезапно становятся открытыми и навигация по ним осуществляется с помощью парусных саней. Стоит отметить, что игровой снег реализован на высочайшем уровне. Он выглядит даже круче, чем в God of War, поскольку компьютерный ветер умеет формировать сугробы, а персонажи не столько давят снег, сколько раздвигают его в сторону. Ну и еще стоит отметить выдающуюся реализацию льда. В игре есть множество мест где монстров можно заманить в ледяные воронки расстреляв под их ногами хрупкий пласт снежных кристаллов. Следом за зимними ландшафтами начинается красная пустыня, за которой вновь следует снег и мрачные коридоры военной базы. Игра делает все возможное для того, чтобы игроки не устали от исследования территорий и, в принципе, удачно справляется с поставленной целью.


Так выглядят серьезные проблемы. Перед вами босс, которым могла бы гордиться Dark Souls.

Gears 5 выглядит на удивление хорошо, несмотря на то, что Coalition реализовала ее на стареньком Unreal 4 Engine. На высоком уровне детализации игра смотрится великолепно, но для Ultra настроек вам придется иметь очень мощный компьютер и видеокарту уровня RTX 2080. И даже в этом случае у меня было несколько ситуаций, когда частота кадров проваливалась ниже 30 FPS. Знающие люди говорят, что большая часть скоростных проблем лечится установкой Windows 10. К несчастью, этот совет проверить не удалось. Минимальный размер оперативной памяти, с которым стоит соваться в игру - 16ГБ, но если есть возможность, то лучше поставить больше. RTX эффектов в игре нет и не будет, поскольку основной платформой Gears 5 является X Box One, лишенный подобных возможностей.

Завершая обзор хочется сказать, что Gears 5 представляет собой отличный сюжетный боевик, основанный на уровнях-хабах. В игру можно играть в одиночку, но лучше взять с собой двух верных друзей, способных устроить врагам ледяной и пустынный экстерминатус.


Под синим небом местного Казахстана. Космодром, куда мы пытаемся добраться, занесен песком. Скелеты космонавтов дремлют в ржавых кораблях многоразового использования.

ЗА:
Отличная графика и интригующая сюжетная линия.
Открытые территории, сделанные вручную.
Забавный и злой co-op.
Развитие персонажей на фоне нарастающей угрозы.
Игра сложная.

ПРОТИВ
Игра представляет собой стандартный Gears на старых колесиках.
После второго акта сюжетная линия превращается в странное месиво откровений.
Не самая лучшая оптимизация для Windows 7.
Туповатый AI, который спасению друга предпочитает стрельбу во врага.


Нравится Gears, ставь лайк. Он слева внизу!

13.10.19
(с) Илья Садчиков
Tags: games, girls, xbox360, девушки, игры
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…