Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

THE DARK PICTURES. MAN OF MEDAN (PC)


SS Ourang Medan - печально известное голландское судно, команда которого, погибла в Малаккском проливе при жутких, до конца не выясненных обстоятельствах. Согласно легенде, в июне 1947 с борта корабля было отправлено два коротких сообщения, благодаря которым Medan был обнаружен американским судном Silver Star. На борту корабля американцы нашли множество мертвецов, лица которых несли на себе печать невыразимого ужаса. Команда Silver Star взяла Medan на буксир, но добраться до порта “голландец” не смог. Через несколько часов после начала движения, в 4 трюме фрейтера вспыхнул пожар. Medan взорвался и, вероятно, затонул. Реальная история корабля-призрака подошла к своему концу, но, в новой игре Supermassive Games - Man Of Medan вновь вынырнул из темной бездны и продолжил свое смертоносное путешествие в вечность.




Хорошее начало морских приключения. Слева направо: Джулия, Конрад, Алекс и Брэд.

Главные герои игры - молодые люди, решившие заняться дайвингом и хорошо провести время на юге Тихого океана. В путешествие отправились Алекс (упорный и храбрый малый) и его брат Брэд (местный ботан). К Алексу присоединилась подруга - Джулия со своим братом - Конрадом (богатым бездельником). Путешественники арендовали яхту The Duke of Milan, находящуюся под управлением капитана Фелисити Дю Буа. К несчастью, веселое путешествие туристов быстро превратилось в кошмар, поскольку в океане начался шторм, на парней напали пираты, а в завершении всего, яхта наткнулась на дрейфующий Ourang Medan. Пираты решили, что на борту корабля находится золото, блокировали двигатель яхты и вместе с заложниками поднялись на борт. Разбойники думали найти на корабли богатство, но нашли лишь множество покойников, разбросанных по всем палубам “Медана”, да жуткую смерть в качестве неизбежного десерта приключения.


Терминатор подрабатывает до пенсии.

Это интересно. Еще одним героем игры является Куратор. Этот персонаж, напоминающий Роберта Патрика выполняет функцию Психолога из Until Dawn. Он рассказывает историю, а также дает вам ценные советы. Рекомендую прислушаться к ним. Судя по всему, дядька переживает за игрока.


На горизонте появилась зловещая громада "летучего голландца".


Приготовьтесь к тому, что трупы здесь будут валяться повсюду.

Если вы, как игрок, решили погрузиться в глубины океанического кошмара, то вы должны быть готовы к тому что Man of Medan представляет собой не классический survival horror, а интерактивное кино, выросшее из колоссального успеха Until Down. Под вашим управлением окажутся молодые туристы, а также капитан Фелисити. Сюжет, как вы уже догадались, будет продвигаться при помощи роликов. Полностью контролировать действия героев вы сможете лишь в промежутках между многочисленными кат-сценами, содержащими скоростные QTE. Ваша цель проста - выжить и дотащить до финала приключения, как можно больше героев страшилки. Сделать это будет не просто, поскольку корабль-призрак намного опаснее зимнего курорта и даже самые невинные действия могут привести ваших людей к кровавой смерти (например, хватаясь за оружие помните, что его можно с успехом применить не только против врагов, но и против своих товарищей по приключению). Инициатива в игре наказуема, так что забираясь в очередную каюту, помните о том, что в ней могут находится ужасы, от которых у вашего персонажа поедет крыша.


Вечером можно послушать страшных историй.

Это интересно. Моя первая игра сложилась так, что один из искателей приключений сумел удрать от бандитов (это было не просто сделать). Проблема в том, что решение оказалось худшим из всех возможных.


Джулия хоть и блондинка, но совсем не креветка. Оне девушка решительная, смело вступает в бой с призраками.

В промежутках между сценами, игрок может взять героя под свой контроль и исследовать корабль на наличие секретных мест и предметов. Ползать по Медану не очень приятно, так как игра с задержкой отрабатывает кнопочные нажатия, да и вообще, ведет себя крайне инертно. Если в Until Dawn киношные путешествия были серьезной частью игры, то в рамках Man of Medan они окончательно превратились в рудимент, в дополнительную механику, которая, скорее, утомляет, чем радует. Передвигаясь по палубам огромного корабля, вы часто будете упираться носом в выпирающие углы, а также двигаться на одном месте, пытаясь понять, куда именно следует развернуть нос вашего бедолаги.


Инструмент выбора действий. Можно кликнуть на одну из возможных альтернатив или вообще ничего не сделать. Иногда, последнее решение - самое лучшее.

Поскольку Man of Medan игра ужасов, имеет смысл рассказать об атмосфере проекта. Хорроры, про брошенные корабли, как правило, являются историями о призраках и мертвецах. В результате, авторы вынуждены пугать игрока / зрителями ужасающими локациями и скримерами. Сам “Медан”, в игре, выглядит очень убедительно и путешествовать по нему - удовольствие не из приятных. Коридоры корабля проржавели насквозь. Повсюду течет вода, электричество мерцает, а то и отрубается напрочь. В каютах и коридорах валяются трупу погибших людей. В трюме лежат гробы с какими-то чудовищами. У героев регулярно случаются галлюцинации. Вообщем, скучать не приходится, но реального ужаса геймер не чувствует. Для того, чтобы взбодрить игрока, разработчики регулярно выдаются скримеры. Они так часто пользуются этим приемом, что от него начинаешь физически уставать. В какой-то момент я просто снял наушники и начал играть с субтитрами. В целом, уровень ужаса игры находится на средненьком уровне. Завершив приключение, вы, скорее всего, спокойно пойдете спать.


Зловещие ржавые коридоры напоминают темные измерения Silent Hill.

Играть в Man of Medan можно как в одиночку, так и вдвоем. Совместная игра рекомендуется авторами и содержит развернутую историю событий. К сожалению, она требует от напарника очень быстрой реакции, а значит, играть с каждым встречным поперечным не получится. В напарники вам подойдет лишь геймер, способный четко отбить на клавишах задуманную авторами последовательность нажатий. В противном случае все ваши успехи будут нивелированы кривыми руками сидящего рядом крабика. С другой стороны, вы можете эмулировать активность второго игрока, одновременно используя два разных устройства ввода.


Даже вдвоем выжить не просто. Старайтесь не ходить по кораблю в одиночку.

Кстати, про QTE. В версии для PC проходить их довольно сложно. Во-первых, некоторые нажатия клавиш требуется выполнить за 0.25-0.30 миллисекунд. Боюсь, что большая часть игроков за 30+ с ними просто не справиться. Эпизоды, где следует сдерживать дыхание плохо оптимизированы и игра, временами, проглатывает второе нажатие клавиши, заваливая QTE. Наконец, не всегда понятно, когда надо на кнопку жать, а когда надо по ней долбить. Маркер удержания реализован плохо и его следует починить к следующему выпуску серии.
Как вы помните, Until Dawn создавалась на движке Killzone под плотным патронажем Guerilla. Покинув SONY, разработчики из Supermassive Games вынужденно сменили движок и пересели на Unreal Engine. Результат перехода получился противоречивым. С одной стороны, игры выглядит не плохо и успешно работает в 4K. С другой стороны - уровни грузятся долго, QTE тормозят, а текстуры не спешат накладываться на поверхности, в результате чего Medan может на мгновение превратиться в унылую кашу.


В игре есть подводные приключения и кессонная болезнь.

ЗА:
Морские хорроры - это всегда хорошо.
Интересный куратор.
Вариативная история, с несколькими сюжетными линиями и концовками.
Впечатляющие внутренности проржавевшего корабля.
Необычный кооператив.

ПРОТИВ
Авторы злоупотребляют скримерами.
Неудачно реализованные QTE.
Не всегда понятно, что ролик кончился и началась активная часть приключения.
Задумчивые персонажи.
Для сетевой игры вам нужен хардкорный игрок.


На каждом корабле есть своя tort-girl.


Но на "Меданге" она консервировалась слишком долго и превратилась в torture-girl.

15.09.19
(с) Илья Садчиков
Tags: games, girls, horror, ocean, девушки, игры
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…