Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

SHANGHAI FORTRESS (2019)

FB_IMG_1564401981515.jpg

Когда я в первый раз увидел ролик “Шанхайской крепости”, то подумал, что китайцы решили сделать собственный “День независимости” с самолетами и огромными летающими тарелками. К сожалению, первое впечатление оказалось обманчивым. Режиссер картины Тенг Хуаотао выбрал крайне неудачный образец для подражания. Вместо того, чтобы равняться на Роланда Эммериха, китаец попытался скопировать стиль Федора “У нас киношка про простых людей” Бондарчука и сделал все, что угодно, но только не фильм про сражения с инопланетной живностью.

Великий воин Джин Янг, злые колобки и несостоявшаяся секретарша.

Сюжет фильма рассказывает о том, как китайцы нашли в космосе некий источник энергии (судя по всему - тибериум) и утащили его на Землю. Инопланетяне, некогда владевшие энергетическими кристаллами, решили воришек наказать и начали бомбить Терру при помощи огромного “мазершипа” (он выглядит, как тарелка инопланетян из Дня Независимости). Естественно, люди прикинулись обиженными и обвинили инопланетян в агрессии. Кусаки, в ответ, раздолбали Лондон, Берлин и Москву. Потом наступила очередь Нью-Дели. Ну а дальше под руку инопланетников попал Шанхай и вот тут-то чудища обломались. Выяснилось, что город защищен энергетическим куполом невероятной мощи. Кроме того, китайцы построили кучу дронов-перехватчиков и сделали громадную лазерную пушку, способную больно кусаться. Инопланетяне почесали щупальцами двойные бошки и решили измотать город многочисленными лобовыми атаками…

FB_IMG_1564401981515.jpg
Попадание в летающую тарелку вызвало ударную волну такой мощности, что оставшаяся часть города превратилась в руины.

Теоретически, из подобной завязки мог бы получиться толковый боевик класса Б, в рамках которого герои превозмогали бы инопланетную угрозу. К сожалению, “Шанхайская крепость” не боевик, не триллер и не фильм про войну - это типичная мелодрама, пытающаяся выдавить из зрителя слезу грусти. Получается сие плохо, ибо по другую сторону экрана сидят прожженные ветераны диванных войск, которые привыкли к миллионным потерям во славу Империума. Гибель сотен китайских солдат не вызывает у ветеранов ничего, кроме усталого вздоха. Трагедия уступает место фарсу, да и режиссер делает все возможное для того, чтобы происходящее не воспринималось серьезно.

Когда я учился в университете, у нас тоже была любимая преподавательница. Мы ходили к ней на английский, чтобы полюбоваться ее выдающимися формами.

Это интересно. Злые инопланетяне выглядят как роботы-колобки. Они могут летать в атмосфере, а опустившись на землю, прыгают колбаской и убивают китайцев своими железными руками. Противостоять им не может никто, кроме главных героев. Те ловко прыгают, умеют стрейфится и активно применяют гранатомет.

Главным героем картины является молодой пилот Джин Янг - начинающий оператор дрона. Вместе с ним в эскадрилье работают два паренька постарше и симпатичная девушка (она хотела стать актрисой, потом женой, но ее никуда в итоге не взяли). Все эти котаны - друзья детства. Между боями они ходят в клуб и пьют пиво. Кроме того, они рассуждают о том, что будут делать после войны. Ну, тут мы с чихуахуа Евой поняли, что до победы доживут не только лишь все, ибо на каждого китайца приходится по сотне вражеских роботов и по парочке инопланетных танков со здоровыми пушками. Кроме того, мазершип знает где находится земной штаб и хочет выстрелить туда лучом смерти.

Поскольку регулярная армия свою задачу провалила, Китай придется спасать детям...\


И женщинам.

Однако, вернемся к героям фильма. У Джин Янга - есть проблема. Нет - это не повышение боевой эффективности. На самом деле молодой человек влюблен в wing commander-а, которая ему в старшие сестры годиться. Джин Янг стесняется своих чувств и постоянно тупит. Если вы ждете от фильма какой-то яростной любовной линии, животной страсти, секса в кабине самолета и так далее и тому подобное, то смею вас разочаровать: ничего такого в киношке не предусмотрено. Герои даже не целуются. Они мрачно едят лапшу (привет, Панда) и говорят о любви к Шанхаю, Китаю и Человечеству. Все это проговаривается такими пафосными фразами, с таким эпическим выражением лиц, что командирам Ультрамаринов становится совестно за свои детские перфомансы.

FB_IMG_1564401981515.jpg
Шахайцы выстрелили во второй раз, после чего повреждения получила Китайская континентальная плита.

Естественно, все эти фразы произносятся не просто так. Многие персонажи погибнут во имя счастья всего человечества. Хуже всего придется девушкам. Авторы будут убивать их потому, что герой должен испытать безответную любовь, от которой будут плакать увидевшие картину зрительницы (кто-то же должен кормить диванных генералов).

FB_IMG_1564401981515.jpg
Wing Commander готовиться к бою.

Несмотря на крайне странный и глупый сюжет, “Шанхайская крепость” обладает довольно забавными спецэффектами. Занятно смотрятся выстрелы из мега-пушки, да и битвы атмосферных истребителей выглядят неплохо. Сцены массовых разрушений получились несколько хуже. Судя по всему, китайцы еще не набрались опыта в их съемке. В результате, Шанхай постоянно разваливается на куски, но полностью не уничтожается. Даже ядерный взрыв орудия не в состоянии стереть город с лица планеты.

Завершая разговор о “Шахайской крепости” стоит сказать пару слов о концовке. Настолько нелепого финала я не видел уже давно. Он касается как поведения инопланетян, так и финала любовной эпопеи. Сценарист картины сумел завалить обе сюжетные линии. Про ход инопланетной войны он просто забыл, тогда как романтическая часть картины рухнула под весом сопливых клише (некоторые из них были взяты из золотого фонда домохозяйкиных сериалов).

FB_IMG_1564401981515.jpg
Последние дни человечества.

К счастью, запала разработчиков хватило только на два часа активного действа, так что сиквел у “Шанхайской крепости” не предусмотрен.

ЗА:
Китайские коммунисты против злых инопланетников.
Стелс-истребители будущего.
Забавные спецэффекты.

ПРОТИВ
Мегатонны слезливого пафоса.
Не будьте Дмитриями Астраханами. Никогда не делайте сопливую мелодраму из космического боевика.
Глупейшая мотивация персонажей и их врагов.
Помпезные предсмертные речи героев. Некоторым монологам могли бы позавидовать Ахиллес, Геракл и Лернейская Гидра.

FB_IMG_1564401981515.jpg

12.09.2019
© Илья Садчиков
Tags: apocalypse, atomic age, movie, redalert, sci-fi, НОАК, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • SLOW HORSES. SEASON 1 (2022)

    После провала тренировочной операции неудачливый британский агент Ривер Кэтврайт изгоняется из MI5 и оказывается в штрафном подразделений Slough…

  • BEOWULF (1999)

    После всемирной ядерной войны контроль над Европой захватил король Скутер. Рыцарям было приказано избавиться от огнестрельного оружия и воевать…

  • WHEEL OF TIME. SEASON 1 (2021)

    С серией Wheel of Time я познакомился в начале 00-ых годов. К этому времени Джордан написал 9-ую часть книги и конец эпопеи, казалось, находился…

  • FOUNDATION. SEASON 1 (2021)

    Империя была всегда и должна была стоять вечно. Под ее властью оказались триллионы людей и тысячи миров ядра и галактического фронтира. Империя…

  • THE LONG GOOD FRIDAY (1980)

    Лондон 1979 года. До прихода Тэтчер к власти остается еще несколько месяцев. В Ирландии гремят взрывы. Великобритания находится в экономическом…

  • GHAZI ATTACK (2017)

    Ноябрь 1971 года. В Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) вспыхнул мятеж против двуединого государства. Руководитель Индии Индира Ганди поддержала…

  • EUROPA (1991)

    Германия, сентябрь 1945 года. Страна истощена войной и разрушена бомбардировками. Повсюду видны руины зданий, на дорогах стоит брошенная военная…

  • JOURNEY'S END (2018)

    Весна 1918 года. Первая мировая война медленно, но неуклонно движется к трагическому концу. Обессиленная Германия готовится к последнему…

  • HINTERLAND (2022)

    Любая война, какой бы долгой она не была, обязательно завершается миром. Иногда, война несет с собой победу, иногда поражение, но бывает и так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments