Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

JACOB’S LADDER (2019)


Классическая «Лестница Якова», не смогла завоевать массовую любовь зрителей, но приобрела культовый статус в среде киноманов. Эта картина, показавшая ментальный ад военного ветерана, оказала влияние на авторов Silent Hill и тем самым обрела бессмертие. К сожалению, оригинальный фильм Эдриана Лайна устарел в конце 90-ых: поднимаемая им тематика окончательно ушла в прошлое, тогда как спецэффекты стали больше смешить, чем пугать. «Лестнице» требовался полноценный римейк, созданный с учетом реалий сегодняшнего дня. Новая Jacob Ladder пробыла в производственном аду минимум десятилетие. Этим летом римейк добрался до зрителя и полностью провалился в прокате…


Мужик, черные вертолеты уже вылетели за тобой!

Новая версия фильма рассказывает о военном хирурге Якове (Джейкобе) Зингере – ветеране Несокрушимой свободы. Вернувшись домой Джейкоб потерял своего брата - Айзека (тот погиб в авиационной катастрофе) и устроился врачом в местный госпиталь. Жизнь Зингера шла своим чередом, пока ему не повстречался еще один ветеран Афгана – Пол Рутигер, живущий в фантасмагорическом мире ужасающих иллюзий. Рутигер заявил Джейкобу, что Айзек жив! Кроме того, на самого Джейкоба теперь ведется охота. Врач сначала не поверил словам ветерана, но после ужасающей смерти Рутигера двинулся по цепочке улик и вскоре обнаружил Айзека, обитающего на дне локальной подземки. При этом выяснилось, что Айзек сидит на каком-то экспериментальном наркотике и люди, создавшие эту штуку, совсем не хотят огласки.

Забравшись в самое сердце наркотического клубка, сотканного из страхов и предчувствий, Джейкоб начинает утрачивать связь с реальность. Ему видятся «дрожащие» люди, а объективное бытие, выцветает, перестает быть истинным и преобразуется в новый кошмар, который не имеет ничего общего с прежними воспоминаниями врача. Для того, чтобы остановить свое падение в глубины «ада», Джейкоб пытается найти того, кто занимается разработкой наркотика и тем самым обрести лекарство от реальности, которая сводит его с ума!


Товарищ доктор, это глюки. Просто съеште сладкую булку и выпейте Несквик.

Несмотря на то, что новая картина Дэвида Розенталя называется Jacob’s Ladder, ее начинка не повторяет реалии оригинального фильма. Фактически, перед нами совершенно новая история, которая, хоть и имеет некоторые параллели с базисом, но, в действительности, рассказывает иную историю о совсем других людях.

Герой новой «лестницы» успешный чернокожий мужчина средних лет, удачно переживший опыт военных действий (операция «Несокрушимая свобода»). Жертвами загадочного наркотика являются не абстрактные ветераны, а его брат, который переживает целую серию неудачных приходов, под весом которых его сознание разваливается на части. В фильме встречаются и другие элементы, взятые из оригинальной картины и добавленные в сиквел для галочки. Бегство Джейкоба от черной машины – есть, эпизод с ледяной ванной – есть, секс с монстром – есть и так далее. Нужны ли все эти эвенты новой истории – большой вопрос. Лично мне показалось, что «фан-сервис» был добавлен в постановку по многочисленным просьбам фанатов и ничего существенного истории не дал.


Никто просто так не может возвратиться из Черного Вигвама.

Впрочем, самой большой проблемой картины является упрощение ее сценарного материала. Если оригинальная «Лестница» оставляла пространство для размышлений, то римейк превратился в психологический технотриллер, рассказывающий об испытаниях нового лекарства на участниках военных действий. Оккультного базиса в картине нет, некоторые эпизоды, вызывавшие жутковатое ощущение из-за общей недосказанности сюжета, в ремейке проговариваются прямым текстом. Да и заговор, связанный с производством лекарств, завязан теперь не на правительстве, а на единственном гениальном фармацевте.

Короче говоря, обновленная «Лестница Якова» является намного более простой картиной. Если в начале фильма авторы пытаются нагнать туман, то ближе к концу все загадки раскрываются и все элементы головоломки встают на свои места. Завершает произведение однозначный финал, не допускающий двоякого толкования.


Они наблюдают за Джейкобом.

Игра актеров показалась мне удовлетворительной. Майкл Илли и Джесси Вильямс довольно удачно играют братьев, ставших жертвами посттравматического синдрома. Когда у Джейкоба начинает ехать крыша, Илли успешно доносит ужас героя до зрителя. Впрочем, самая эффектная роль досталась Джозефу Сикоре, которая сыграл отчаявшегося и окончательно съехавшего с катушек Ридигера. Этому парню действительно веришь! К несчастью, других сильных образов в фильме попросту нет.

Некоторые обозреватели считают обновленный вариант «Лестницы» полномасштабным провалом. Лично мне кажется, что это не так. Римейк смотрится с интересом до заключительных титров. Однако пересматривать его совершенно не хочется, потому что в картине нет ни второго дна, ни дополнительных смыслов.


"Лестница" находится где-то в глубинах метро.

ЗА:
Биопанк о жертвах посттравматического синдрома.
Мрачный бэкграунд происходящих событий.

ПРОТИВ:
Это ни римейк, это новое кино под старым названием.
Странный фан-сервис.
Мы так и не узнаем, кем являются эти жуткие монстры?
Товарищи авторы, секс негра с суккубом не может заменить секс женщины с тенаклевым монстром.

Обзор оригинальной "Лестницы Якова" вы можете прочитать вот по этой ссылке.

01.09.2019
(с) Илья Садчиков.
Tags: apocalypse, horror, movie, sci-fi, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments