Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

WOLFENSTEIN: YOUNGBLOOD (PC)

wolfenstein-youngblood-hero-banner-01-ps4-us-22may19.jpg


Вольфенштайн в версии Machine Games с самого начала был странной игрой. Серия отказалась от своих корней, отбросила в сторону сюжет Return To Castle Wolfenstein и пошла своим независимым путем, больше напоминающим Mortyr. Если первую серию цикла я еще пытался воспринимать серьезно, то сиквел сделал сильный крен в сторону черной комедии с элементами трэша. Вся эта нелепица была натянута на мрачную историю Блацковича, детство которого проходило с деревянными игрушками, прибитыми к потолку. Казалось бы, что парень вынес уроки из своей лихой судьбы. Как же я удивился, когда узнал, что Youngblood игрушки к потолку стал прибивать сам Блацкович…


Итак, на дворе стоит 1980 год. Америка скинула с себя германское ярмо, но Европа все еще находится под властью Рейха. После очередного рейда во Францию Би Джей окончательно пропал, так что выручать его отправились дочки-близнецы - Джесс и Софи.




Так это вы те самые крутышки?

Поскольку обе девушки пережили детство в стиле Джона Конора, ничего хорошего из них не выросло. Обе оказались помешаны на кровище, насилии и сексе (нет, вы только посмотрите что они делают во время поездки в лифте, это же какая-то студенческая порностудия). Однако, вместо того, чтобы найти себе славного американского Джи Ая и нарожать детей, Джесс и Софи отправились в Европу спасать мир посредством войны. Хотя вообщем-то никто их об этом не просил, ни плюшевый мишка, ни мамка, ни ФБР ни сам Би Джей.

Собственно, в этот момент игра радостно сообщает вам, что неплохо бы сгонять за товарищем по оружию и выдать ему почетный геймпад (или клавиатуру). Ибо одному играть круто, а вдвоем веселее. Не поддавайтесь на эту провокацию, камрады. С верным другом геймплей станет сложнее (при этом второму игроку также придется сделать Беседко-аккаунт), ибо игровой процесс Youngblood реализован очень странным образом.


Информация к размышлению. Если у вас есть deluxe edition, то второму игроку не надо покупать игру. Buddy pass позволит товарищу играть в полный вариант шутера на базисе предварительно скачанной демо-версии. Только вот регистрироваться в Беседке все равно придется.



Французы плохому не научат!


Сердцем игры является хаб парижского сопротивления, который находится в катакомбах. Здесь девушек научат пить, курить и петь французские песни под гармошку (в Рейхе, надо полагать, шансон запрещен и Азнавура давно поставили к стенке). Может и еще чему выучат, что показывать не положено (уж слишком странно себя ведет местная начальница). Поболтав с местными обитателями (один из них русский), Джесс и Софи могут получить доступ к основным и дополнительным миссиям. При этом дополнительные миссии придется выполнять в обязательном порядке, поскольку прокачаться до нужного уровня можно только на них.


Определившись с очередным боевым заданием (выбирать нужно не на карте, а из основного меню), девушки добираются на цели по метро. Выбравшись из подземки они оказываются в одном из нескольких больших уровней. На первый взгляд кажется,что уровней много, но это впечатление обманчиво. Я полагаю, что в игре насчитывается не более 15 игровых территорий, учитывая банши местных фюреров. Поскольку за дизайн локаций отвечала Arcane Studios территории выглядят симпатично. В локациях есть не только горизонтальные, но и вертикальные проходы. Кроме того, под пространствами улиц пролегает обширная сеть туннелей, попасть в которые можно через специальные люки.



За апгрейдом оружия можно провести много приятных минут.


К сожалению, Youngblood не Dishonored. Сильные стороны стелса стали истинным проклятьем линейного шутера.  Частенько, попав на миссию, ты вообще не понимаешь куда надо бежать и где теперь находится твой товарищ. Короткие пути завершаются тупиками, а громадные улицы ведут совсем не туда, куда ты стремишься попасть. Ориентация теряется мгновенно и если ваш друг не ходит за вами “хвостиком”, его финал будет печальным, ибо по улицам шастают толпы злющих нацистов.


Местные монстры обладают одним очень неприятным свойством. Они качаются вместе с игроком. Чем больше нацистов убивает герой, тем выше становится его уровень и тем брутальней окажутся враги в следующей серии приключения. Таким образом, выбирая очередную миссию стоит внимательно посмотреть на ее рекомендуемый уровень. Если на задании висит череп, то там обитают чудовища, способный стереть героинь одни выстрелом из своего пистолета. Избавиться от этой боли невозможно до самого конца игры. Чтобы вы не делали, как бы вы не старались, сражение в высокоуровневой игровой среде практически гарантированно приведет вас к провалу.



Ну и где тут ваш Октоберфест, на котором Гитлера выкосили?


Обратите внимание, на то, что побитые на уровни наци через некоторое время респаунятся и снова набегают на девочек с автоматами. Таким образом, полностью зачистить уровень физически невозможно. Забравшись на соседнюю локацию и вернувшись назад вновь натыкаешься на тот же самый выводок врагов, что минутой раньше. Непорядок!


Самое обидное, что автоматическая прокачка врагов была введена в Youngblood лишь для того, чтобы игрок как можно дольше оставался на старых уровнях и ходил по одним и тем же картам, занимаясь банальным гриндом экспы. Ну а чтобы удовольствие растянулось еще на несколько часов, авторы начали подкидывать сестрам случайные почтовые задания из серии: укради очередную энигму, убей вредного нациста, поставь в комнате передатчик, уничтожь 12 статуй гитлера и так далее. В начале приключения подобные задания выполняются с интересом, но потом к ним уже не хочется возвращать. Если французам нужна энигма, пусть сами ее и ищут, а не спрашивают помощи у таких мимокрокодилов, как мы.



В самом сердце оккупированного Парижа наступила тревожная тишина. Баги! - догадался Штирлиц.


Еще хуже то, что авторы не раскрывают некоторые механики игры. Например, мы лишь через несколько часов догадались, что некоторые виды наци уязвимы к определенным видам оружия. До этого момента распиливание одного суперсолдата могло продолжаться от 3 до 5 минут! (в свеженькой версии 1.05 эту проблему поправили расширив игровой tutorial).


Получив очередной уровень опыта, игрок может разблокировать девчачьи скиллы, а также новые апгрейды (их действительно многие, и они серьезным образом меняют внешний вид оружия, превращая обычные стволы в совершенно футуристические девайсы). Как вы помните, в двух первых Вольфах была возможна стрельба по-македонски. Здесь она тоже есть, но активируется парный режим двойным нажатием на кнопку Z. Почему? Потому что так решили авторы. И это далеко не единственное игровое решение, которое можно назвать странным.



Специальные жесты повышают здоровье и броню персонажей.


Собрав на уровне достаточно золота девочки могут получить новые шкурки костюмов и дополнительные жесты, способные дать временный буст к характеристикам. Впрочем, нетерпеливый игрок может обойтись без сбора монет, портатив на ресурсы столь полезный Беседке реал (хотел бы я посмотреть на тех крабиков, которые признаются в подобном прохождении Вольфа).


Из всех кооперативных механик, игра активно использует лишь механизм воскрешения падшего товарища (потратив жизнь игроки могут воскресить себя даже в том случае, если обе девушки одновременно получили тяжелые ранения), да способность к временным повер-апам. При этом компьютер справляется со своими задачами намного лучшего живого игрока, который может затупить, заблудиться или провалиться между текстур, что приведет к провалу текущей операции. В принципе, смерть не является концом игры. После краха очередного задания вы вновь в начале операции, а ваш боезапас будет частично восстановлен.



Здесь есть немецкие женщины в мотоциклетных шлемах.


Это интересно. На игровых уровнях стоят многочисленные сундуки с сокровищами. Некоторые из них скрывают дополнительные жизни, другие - сокровища и патроны. Наконец, в некоторых хранится оружие. Разные сундуки открываются разными способами. Одни открываются двумя игроками одновременно, другие требуют выстрела из плазменной винтовки, тогда как третьи можно проковырять ножом.


Баги в игре встречаются довольно часто. На моей старенькой GTX980 игра падала при попытке запуска новой миссии (авторы неправильно рассчитывали размер памяти). Когда внутри железяки появился RTX2080 проблемы мистическим образом исчезли. Зато я начал встречаться с дверями, которые невозможно поднять одним игроком, а вчера из игры исчезла вся охрана первой защитной башни. В конце, вместо компьютерного зала, меня ждала странная дыра в полу (естественно, падение в нее продолжалось до тех пор, пока я не застрял в каких-то текстурах). Обещанной поддержки ray tracing-а в игре тоже нет и когда она появится - неизвестно.



Дерево развития персонажа. Очень интуитивное.


В качестве движка Youngblood использует ID Tech 6 Engine, так что при наличии мощной видеокарты вы получите невероятно красивую и четкую картинку. Оружие в новом Wolfenstein смотрится просто отлично, нацисты отрисованы на твердую пятерку, Парижские уровни выглядят впечатляюще, а некоторые и вовсе бесподобно (главное, не забудьте выкрутить уровень графики на Uber). В режиме 4К Youngblood производит невероятное впечатление на зрителя если у вас установлена эффективный алгоритм сглаживания поверхностей и есть большой монитор. Весьма вероятно, что Youngblood одна из самых красивых и оптимизированных игр этого года.



Старший друг, не жмись, Buddy pass поделись!


ЗА:

Эффектная графика

Динамичный игровой процесс

Приятное оружие и мощные звуки выстрелов

Париж под гнетом немецких оккупантов


ПРОТИВ

В главных ролях - тупая и еще тупее

Рост уровня врагов вместе с ростом уровня героев

Постоянный респаун наци

Запутанные уровни

Многочисленные технические ошибки

RTX не завезли, хоть и обещали


Не забывай поставить лайк во имя Total Lebesraum.

Обзор Wolfenstein II: The New Colossus
Обзор Wolfenstein: Old Blood


28.08.2019

(с) Илья Садчиков

Tags: atomic age, games, nuclearpunk, psx4, sci-fi, ww2, ww3, путешествия, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…