Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

GWEN (2019)


По какому-то недомыслию новейший фильм Вильяма Мак Грегора – Gwen, считается произведением ужасов. Если это так, то в хорроры срочно следует записать всего Достоевского, поскольку «Гвен», по своей концепции, близка к сюжетам книг мрачного петербургского романиста. Монстров здесь нет, ужасающие события порождены людьми, а финал оставляет после угнетающее впечатление. Короче говоря, если вы ищите фильм, который испортит вам вечер, то поздравляю, вы его нашли, ибо, в отличие от романов Диккенса, в Gwen нет ни юмора, ни надежды.


Гвен на своей ферме.

Действие картины происходит в Южном Уэльсе в начале 19-го века. Главная героиня картины – девушка по имени Гвен живет на ферме своего отца где-то в районе Сноудонии. Живет Гвен трудно, с раннего утра ей приходится заниматься тяжелым с/х трудом, а помощников у нее кроме матери нет. Отец несколько лет назад ушел на войну и с тех пор вестей от него не было. Другие, обитающие поблизости фермеры, разорились или умерли от холеры, их земли перешли под контроль локального шахтовладельца.

Ситуация становится еще более напряженной, когда в ночной темноте, вокруг фермы, начинает шастать какое-то непонятное. Это создание (или человек) сначала убивает овец и проводит на земле Гвен странные псевдо-оккультные ритуалы. Попутно, владелец шахты начинает давить на мать, говоря, что ферма проклята и всем будет лучше, если ферма будет продана за приличные деньги. Согласно его версии, проклятье уйдет, когда шахтеры снесут старый дом и накопают в земле туннелей. К несчастью, ситуация продолжает ухудшаться, из-за дождей гибнет очередной урожай, а мать Гвен начинает болеть неизвестной болезнью. Все происходящее ведет героев к неизбежному и трагическому финалу, который оставляет после себя очень горькое послевкусие...


Местные редиски - доктор Врен и мистер Винн.

Судя по всему, трагический исход картины настолько опустошил некоторых зрителей, что они обвинили картину в том, что в ней вообще нет смысла. В действительности, смысл конечно есть и заключается он в том, что в капиталистическом мире всегда побеждает не справедливость, а бабло и если у симпатичных героев нет денег или винтовки (см. Black 47), то они обречены на полное поражение.


Гвен с матерью и младшей сестрой идет в церковь.

С другой стороны, Gwen является более современной версией The Witch. В обоих фильмах рассказывается о фермерах, решивших жить на отшибе и столкнувшихся с непреодолимыми трудностями. Однако, если в «Ведьме» зло исходит от мистических сущностей леса, то в Gwen все ужасы порождены стараниями людей. Кроме того, Гвен не имеет ни малейшей возможности постоять за себя, поскольку людей топорами она рубить не умеет, да и на метле у нее летать не выходит даже несмотря на то, что в финале постановки она отказывается от веры и сжигает все имеющиеся в доме религиозные принадлежности (космодесантники хаоса долететь не успели).


Не верьте доктору - он все врет... А еще угнетенного негра из себя строил...

Подобно «Ведьме», атмосфера является сильнейшим элементом картины. Полотно Gwen соткано из мрачных холмов, свинцового неба и ветра, который дует над древними дольменами и сумрачными горами. Визуальный ряд картины очень хорош и настраивает зрителя на правильный готический лад. К сожалению, все это зловещее окружение ни коим образом на влияет на сюжет и сделано лишь для галочки, потому что режиссеру фильма нравится ранне-викторианская стилистика.

Еще одной положительной стороной картины является ее внимание к историческим деталям. Одежда героев и домашняя утварь выполнены так, что в них хочется верить. Не плохо получились и уличные сцены, несмотря на то, что их мало. Фактически зрители могут увидеть лишь дом Гвен, рынок, местную церковь, да кабинет врача (в некоторых телеспектаклях локаций бывает больше). Герои изредка перемещаются между локациями, для того, чтобы получить необходимые предметы или найти поддержку.


В ночной тьме не скрывается ничего хорошего.

Печально, но мир, окружающий Gwen тонет в бесконечной грязи, дожде и тумане. Глядя на него, сразу понимаешь, что помощи ждать не откуда и мифический Полдарк с мешком фунтов никогда не придет.

ЗА:
- Красивый визуальный ряд.
- Симпатичная Гвен.
- Правильное историческое окружение.

ПРОТИВ:
- Чрезвычайно мрачный и безысходный финал.

18.08.2019
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments