Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

The Illustrated History of the Vietnam War by Andrew Weist & Chric Mc Nab.


В начале этого лета до меня добралась весьма необычная книга The Illustrated History of the Vietnam War за авторством Andrew Weist и Chris Mc Nab, посвященная трагическим событиям Вьетнамского конфликта. В отличие от других книг, описывающих кровавое десятилетие, творение Amber books содержит информацию о всех этапах войны, начиная с вьетнамо-французского противостояния и кончая вторжением Американцев в Лаос и Камбоджу. Для отечественного читателя наиболее важно то, что книга дает полный срез эпохи, охватывая при этом политическую часть столкновения (не секрет, что многие военные решения в той войне принимались на основе внутренней повестки США).


Первые главы книги изучают предпосылки будущего побоища. Авторы рассказывают о Первой Индокитайской войне, а также рассматривают проблемы, с которыми столкнулись подразделения французской армии, решившие поставить точку в антиколониальной борьбе вьетнамского народа. Одна из секций посвящена американскому ленд-лизу (США помогала французам военной техникой и оружием задолго до начала своей эпопеи). Chris Mc Nab подробно анализирует причины провала французов, а также пишет об уроках, которые вьетнамцы извлекли из своей победы.

Следующие главы книги посвящены развязыванию Второй вьетнамской войны. При этом особое внимание обращается на тот факт, что администрация Кеннеди не желала глубокого участия в конфликте и долгое время не посылала во Вьетнам регулярные части. Сменивший Кеннеди Джонсон не разобрался в ситуации и решил закончить войну одним яростным ударом. Однако бомбовая кампания Rolling Thunder затянулась на несколько месяцев, не уничтожила военный потенциал Вьетнама, и дала вьетконгу новый повод для продолжения боевых действий. Вместо того, чтобы затушить конфликт, Джонсон раздул пламя войны: перебросил в Индокитай регулярные американские части, а также продвинутое оружие, должное спасти Южный Вьетнам от неизбежного коллапса (в книге есть интересный материал, рассказывающий о суровых южно-корейских вояках, ставших камнем преткновения для многих вьетнамских подразделений).


Значительная часть книги посвящена операциям 1965-67 года, во время которых армия США пыталась сокрушить Вьетконг и выдавить партизан за пределы Южного Вьетнама. В этих главах авторы показывают стандартные тактические приемы вьетнамских партизан, а также дают представление о жизни американских солдат в тропических джунглях. Еще одна глава описывает речную войну на катерах и моторных лодках (читая эти страницы я постоянно прокручивал в голове сцены из Apocalypse Now). Занятно, что на реках Вьетнама действовало несколько сотен катеров различных типов. В том числе, у американцев были полноценные мониторы, экипированные тяжелым оружием.

Следующий блок книги воссоздает события печально известной операции «Тет», в результате которой американцы нанесли вьетнамцам серьезное военное поражение, но при этом сами стали жертвами информационной войны. В данной главе рассматривается тактика действий армии США в городах и крупных населенных пунктах. Дополнительная глава книги рассказывает о «Домашнем фронте», в рамках которого американское правительство было вынуждено разбираться с манифестациями на родной земле и давить молодежь, решившую сказать милитаристам свое решительное «Нет» (здесь же упоминается о самых известных политических убийствах, связанных с Вьетнамской войной»).


Второй крупный блок книги связан с финальными этапами конфликта и попытками США «вьетнамизировать» затянувшееся побоище. Здесь же рассказывается о воздушном наступлении на Вьетнам (операции Linebacker I – II), а также об интервенции США в Лаос и Камбоджу (в этих странах очень быстро наступил военный ад по вьетнамскому образцу).

В главе, описывающей падение Сайгона, авторы подводят краткие итоги войны и прямым текстом говорят о причинах провала южновьетнамской армии (этими причинами были коррупция и нежелание воевать со своим народом).


Финальные главы книги бросают пристальный взгляд на военные преступления и уцелевших ветеранов Вьетнамской войны, а также содержат интересную статистику о потерях американских военнослужащих.

Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями (некоторые из них я вижу впервые), в ней есть карты: как военные, так и политические, позволяющие взглянуть на динамику конфликта. Важно отметить, что The Illustrated History of the Vietnam War написана простым, понятным языком, а это значит, что прочитать ее смогут не только редкие грамотеи, но и простые любители военной истории, вооружившиеся терпением и словарем.

01.08.2019
(с) Илья Садчиков

Tags: books, cold war, war history, история
Subscribe

Posts from This Journal “cold war” Tag

  • ICBM (PC)

    К концу второго часа Тотальной ядерной войны Европа и Северная Америка были полностью уничтожены. Если от Европы осталось атомное пепелище,…

  • SOLDIERS OF FORTUNE 2: DOUBLE HELIX (PC)

    Так уж получилось, что Soldiers of Fortune стала одной из знаковых игр Raven Software. В рамках одного приключения авторам удалось собрать…

  • COMMAND AND CONQUER 4: TIBERIUM TWILIGHT (PC)

    В 2062 году наступила очередная фаза мрачного будущего. Кейн, выживший в последней войне, заключил стратегический союз с GDI и получил ресурсы,…

  • WHITEOUT (2009)

    Антарктика, 1957 год. На борту советского транспортника АН-12 происходит загадочная перестрелка. Зная о ценном грузе, находящемся в одном из…

  • COMMAND & CONQUER 3: TIBERIUM WARS (2007)

    Сиквел Tiberium Sun, известный под названием Tiberium Twilight (позже Incursion) начали ждать в начале 00-ых. Было известно, что ранние версии…

  • ARCHANGEL (2018)

    2016 год США и страны НАТО лежат в руинах. Планета уничтожена тотальной ядерной бомбардировкой, которую инициировала система автоматического…

  • THE LOST STRAIT (2018) / Tangeh-ye Abughorayb / تنگه ابوقریب

    1988 год. Ирано-иракская война зашла в тупик, но финал побоища был уже не за горами. 13 марта Саддам Хусейн бросил на передовую тысячи солдат и…

  • COMMAND & CONQUER: TIBERIAN SUN (1999)

    К концу 90-ых серия Command & Conquer стала одним из нескольких лидеров RTS жанра. Миллионы игроков ждали продолжения Tiberian Dawn,…

  • COMMAND & CONQUER: RED ALERT (1996)

    Завершая работу над Command & Conquer парни из Westwood задумались над своим следующим шагом в рамках RTS вселенной. Command & Conquer 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments