mr_garett

11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

Kira_Locke1.jpg

Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого перехода, которые, к сожалению, носят не самый оптимистичный характер. Во времена Лукаса казалось, что сложившаяся концепция завела вселенную в полный тупик. Однако, Disney доказала, что на дно можно отправить не только книжные серии, но также новую трилогию фильмов, сериалы и все компьютерные игры. В текущий момент времени цикл уверенно вступил в эпоху «Темных веков» и сможет ли он выбраться оттуда – большой и открытый вопрос…

Само по себе, закрытие расширенной вселенной не было ошибкой. К 2012 году extended universe представляла собой совокупность плохо связанных книг, в которых действовали чудовищно мощные персонажи и происходили крайне странные события (Лея-джедай, новые ситхи, джедаи на службе империи – все оттуда). Уничтожение столь рыхлого массива данных фанаты встретили с пониманием, но вот дальше у Диснея начались серьезные проблемы.


ИГРЫ

Kira_Locke1.jpg
Star Wars 1313 так и не добралась до консолей.

Свою деятельность Микки-маусы начали с того, что закрыли все создающиеся под крылом Lucas Arts компьютерные игры. Под ударами Disney пали Star Wars 1313, First Assault FPS, онлайн леталка про X-Wing, потенциальные порты Rogue Squadron на новое поколение консолей, игра про Дарта Мола, сиквел Force Unleashed и новая часть Jedi Knight – Brink of Darkness (полный список обреченных проектов утек в сеть и его можно найти без проблем). Лицензия на производство игр ушла к Electronic Arts и это стало серьезной ошибкой, поскольку Электроники за все эти годы продемонстрировали всего три игры (две части Battlefront и Force Unleashed клон Jedi Fallen Order). Скорость достойная парней из Blizzard и 3D Realms, при качестве уровня поздней Activision.

Kira_Locke1.jpg
Star Wars: Jedi Fallen Order - выглядит, как заштатный экшн на Unreal 4.

Качество шутеров оказалось средним, тогда как игра от Respawn до сих пор остается темной лошадкой. Перспективный проект от Visceral был закрыт вместе с конторой, та же участь постигла open-world Star Wars под кодовым именем Orca. Вот и получается, что к текущему моменту времени игровая вселенная «Звездных войн» не имеет ни одного пробивного тайтла. Это – полномасштабная катастрофа, учитывая важность игрового направления в современной индустрии развлечений. Последствия подобного простоя трудно предсказуемы, потому что конкуренты не дремлют и активно перетягивают одеяло на себя.

БОЛЬШОЕ КИНО

Kira_Locke1.jpg
Episode IX станет лебединой песней принцессы Леи.

Все было бы намного лучше, если бы Disney смогла бы уверенно продолжить трилогию Лукаса и заложила фундамент для новой серии фильмов. Долгожданный Episode VII расколол аудиторию фанатов сильнее, чем Лукасовкая Phantom Menace. Вместо того, чтобы сделать совершенно новый фильм, Микки Маусы сотворили римейк Эпизода IV, да еще и убили Хана Соло. Восьмой эпизод оказался еще более странным чем седьмой (на нем они потеряли большую часть старых фанатов). Наконец, Эпизод IX выходящий в этом году, совершенно точно не сможет переломить негативный тренд, хотя бы потому что его снимает Дж.Дж. Абрамс, человек, виновный в трагедии 7-ки. Будет очень грустно, если трилогия трилогий окончится на фальшивой ноте, хотя уже сейчас понятно, что ноша Лукаса оказалась для Диснея непосильной.

С другой стороны Микки Маусы смогли создать весьма толковые спин-оффы: Rogue One и фильм про Хана Соло. Эти картины, в отличие от новой трилогии, имели твердый Лукасовский фундамент и поэтому получились удачными. Казалось бы, что с помощью побочных фильмов Disney сможет вернуть уважение фанатов, но провал Соло поставил точку в этих планах (в первую очередь фильм провалился потому, что старички перестали верить в Диснея от слова совсем и на кино не пошли).


М​***алорец - последняя надежда Disney.

Disney сомневается на счет производства новых спин-оффов (Фетт закрыт, будущее Оби-Вана под вопросом, в Solo 2 едва теплится жизнь) и, вероятно, руководители корпорации сделала ставку на создание трилогии про Old Republic. Возможно, это не самый худший вариант в свете текущих событий.

СЕРИАЛЫ И МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

Kira_Locke1.jpg
7 эпизод Clone Wars увидит свет в 2020 году на стриминговом сервисе Disney+.

На телевизоре, тем временем, продолжается Золотой век сериалов. Совсем не удивительно, что Disney решила приобщиться к нему и создать собственное TV-шоу для лояльной аудитории. Угробив спин-офф про Фетта, Микки Маусы переработали идеи фильма и создали на его базе «М***алорца» - мрачный сериал про наемника, вобравший в себя многие идеи так и не стартовавшего Underworld. У «М***алорца» имеются некоторые шансы на успех, но многие зрители ждут его с опаской, поскольку Disney не понимает свою корную аудиторию и делает проекты, целясь в какого-то абстрактного обобщенного зрителя.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на SW мультипликационные сериалы, создаваемые в цехах Disney. Как вы помните, в 2012 году Маусы поставили точку в затянувшемся цикле Clone Wars. Понимание ошибки пришло к ним 7 лет спустя. Последний сезон Clone сериала все-таки доделают в 2019 году. Одна проблема, люди которые фанатели от «Клонов» в 2012 году, уже выросли и теперь смотрят совсем другие истории.

Kira_Locke1.jpg
Вы даже не представляете, как сложно найти толковый кадр в Star Wars Resistance.

Что касается новых сериалов Disney-я, то с ними не все так радужно. И Rebels и Resistance едва дотягивают до среднего уровня и не испытывают терпения фанатов только потому, что не делают серьезных ошибок в лоре. Поскольку оба сериала эксплуатируют наследие Лукаса и не пытаются достичь новых горизонтов, прорваться к новой аудитории они не смогут. Да и желания у них такого нет. Фанаты производят фильмы для фантов и будут это делать, пока Disney готова подкидывать «президентов» в самоподдерживающийся движок.

КНИГИ, НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ И КОМИКСЫ

На Комиксовом фронте серьезных проблем нет. Убив расширенную вселенную Disney запустила собственный канон. При этом производство новых книг и комиксов стала контролировать специальная комиссия, формирующая единый лор. Комиссия дала свет новым книгам, а также вернула к жизни нескольких классических персонажей (Трауна, например). Не все новые книги получились удачными, но среди них хотя бы не встречается откровенного трэша, схожего с «Хрустальной Звездой», Вонды Мак Антир (SJW испортили трилогию Aftermath, но на этом их вредительская деятельность подошла к концу).

Kira_Locke1.jpg
Одна из новых книг посвящена элитной эскадрилье Нового Восстания.
С настольными играми у Диснея также полный порядок. Кроме собственной продукции, права на Star Wars оказались в руках FFG, которая, к текущему моменту выпустила крайне удачный Star Wars Rebellion и недавно отправила в печать Smuggler's Run (игру про Star Wars-контрабандистов). Кроме того, FFG поддерживает одноименную серию ролевых игр, а также три игры с миниатюрами: Star Wars: X-Wing, Star Wars: Armada и Star Wars: Legion.

На комиксовом фронте у Disney нет серьезных проблем. В настоящее время комиксами заведует Marvel, которая имеет глобальные планы на художественное развитие вселенной и, в какой-то мере следует им. Новые комиксы выходят постоянно и все основные герои саги имеют собственные серии «веселых картинок».

Kira_Locke1.jpg
Граф Дуку получил свою собственную серию.

Пожалуй, настольно-книжный фронт Star Wars – единственная «территория» саги у которой нет серьезных проблем.

ТАК ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ

Ситуация с наследием звездных войн выглядит угрожающе сложной, ибо Disney благополучно завалила самый важный для фанатов, кинематографический фронт. Выправить ситуацию на горизонте 5 лет уже не получится (поскольку ситуацию может исправить только новая трилогия). Таким образом, Диснею надо продержаться целую пятилетку, пытаясь выплыть на книгах, комиксах, играх и сериалах. В целом – это реализуемо, в свое время Лукас продержался на плаву 15 лет, поддерживая пламя фанатской страсти выпуском новых романов и игр. Однако Лукас все эти годы знал, что именно он делает, тогда как Дисней кидается от одной идеи к другой не имея строгого плана развития основных Star Wars направлений.

Ставка на развитие сериалов кажется излишне оптимистичной. В случае провала «М***алорца» других козырей у «Диснея» не будет. Тем более TV шоу не стоило разменивать на полноценный спин-офф (они получаются у Микки-Маусов лучше всего остального).

Ну и совсем печальная ситуация сложилась в области компьютерных игр. Передача прав EA – не принесла игрокам ничего, кроме разочарования, потому что корпорация топчется на месте, а ее сингловые игры или не доживают до релиза или выглядят устаревшими. Если прямо сейчас EA возьмется за ум и попытается сделать что-то крутое, то плоды ее работы мы увидим лишь к концу жизненного срока Playstation 5.

21.07.19
(с) Илья Садчиков

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес