Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

CARBONE (2017)


Ольвие Маршаль, известный специалист по французским криминальным боевикам (автор сериала Braquo), снял новый фильм в духе заслуженных Noir ветеранов - Мартина Скорсезе и Брайна де Пальмы. Carbone рассказывает историю о том, как группа ловких мошенников придумала схему по перепродаже углеродных денег, которые Франция выплачивала «зеленым предприятиям», имевшим малый расход CO2. Ребята смогли обвести вокруг пальца местную налоговую, запустили фиктивную биржу и за несколько недель смогли многократно преумножить базовый капитал. Однако история успеха быстро подошла к концу, ибо в начале пути парни совершили серьезную ошибку: они взяли стартовый капитал у бандитов. Когда пришло время платить должок, разбойники изменили условия сделки. Конфликт интересов завершился насилием, стрельбой и кучей трупов. При этом под ударом оказались не только участники конфронтации, но и совершенно невинные люди…


Главные герои думают о том, как бы добыть побольше денег и вновь запустить предприятие Антуана.

Как водится, у Маршаля, история, положенная в основание фильма, имеет социальный подтекст. Главный герой картины – предприниматель Антуан Рока (его сыграл Бенуа Мажимель), терпит финансовую катастрофу, поскольку его завод приносит одни убытки. Когда Аарон Гольдштейн - отец жены Рока начинает унижать героя (роль этого мерзкого типа досталась знаменитому российскому актеру Жерару Депардье), Антуан посылает всех лесом и решает спасти свое дело вопреки всему. Поскольку денег Антуану никто не дает, Рока пытается разрешить ситуацию при помощи обмана государства. Для достижения поставленного результата он собирает команду из верных друзей и проводит чрезвычайно хитрую аферу, позволяющую отбить изначальный капитал и получить прибыль, нужную для продолжения работ.


Значительная часть сцен происходит в темноте или обладает кислотной подсветкой.

К сожалению, ситуация быстро выходит из-под контроля. Получив доступ к огромным деньгам, герои начинают тратить их на машины, девок, казино и прочие глупости. Если Антуан и его друг – бухгалтер, пытаются держать себя под контролем, то у остальных участников аферы просто сносит крышу. Они начинают хамить богачам, конфликтуют с полицией, переходят дорогу бандитам, а в конце вступают на тропу войны с местной преступностью. Естественно, суровая реальность криминальной Франции быстро ставит умников на место. Крутость сменяется страхом. Кто-то решает выйти из игры и сдается полиции, а кто-то получает пулю в голову и отправляется в места, где деньги уже не нужны. Короче говоря, каждый участник картины получает воздаяние по мере своих грехов и упущенных возможностей.


Девушка главного героя. Имеет очень специфическое лицо.

Это интересно. В фильме есть небольшая любовная линия между Антуаном и его новой девушкой. Естественно, это связь также завершается катастрофой, поскольку за решения главного героя неизбежэно платят другие люди.

Подобно предшествующим фильмам Маршаля «Углерод» очень вязкое и мрачное кино. Франция Carbone тонет во мраке дождливых ночей. Угрюмые подвалы и подворотни сменяются неоновыми залами стрип-клубов, в которых засыпает уставшая от рейвов общественность. Дневной порой над Францией висит угрюмое серое небо, наводящее на зрителя очередной приступ гнетущих мыслей.


Два миллиона евро в двух сумках.

В Carone нет белых, положительных персонажей. Есть лишь герои, окрашенные разными оттенками серого. Главные персонажи истории изначально не являются плохими людьми, но система не позволяет им разбогатеть, сохранив человечность. Полиция давно погрязла в коррупции и работает на того, кто больше платит. Временами разница между полицейским и преступником становится едва различима. Наконец, в фильме есть бандиты, которые представляют собой хаотичное и безжалостное зло, движимое жаждой наживы. Герои не могут дать гангстерам адекватный ответ, поскольку не умеют действовать столь же решительно и безжалостно. В результате многие не доживают до конца картины или теряют все, что имеют за пару критических минут.

Маршаль фиксирует фатальные недостатки Пятой республики, но при этом не говорит зрителю, как исправить сложившуюся ситуацию. Как таковое «спасение» в его фильмах отсутствует и герои неизбежно сгибаются под безжалостными ударами судьбы.

Несмотря на мрачное послевкусие, Carbone отличный криминальный триллер, имеющий закрученную пружину действия, мрачную атмосферу и отменно прописанные характеры главных героев.


Режиссер фильма - Оливье Маршаль.

ЗА:
Атмосферный французский нуар
Отличная актерская игра Депардье и Мажимеля
Суровые боевые сцены
Запоминающаяся музыка

ПРОТИВ:
Это депрессивная история ничего не знает про справедливость
Сама афера детально не разъясняется, это не финансовый триллер

Главная тема фильма Suicide Social замечательно отражает суть происходящего на экране.



27.06.19
(с) Илья Садчиков
Tags: cyberpunk, eurocrime, movie, кино, кризис, мизантропия
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • SLOW HORSES. SEASON 1 (2022)

    После провала тренировочной операции неудачливый британский агент Ривер Кэтврайт изгоняется из MI5 и оказывается в штрафном подразделений Slough…

  • BEOWULF (1999)

    После всемирной ядерной войны контроль над Европой захватил король Скутер. Рыцарям было приказано избавиться от огнестрельного оружия и воевать…

  • WHEEL OF TIME. SEASON 1 (2021)

    С серией Wheel of Time я познакомился в начале 00-ых годов. К этому времени Джордан написал 9-ую часть книги и конец эпопеи, казалось, находился…

  • FOUNDATION. SEASON 1 (2021)

    Империя была всегда и должна была стоять вечно. Под ее властью оказались триллионы людей и тысячи миров ядра и галактического фронтира. Империя…

  • THE LONG GOOD FRIDAY (1980)

    Лондон 1979 года. До прихода Тэтчер к власти остается еще несколько месяцев. В Ирландии гремят взрывы. Великобритания находится в экономическом…

  • GHAZI ATTACK (2017)

    Ноябрь 1971 года. В Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) вспыхнул мятеж против двуединого государства. Руководитель Индии Индира Ганди поддержала…

  • EUROPA (1991)

    Германия, сентябрь 1945 года. Страна истощена войной и разрушена бомбардировками. Повсюду видны руины зданий, на дорогах стоит брошенная военная…

  • JOURNEY'S END (2018)

    Весна 1918 года. Первая мировая война медленно, но неуклонно движется к трагическому концу. Обессиленная Германия готовится к последнему…

  • HINTERLAND (2022)

    Любая война, какой бы долгой она не была, обязательно завершается миром. Иногда, война несет с собой победу, иногда поражение, но бывает и так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments