Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

THE WIND (2018)


В 70-ых годах XIX века восточное побережье США отходило от ужасов Гражданской войны. Пока на берегу Атлантического океана росли крупные города и заводы, запад страны – фронтир, был практически неизвестен белому человеку. Подгоняемые бедностью и жаждой наживы многочисленные поселенцы двигались в прерии, мечтая создать свои трудом и упорством новый рай на этой холодной и негостеприимной земле.

Хоррор The Wind рассказывает о людях, которые оставили позади старую жизнь и начали новую, посреди бескрайних пространств, лишенных всякого человеческого присутствия. К сожалению, поселенцы забыли о том, что в этих древних землях, вдали от цивилизации и паровых машин, ночь принадлежит мертвецам, призракам и демонам, устами которых шепчет безжалостный ветер…



Во встречных лучше сразу стрелять. Вполне возможно, что это не люди, а демоны.

Главная героиня фильма - Элизабет живет на фронтире вместе со своим мужем Айзеком Маклином, умным и работящим парнем, не боящимся тяжелой фермерской работы. Жизнь семьи резко меняется к худшему, когда по соседству появляется семья Харперов (жена Эмма и муж Гидеон). Если Маклины двинулись на фронтир по собственному желанию, в силу объективной необходимости, то Харперы сбежали на восток из-за упертости Гидеона (он не захотел работать на отца своей супруги). Как результат Эмма оказалась во враждебной реальности, не имея навыков к элементарному выживанию. Ситуация изменилась от плохого к худшему, когда Эмма забеременела и ее разум стали посещать жуткие образы и видения, которые Элизабет не могла объяснить в реалистичном ключе.


Семья Маклинов - Злизабет и Айзек.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что Эмма не бредит. Действительно, среди мрачных гор и холмов, скользит не только яростный ветер. Поблизости от людей скитается какое-то жуткое существо, не имеющее материального облика, но способное вселяться в тела путников и животных. Мужчины эту бестию не видят, но Элизабет знает, что если уж эта тварь пришла за Эммой, то скоро она придет и за ней, а значит надо взять в руки ружье, обложиться Библиями и ждать прихода ночи в полной боеготовности… Авось пронесет…


Главное не остаться в темноте.

В отличие от множества современных хорроров The Wind не пытается заигрывать с молодежной аудиторией. Это всецело взрослое кино, которое обращается не только к сверхъестественной тематике, но и показывает ужасы повседневной жизни. Здесь чертики не выскакивают из-за угла со смешным «Буу!», ибо события рассматриваются в предельно реалистичном ключе. Большую часть времени люди пытаются выжить на холодной твердой земле, они строят дома и думаю лишь о том, чтобы осень была хорошей и растения дали плоды. Сражаться приходится не только с землей, но и окружающим миром, который делает все возможное для того, чтобы герои остались лежать в земле под большим деревянным крестом (и это в лучшем случае, поскольку в худшем их останки будут найдены спустя годы новыми колонистами). Зловещие сущности, обитающие в пределах прерий, приходят в гости по ночам, и как правило, их появление сопровождается яростным воем ветра.


Демоны прерий.

Бороться со злом бесплодной земли практически невозможно: тварей не берут ни пули, ни молитвы и Элизабет придется придумать кардинально иной способ противостояния монстрам, если, конечно, ее разум не упадет в пучину безумия. Впрочем, разгадать тайну с ходу не получится. Авторы рассказывают историю "Ветра" по частям и постоянно скользят по временной линии своего повествования. Раскрыть последнюю тайну The Wind смогут лишь те зрители, что досидят до конца постановки.


Эмме надо срочно возвращаться домой. Ей нечего делать в пустошах.

Серьезным достоинством картины является ее визуальный стиль. Режиссер и операторы создали целый калейдоскоп красивых и мрачных пейзажей, которые со всех сторон окружают нехитрые жилища героев. Природа радует взгляд зрителя, но при этом чувствуется, что среди возвышенностей таится угроза, которую авторы нагнетают при помощи зловещей музыки и ветра, живущего собственной жуткой жизнью. Когда злые силы пробуждаются от сна, ветер раскрывает свои крылья и над прерией начинает играть целая симфония ужаса, которая ревет и стонет, как сорвавшийся с цепи демон.


Женщина с ружьем.

Удались авторам и костюмы, простые и в то же самое время – эффектные. Они позволяют зрителю проникнуться эпохой и показывают, насколько тяжелой и трудной была жизнь на фронтире. С большим вниманием авторы отнеслись к быту персонажей, который демонстрируется, как можно более правдоподобно.


Выживание - это всегда про боль, слезы и кровь (не обязательно свою),

Поскольку фильм ориентирован на взрослую аудиторию, в нем есть не только мрачный бэкграунд, но и кровавые сцены. В фильме показывают реалистичные ранения, здесь есть кровавые эпизоды, связанные с рождением детей в походных условиях (этот реализм важен для развития сюжета), а также пара замогильных ситуаций, которые не столько пугают, сколько оставляют неприятное ощущение, своим неприглядным правдоподобием. Вообщем, если вы впечатлительный человек, то от просмотра The Wind лучше воздержаться, ибо картина сразу же открывается шокирующим эпизодом (и он тут не один такой).

ЗА:
- Мрачная и реалистичная атмосфера фронтира.
- Интересная и запутанная история.
- Красивая природа и жуткий амбиент.
- Deadlands, в котором бы вы не захотели оказаться.
ПРОТИВ:
- Некоторые сцены излишни реалистичны.
- Жуткий финал.

05.05.2019
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, wild west, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments