Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

ORO (2017)


На дворе стоит 1538 год. Король Испании Карл V управляет гигантской империей над которой никогда не заходит солнце. Государство богатеет день ото дня, но жизнь простых людей в Испании продолжает ухудшаться. Бедняки страдают от гнета налогов, мелкие дворяне проливают кровь в бесконечных религиозных войнах. Чума собирает дань с жителей королевства, а инквизиция непрерывно сжигает в кострах все новых и новых еретиков, пытающихся изменить монолитный имперский порядок. Где-то далеко на горизонте маячит турецкая угроза. Немудрено, что многие идальго стремятся убраться из-под власти короля и приступить к исследованию Южной Америки, в лесах которой скрываются ужасающие опасности и невероятные сокровища, способные в мгновение ока сделать из любого смельчака невообразимого богача.


Экспедиция в сборе. Время молиться и идти вперед.

Руководителем очередной “золотой” экспедиции становится Дон Гонсало - опытный, но старый солдат. Когда-то богач, а ныне бедняк, решивший пойти ва-банк и поставить на карту те немногие годы, что остались от его жизни. Вместе с Гонсало по джунглям идет его жена - дона Анна и служанка, решившая не оставлять свою госпожу. Под контролем аристократа находится команда отъявленных головорезов, которые завоевали репутацию в Итальянских войнах. Правой рукой дона является лейтенант Алферез Горриаменди - отменный тактик, знатный боец и хозяин опасной боевой собаки. Другой герой фильма - Мартин Давила - солдат, следует за Гонсало не столько из-за жадности, сколько потому, что любит донну Анну. Кроме командира и 30 солдат в походе принимают участие: сержант, писарь, личный палач Гонсало (по совместительству певец), а также священник. Участники похода вооружены мечами, арбалетами и примитивными ружьями, дающими некоторую надежду на выживание. Весьма слабую, впрочем.



Мушкет, в отличие от арбалета, способен напугать индейцев.

Для человека, вступившего в тропическую сельву, есть два счастливых дня — первый, когда он, пораженный красотами природы, ослепленный великолепием и могуществом красок, думает, что попал в рай, и последний, когда он, близкий к сумасшествию, в ужасе, ломая ветки, бежит сквозь чащу и вырывается, наконец, на свободу из проглотившего его зеленого ада.

Однако, добраться до индейского золота - не просто. Путь смельчаков, идущих к великому городу Течиутлан, будет обагрен кровью, ибо джунгли не любят людей и желают их уничтожить. Местные племена ненавидят европейцев и мечтают обглодать испанские кости. В реках Амазонии обитают кошмарные пираньи и крокодилы, способные рывком утащить человека под воду. Наконец, по следам конкистадоров идут посланники королевского наместника. Последний совершил вооруженный переворот и задумал уничтожить всех фаворитов своего предшественника.


Главные герои картины: сержант Бастауррес, дона Анна, Мартин Давила и лейтенант Алферез.

Не мудрено, что в тропических лесах люди будут умирать, как мухи от зубов животных, укусов ядовитых змей, стрел диких племен и дротиков каннибалов. Поскольку останавливаться нельзя, герои редко закапывают товарищей по оружию и зеленый ад амазонских лесов быстро пожирает мертвые тела, забирая их в свою влажную извивающуюся утробу. Ясно понятно, что до конца трагического путешествия дойдут (если дойдут) не самые крутые, а самые упорные и везучие.

Как вы уже поняли, атмосфера картины выполнена на высоком уровне. Визуальный ряд “Oro” напоминает “Агирре” Вернера Херцога и “Алатристе” - предыдущую работу Агустино Диаса Янеса. Если бы авторам произведения немного повезло, то мы могли бы получить не только отличное кино, но полноценный шедевр. Однако, создание фильма сразу пошло не так, как то было задумано. Во-первых, сценарий Артуро Перес-Реверте был урезан с нескольких часов до 100 минут, в итоге, режиссеру просто не хватило времени для создания монументального эпика. Скорость происходящих событий пришлось увеличивать, промежутки в экшен сценах сжимать. Как результат герои начали умирать со скоростью тараканов. Многие персонажи не дотянули до конца, потому что так решила съемочная группа. Особенно показателен в этом смысле эпизод в самом конце фильма, когда два сидящих в засаде персонажа погибают от случайных стрел, выпущенных непонятно кем, непонятно в кого. И таких смертей в фильме не одна и не две.


Персонажи второго плана: солдат, пасфайндер, писарь и палач.

Любовная часть картины также снято поспешно. Герои не успевают раскрыть свои чувства, как оказываются в кровати и еще через 20 минут начинают умирать. Эпизод с вражеской экспедицией также не выдерживает никакой критики, потому что герои убивают друг друга отлично помня о том, что они являются братьями по оружию. Наконец, персонажи очень резко хватаются за меч и очень легко расстаются с жизнью. Иногда складывается такое ощущение, что им на свое существование пофиг. Они так устали бороться с зеленым адом, что решили отказаться от золота, сложили лапки и надумали помереть самой мучительной смертью из всех возможных. Простите, но я отказываюсь верить в подобное поведение людей. Скорее солдаты восстанут против своего командира, чем начнут подчинять его вредным приказам, необеспеченным ничем кроме личной гордыни.

A1wr6MXPEsL._RI_.jpg
Джунгли зовут.

В то же самое время стоит отметить отличную работу художников по костюмам и специалистов по реквизиту. Испанские солдаты выглядят правдоподобно, и держат в руках аутентичное оружие. Довольно занятно выглядят предметы испанского походного быта, несмотря на то, что сами джунгли показаны не корректно (очень много свободного места, да и с кострами проблем у героев не возникает). Актерская игра в фильме находится на приличном уровне. Лучше всех, пожалуй, сыграл Хосе Коронадо, которому досталась роль местного сержанта, а также Оскар Жанейда (ему выпало вести в бой сходящего с ума лейтенанта Альфереза). Что касается женских персонажей, то они получились неправдоподобными и, как следствие, проходными (убили, да и ладно).

A1wr6MXPEsL._RI_.jpg
Победа, иногда, оказывается печальнее поражения.

Жаль но второго “Алатристе” не получилось. Сюжет уверенно утянул картину в глубины киношной трясины. Впрочем, при всех своих недостатках Oro неплох - это атмосферный исторический фильм, в рамках которого картинка важнее сюжетной части. Если вам нравятся Warhammer Fantasy про Люстрию, то от “Золота” вы, вероятно, будете в восторге.



ЗА:
-Плотная, мрачная атмосфера угрюмого средневековья.
-Многочисленные опасности и кошмары джунглей.
-Визуальный ряд.
ПРОТИВ:
-Недостаточный хронометраж.
-Слабая проработка героев и их мотиваций.
-За каждым кустом стоит по роялю
-Эпизод с индейской войной вообще никак не объясняется.


20.03.2019
(с) Илья Садчиков
Tags: history, movie, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments