Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Книги зимы: Фашистская Европа, СС Гитлера и Мифы Третьего Рейха.


В данной статье я расскажу о трех новых книгах по истории Третьего Рейха, которые я прочитал за истекшую зиму. Свой обзор я начну с 600 страничного эпика “Фашистская Европа”, после чего перейду к книге “СС-Гитлера” и закончу рассказ творением господина Васильченко “Сексуальный миф Третьего рейха”. Все эти книги, кроме Шамбарова, уже невозможно найти в магазинах. Фотоальбом Терры, образца 1998 года я раздобыл на развале, тогда как труд Васильченко пришлось покупать с рук несмотря на весьма приличный изначальный тираж в 5000 экземпляров.




Валерий Шамбаров “Фашистская Европа”. Алгоритм, 2014


Думаю, вы знаете, что Валерий Шамабаров весьма специфический автор. Он пишет увлекательные книги, которые интересно читать, но их исторический базис трактуется автором в довольно широких пределах. Иногда Шамбаров выдает за реальность свои хотелки, а иногда просто игнорирует правду, подгоняя реальность под задуманный шаблон. Например, в данной книге есть упоминание о том, что на старых пионерских значках была свастика. Это, неверное утверждение, основанное на пионерском мифе о том, что свастику можно было найти (никто, правда не находил), в хитросплетениях элементов значка. Казалось бы мелочь, но после такой ошибки начинаешь проверять вообще все, что написал творец сего 600 страничного труда.


Книга состоит из трех частей. Первая рассказывает о зарождении фашизма в 20-ых годах прошлого века, вторая описывает фашистский штурм власти (30-ые годы) и, наконец, последний блок посвящен событиям Второй мировой войны. Каждый блок текста содержит описание фашистских партий различных стран (в основном Европейских). При это материал подается в стиле Светония: вот тут мы говорим про немецких фашистов, тут про британских, а тут про русских. Межгосударственные связи между партиями не демонстрируются, внешний контекст событий описан грубо. Таким образом, новичкам читать “Фашистскую Европу” книгу будет сложно, ибо у них не будет базиса, на котором Шамбаров смог бы воздвигнуть здание своего массивного труда.


Марш американских фашистов, Лагерь Зигфрид, NY, 1937 год.


Что касается знающих читателей, то они столкнуться с другой проблемой книги - с общей поверхностностью изложенного материала. Автор не копает глубоко. Если страна ему нравится, то Шамбаров пишет обширный очерк про ее фашистов (так получилось с Германией, Англией или Италией). В противном случае рассказ о местных правых укладывается в пару листов. Те же самые Усташи удостоились не более 10 страниц, хотя история их партии насыщена многочисленными событиями. Более детальны обзор хорватского национализма был бы интересен отечественному читателю, который практически ничего не знает про Югославские войны. Замечу, что про Американских фашистов Рокуэлла в книге нет ни единого слова. Вместо них есть рассказ о русских фашистах в США, который читается, не столько как драма, сколько как нелепый косплей-ситком.


В качестве краткого резюме скажу так: книга Шамбарова - хороший подарок студенту, который решил написать реферат по правым политическим движениям. Людям в теме “Фашистскую Европу” читать незачем.



СС-Адольфа Гитлера, Серия “Третий Рейх - Трагедия Народов”, Терра, 1998.


Один из 5, вышедших на русском томов серии “Третий Рейх - Трагедия Народов”. Западная версия этой серии насчитывает 50 томов, которые представляют собой исторические альбомы, снабженные массой фотографий с детализированными описаниями. Поскольку авторы книги советскими источниками не пользовались, их творение является бесценным кладезем информации для тех читателей, которые хотят понять, как появилась СС и как ее механизм работал до войны и во время глобального столкновения.


Большая часть книги посвящена 20-30-ым годам XX века. Творцы книги подробно расписывают, как СС сначала заменила полицию, потом сформировала собственную машину террора (Гестапо), а позже начала конкурировать с армией за военные ресурсы Рейха. Одна из самых интересных частей книги посвящена тайному противоборству СС и Вермахта (в частности описана борьба Гитлера за прямой призыв солдат в СС минуя инфраструктуру военных).


Будущие бойцы СС учатся играть на барабанах.


Коллектив авторов подробно описывает процесс становления СС, обычаи этой организацией, оккультную сторону движения, а также боевую работу Waffen-SS и преступления айнзацгрупп. Даются биографии основных создателей “черной машины разрушения”, а также особенности формирования отдельных дивизий “первого основания”. Книга содержит дополнительные исторические очерки которые рассказывают о карательных операциях СС-овцев, а также о применении СС-овских дивизий в бою.


Внутри книги содержится обширный фотографический материал. При этом некоторые фотографии цветные. Многие фотографии уникальны - я не видел их за пределами данной книги. Отдельный блок книги посвящен униформе СС, а также ритуалам, связанным с важными событиями в жизни СС-овца, как-то: день принятия присяги, свадьба и смерть.


Отличная книга, которая стоит отданных денег. Must have для всех читателей, интересующихся Германией 20-ых.


Андрей Васильченко, “Сексуальный миф III Рейха”, Яуза, 2009


Книга из серии “Мифы Третьего рейха”, в которую входит “Оккультный миф Третьего рейха” (я ее прочитал сразу после выхода) и “Арийский миф Третьего рейха” (до которого я пока и не добрался).


Книга рассказывает о истории нравов Третьего рейха. Васильченко подробно рассматривает базовые установки национал-социализма в области супружеской жизни, внебрачных связей и деторождения.


Автор подробно описывает, как железный сапог фашизма раздавил вольности Веймарской республики и страна погрузилась в пучину нравственного террора, ибо Рейх пытался регламентировать те части жизни гражданского общества, что были ранее скрыты от посторонних глаз. Васильченко подробно рассказывает о том, как нацисты боролись с однополой любовью (что послужило удобной предлогом для ликвидации Рема) и проституцией, а также создавали законы, направленные на выведение чистой немецкой расы. Несколько глав книги посвящены проекту Лебенсборн, а также домам ребенка, находящимся под покровительством СС.


Элизу снимали при помощи декораций, постороенных для военного боевика Hogan's Heroes.
Позже тот же самый трюк провернул Уве-болл, сняв на материале Bloodrayne 3 - "Блубереллу".


Вторая часть книги связана не с историей Рейха, а с naziploitation фильмами, которые появились сначала в Италии, а потом и в США в 60-70-ых годах прошлого века. Васильченко рассматривает историю явления, основные принципы по которым создавались подобные картины, а также рассказывает о режиссерах, оставивших след в истории жанра и описывает наиболее известные картины данного направления (в том числе Эльзу, Гибель Богов и Ночного Портье).


Полагаю, что данная книга, в первую очередь, будет интересна тем читателям, которые обожают смотреть “эксплуатационное кино”. Ибо аналогов работе Васильченко на русском языке пока нет (хотя на английском они имеются).


Achtung! Achtung! Не забывайте поставить лайк!


17.03.2019

(с) Илья Садчиков

Tags: history, ww2, рейх
Subscribe

Posts from This Journal “ww2” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Михаил Шевляков. Великая депрессия: Закономерность катастрофы (2016)

    Книгу Михаила Шевлякова “Великая депрессия: Закономерность катастрофы” я заприметил в 2016 году и несколько лет ходил вокруг нее…

  • BATTLE FOR BRITAIN (1969)

    В июле 1940 немцы открыли наступление на британские острова и бросили в бой армады истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Идея нацистов была…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • PANZER CORPS 2: AXIS OPERATIONS 1939 (PC)

    Испанская гражданская война завершилась победой националистов и Легион кондор вернулся в Германию. Мирные дни продолжались не долго. 14 марта 1939…

  • SACRIFICE / 金刚川 (2020)

    1953 год. В Корее идет кровопролитная гражданская война, в которую вмешались силы ООН, под руководством Соединенных Штатов Америки. На помощь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments