Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

ФИДЕЛЬ

Много лет назад Фидель писал, что новое общество невозможно построить без людей новой формации. Судя по всему Кубинцам новую формацию не удалось вывести точно также, как ее не удалось вывести в СССР. Слова Фиделя, сказанные в означенном ниже интервью вроде бы подтверждают это предположение.

Может ли быть, что большие социальные группы вообще не способны построить общество базирующееся на принципах любви, согласия и справедливости? Если это действительно так, то большие государственные образования (империи) неизбежно обречены на крах, а будущее за маленькими но чрезвычайно активными пассионарными группами (как у викингов, или у Фиделя).


У 84 летнего Кастро, которого поддерживали под руки двое крепких телохранителей, сохранился здравый ум. И многие сделанные им заявления поразили Голдберга. Сам журналист отмечает, что за эти дни ему неоднократно хотелось удостовериться, правильно ли он воспринял слова Фиделя.

Больше всего Голдберга потрясло замечание Кастро, оброненное им вскользь. Журналист поинтересовался, считает ли Фидель по прежнему, что «кубинская модель» является чем то таким, что со временем должны перенять другие страны. «Она и для нас больше не работает», — ответил тот.

Это заявление так поразило Голдберга, что он переспросил у переводчицы Джулии Свейг, правильно ли он понял слова команданте. Та сказала, что Фидель остается верным идеалам революции, но считает, что государство больше не должно играть такую чрезмерную роль в экономике Кубы.

Дальше — больше.

Несмотря на то, что в своих статьях и выступлениях лидер Кубинской революции не раз говорил, что нападение США и их союзников на Иран может спровоцировать глобальный вооруженный конфликт с использованием ядерного оружия, Голдбергу он заявил, что иранское правительство должно осознать последствия антисемитизма.

А еще Фидель попросил передать Ахмади Ахмадинежаду, что он не приемлет утверждения, будто Холокост, то есть история массового уничтожения евреев немецкими фашистами, является «еврейским мифом».

По мнению команданте, именно «антисемитизм в Иране объясняет, почему евреи в Израиле так беспокоятся за свою безопасность». Фидель пояснил: «Нет ничего, что можно сравнить с Холокостом. Если руководство Ирана хочет мира, ему лучше осознать исторические причины такого явления, как антисемитизм».

Патриарх кубинской революции вспомнил, как в детстве он слышал от одноклассников, что «евреи убили Христа», хотя сам он в то время «даже не знал, кто такие евреи». Именно антисемитизм стал причиной того, что «евреев изгоняли и преследовали как убийц Христа». «Я полагаю, что кто нибудь не был оклеветан больше, чем евреи. Именно их всегда обвиняют во всем, а мусульман никогда ни в чем не обвиняли. Их изгнали с родной земли, преследовали по всему миру и притесняли как людей, убивших Бога», — подчеркнул он.

По мнению Кастро, наличие у Тегерана ядерного оружия станет «серьезной угрозой миру». Но при этом «никакие санкции не помешают и иранцы не отступят от своей цели». Кастро объяснил это страхом Тегерана перед американо-израильской агрессией.

Голдберг напомнил Кастро, что в разгар кризиса тот обратился к руководству СССР и лично Никите Хрущёву с призывом нанести ядерный удар по США в том случае, если против Кубы будет совершена агрессия, и спросил, насколько ему сейчас кажется логичной та позиция. «После всего, что я увидел и зная то, что я знаю сейчас, это совсем того не стоило», — ответил Фидель. И добавил, что глобальной задачей для человечества должна стать идея установления мира.

Уезжал мистер Голдберг из Гаваны под большим впечатлением от всего услышанного. «Быть может, Кастро физически дряхл, но у него живой ум, и он полон энергии», — констатировал он в своем блоге на сайте журнала Atlantic, как бы подведя черту под пятичасовой беседой.

Впрочем, это был отнюдь не единичный прорыв Кастро за последнее время. 1 сентября в интервью мексиканской газете La Jornada он сделал еще одно сенсационное заявление: гомосексуалистов на Кубе в 1960 1970 х годах отправляли в трудовые лагеря без суда и следствия. «Если кто то виноват, это я, — сказал он. — Я не собираюсь перекладывать ответственность на других».

Нужно ли говорить, что геи, лесбиянки и прочая нетрадиционная публика встретила это известие, растиражированное мировыми СМИ, с большим воодушевлением — как запоздалое, по их мнению, но все таки покаяние.

И еще одна «деталь». Дочь нынешнего кубинского лидера Рауля Кастро Мариэла, возглавляющая Национальный центр полового воспитания, является последовательным защитником сексуальных меньшинств на острове Свободы.

Прозвучавшие заявления стали предметом бурного обсуждения в Америке и других странах, кроме кубинской прессы, которая никак не прокомментировала эти слова Фиделя. Однако опровержений не последовало.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.
Tags: atomic age, history, main kampf, redalert, аналитики, мизантропия
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments