Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

PROJECT BLUE BOOK. SE01 (2019)


В 1952 году ВВС США инициировали проект «Синяя книга», связанный с изучением НЛО и других таинственных воздушных объектов. Запуская «Книгу», американские военные хотели понять, что такое НЛО и представляют ли они угрозу для безопасности Соединенных Штатов. В рамках проекта исследователи ВВС собирали анкеты и свидетельства очевидцев, а также пытались разобраться с таинственными явлениями, происходящими в небе больших и малых американских городов.

Сериал Project Blue Book рассказывает о ходе таинственного проекта с точки зрения доктора Дж. А. Хайека и его куратора капитана ВВС Майкла Квинна. Конечно же, поиски правды выводят героев на опасную дорожку, с одной стороны которой простирается поле локальных заговоров, а с другой шпионские территории КГБ…

3936326.jpg
Главные герои серила (слева направо): жена доктора, доктор Хайнек, генерал Джеймс Хардин, генерал Хью Валентайн, капитан Квинн, русская шпионка Сьюзи Миллер.

Действие Project Blue Book разворачивается в самом начале 50-ых годов XX века. Война завершилась не так давно, ее раны еще не затянулись в душах молодых ветеранов. В стране царит антикоммунистическая истерия, в городах проводятся массовые учения по гражданской обороне. В мире не спокойно, то тут то там вспыхивают искры локальных военных конфликтов. Америка постоянно испытывает новые ракеты и самолеты, тогда как генералы с ужасом думают о том, что СССР обгоняет их в гонке атомных вооружений. Военным повсюду мерещатся шпионы, двойные агенты и предатели. Да и американский народ не дает расслабиться и легко впадает в истерику при виде любого «воздушного чуда».


Передачи таинственных сигналов, иногда, ведутся из очень странных мест. 1,5,9,7,4,2,1.

Согласно мифологии сериала, проект «Синяя книга» был создан военными специально для того, чтобы объяснять с логической точки зрения любые загадочные явления, способные вызвать панику среди цивилов. Поскольку гражданские военным не верят, генералы пытаются использовать Хайнека, как говорящую голову, способную выдавать правдоподобные ответы. Впрочем, физик не спешит прогибаться под «сапогов» и старается соблюсти предельную объективность во всех рассматриваемых вопросах.


Доктор Хайнек и капитан Квинн хотят верить.

Это интересно. Герой Хайнека это Скалли, которая научилась вере от Малдера. В основном Хайнек полагается на логику, но в случае опасности он включает режим фанатика, идущего напролом. Капитан Квинн крайне похож на молодого «Курильщика». Он многое знает, но при этом часть информации срыта от него за завесой тайны. В какой-то момент Квинну придется сделать выбор: остаться на стороне профессора или перейти на сторону его врагов (то есть спасти народ от ужасающей правды).


Немцы, конечно же, строят коварные планы и после Второй мировой войны.

Поиск истины, конечно же, не укладывается в планы или теоретические выкладки исследователей. Во время своих путешествий Хайнек и Квинн раз за разом сталкиваются с ситуациями, которые не имеют научного объяснения. На два закрытых дела о галлюцинациях приходится одно наблюдение, которое невозможно препарировать с помощью практического опыта, здравого смысла или физической теории. Сами военные не спешат отвечать на вопросы Хайнека даже тогда, когда их ловят за руку на явном обмане. Да и параноидальное окружение не дает расслабиться: против подразделения Квинна действуют не только вояки, но и таинственный культ, занимающийся психотропными исследованиями, а также коварные агенты КГБ, задумавшие выяснить всю правду об НЛО.


Огни в небе. Военные считают, что это была стая птиц, но мы-то знает что the end is nigh.

Помимо сюжетной линии про летающие тарелки, в картине есть история, рассказывающая про жену Хайнека и ее подругу из КГБ. Эта странная сюжетная линия выглядит несколько чужеродной и пока работает не столько на атмосферу, сколько против нее, ибо жена ведет себя, как полная идиотка и бездельница (вообще не понятно, как профессор вышел за муж за эту тормозину).


Тормозина тормозит.

Авторы приложили множество усилий к воссозданию исторической эпохи и славно поработали над внешним фоном Project Blue Book. Аутентичное настроение 50-ых создает верная музыка, интересные костюмы героев, автомобили и другие приметы времени. С технической частью здесь тоже порядок. Авторы фильма покажут вам V-2, американские дисколеты и корабли пришельцев (если это пришельцы, конечно).


Человек в черном Агент X-Com.

Атмосфера фильма взяла многие от давно забытого сериала Dark, ибо герои картины сражаются не столько с инопланетянами, сколько с заговорщиками из верхних эшелонов власти. С другой стороны, в серии есть оккультный компонент, вызывающий в памяти воспоминание о Millenium. Сама концепция расследований (фанатик и скептик пытаются докопаться до правды) базируется на фундаменте The X-Files. Во многих случаях авторам удается воссоздать верное настроение, за которое, в свое время, зрители и полюбили «Секретные материалы». К недостаткам картины можно отнести ее камерность, а также довольно неспешный темп, который, впрочем, нарастает от серии к серии.


Летающее блюдце и фон Браун (стоит слева).

ЗА:
- Успешно воссозданная атмосфера 50-ых.
- Концепт в стиле Dark Skies и The X-Files.
- Оккультный метаплот.
- Толковая игра актеров.

ПРОТИВ:
- Некоторая затянутость сюжетной линии.
- Вся сюжетная линия с женой.

13.02.19
(с) Илья Садчиков
Tags: atomic age, movie, nuclearpunk, redalert, sci-fi, ww2, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments