Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

WRATH (2018)


Действие хоррора Wrath (или Yeo-gok-seong) разворачивается в королевстве Чосон (Корея) в самом начале XIX века. В отличие от недавних страшилок Rampant и Monstrum, «Гнев» представляет собой камерное произведение, сюжетная линия которого рассказывает о трагедии одной семьи. Авторы картины не пытаются нагнать страху масштабом происходящего, а наоборот, демонстрируют весь ужас событий, сконцентрировавшись на испытаниях и переживаниях единственного персонажа – молодой крестьянской девушки Ок-Бун. В качестве ужасающего противника в Warth выступает бесплотный дух – коварное и пугающее существо, обладающее могущественными магическими способностями.


Если тебе в голову пришла мысль - пей чай.
Если мысль осталась - возможно она имеет какую-либо ценность, либо ты просто не умеешь пить чай.

Итак, героиней картины является молодая крестьянская девушка Ок-Бун (судя по всему, ей не более 14 лет), которая попадает в дом чиновника Ли Геонг-Джина в роли невесты. Сын чиновника хочет продолжить род, ибо другие женщины семьи оказались бесплодны, а два других сына нашли страшную смерть при загадочных обстоятельствах. Семейную катастрофу сын связывает с активностью демона, который терроризирует родовое поместье и регулярно убивает его обитателей. Во время брачной ночи, сын чиновника пытается сразить чудовище магическим мечом, но погибает от лезвия сам и Ок-Бун остается одна в семье, которая видит в ней человека низшего сорта.


Леди Шин. Скрывает страшные тайны

Ситуация изменяется, когда Леди Шин - жена чиновника и по совместительству хозяйка дома, узнает, что Ок-Бун беременна. Девушку тут же переводят в лучшую комнату дома и запрещают заниматься физической работой. К сожалению, испытания для вдовушки только начинаются, ибо злой дух начинает на нее настоящую охоту, тогда как в мире смертных против малолетки плетут козни две другие невестки. От неизбежной гибели Ок Бун спасает местный Антон Симаков, который прибывает в имение и начинает копаться в «грязном белье» семейства, понимая, что призрак ополчился на род Геонг-Джина не просто так. Вскоре, к расследованию подключается Ок Бун, она осознает, что времени на спасения ребенка у нее не так уж и много. Если расследование героев затянется, чудовище проникнет в реальный мир и перебьет всех обитателей особняка…


Местные magic people. Умеют делать тваны из веревок и палок.

Поскольку действие фильма разворачивается в рамках одного единственного дома, авторы приложили максимум усилий к тому, чтобы показать повседневный быт чосонцев: аристократии и простолюдинов, их взаимоотношение друг с другом, с противниками и богами. Очень удачными получились картинки из жизни простых людей, которые работают по дому в качестве слуг. Еще один интересный момент – это взаимоотношение обитателей особняка с призрачным миром. Домашние знают о существовании чудовища, но из дома не бегут, принимая бытие нематериальной сущности, как данность. Ну а когда в дом прибывает экзорсист, чосонцы во всем слушаются специалиста и не оспаривают его приказы даже в мелочах (собственно, это и спасает девушку от немедленной гибели).


Сцена ночного столкновения с духом снята на ночную камеру.

Для того, чтобы усилить атмосферу фильма, авторы перенесли действие картины в зимний период. За пределами особняка регулярно падает снег, а зловещие туманы, выплывающие из корейских лесов формируют гобелен зябких и тревожных ощущений. Временами ход событий вообще прерывается и режиссер показывает зрителю картины природы, которая чутко реагирует на развивающийся мистический конфликт.

Это интересно. В отличие от европейских призраков, нематериальное существо из Wrath не только до смерти пугает своих врагов, но еще и способно принимать физическую форму. В этом состоянии призрак чрезвычайно нестабилен и вынужден пить кровь тех людей, что вошли в пределы его домена. Убить чосонского призрака можно лишь магическим оружием в глубинах разрытой могилы (при этом экзорсист предварительно должен разобраться в причинах ужасной трагедии).


Этот герой картины - буддистский монах - первым добился просветления и попросту ушел из сценария.

Роль Ок-Бун сыграла корейская певица Сон На Йен. Локальные зрители боялись, что К-Бузова своей игрой завалит картину, но девушка справилась с ролью на твердое – хорошо (вероятно потому, что большую часть времени молчала). Довольно удачным персонажем оказалась Леди Шин (хозяйка проклятого дома), ее роль досталась Сео Янг-Хи, которую фанаты хорроров могли видеть в Bedevilled. Наконец роль кавайного экзорсиста, бросившего вызов монстру, оказалась в руках Ли Тай-Ри. Парень сыграл персонажа, сбежавшего из японской масс-килл аркады про мальчиков-красавчиков. Когда этот герой появлялся на экране, я с трудом сдерживал хитрющую улыбку.


Привет. Ты не против, если я одолжу у тебя одеяло и сладкую булку?

Несмотря на то, что Wraith пытается нагнать на зрителя волны террора, его события совершенно не ужасают стороннего наблюдателя. В Yeo-gok-seong не работают даже скримеры, которые с завидной регулярностью появляются в начале и середине картины. Судя по всему, проблема в том, что авторы перестарались с драматической составляющей и большую часть времени Yeo-gok-seong напоминает не столько историю ужаса, сколько неповоротливую костюмную драму, в рамках которой живые противники представляют большую угрозу, чем поднявшиеся из могилы мертвецы.


Однажды Учитель пошёл в квартал красных фонарей. Вернулся он оттуда раздосадованный и очень обиженный.
- Ну что за люди? – восклицал он. – Я к ним пришёл красный фонарь купить, а они надо мной хихикают!
ЗА:
- Жутковатый концепт.
- Демонстрация быта богатой семьи в эпоху Чосонского королевства.
- Призрак, обладающий необычными свойствами.
ПРОТИВ:
- Авторы так и не определились с жанром картины: это историческая драма или хоррор?
- По ходу картины сюжет делает несколько резких разворотов, которые ведут в жанровый тупик.
- Лишние боевые сцены.
- Хичкоковский финал. Зачем?


Если хочешь увидеть обзоры других азиатских хорроров, то не забывай поставить лайк. Он слева.

02.02.19
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино, корея
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments