Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

HUNTER KILLER (2018)


Россия, 2018 год. В экономике продолжается экономический кризис. Государство со всех сторон окружают враги, еретики и ксеносы. В мире не спокойно, в стране нагнетается милитари-истерия. Однако, министр обороны РФ товарищ Дуров знает способ решения всех проблем – это молниеносная война со странами НАТО. Для того, чтобы ввести в стране военное положение, Дуров устраивает диверсию на борту подводной лодки «Конек» класса «Щука-Б» (все должны поверить, что лодку потопили проклятые империалисты), а потом отстраняет от власти президента страны – Владимира Владимировича Скутера. К счастью, за событиями переворота наблюдают бдительные американцы, которые понимают, что демократия в опасности и Скутера надо спасать. В противном случае начнется Третья мировая война, в которой, как известно, победителя быть не может…


На вооружении русских есть АПЛ "Конек", а также лодки "Йожик", "Волчок" и "Лошадка" (и это не считая секретного "Лошарика").

На выручку русскому президенту отправляется подводная лодка «Арканзас» класса Hunter Killer под руководством коммандера Джо Гласса (судя по установленному оборудованию, эта АПЛ киношный аналог Jimmy Carter) и взвод американского спецназа под командованием лейтенанта Билла Бимана. Спецназовцы должны перестрелять путчистов, освободить русского президента и доставить его на борт «Арканзаса». Коммандер Гласс, в свою очередь, должен обеспечить связь президента с русскими ВМФ в целях скорейшего предотвращения войны. Задача выглядит чрезвычайно рискованной, поскольку подводные лодки России охотятся за тем, кто утопил «Конька» и стреляют торпедами во все встречное и поперечное. Ну а на поверхности Баренцева моря действует безжалостный советский флот, желающий накрутить хвоста вредным американцам.


Готовность номер 1. Топи американцев.

Для того, чтобы выжить и минизировать потери русской стороны, коммандер Гласс спасает выживших на «Коньке» моряков и заручается помощью капитана Андропова (последний готов помогать американцам, если те откажутся от стрельбы по русским военным объектам). После спасения капитана, Гласс вступает в жесткую конфронтацию со своим первым помощником, который не верит «красным» и считает, что последние только и думают о том, как бы всадить штык в широкую американскую спину. Эти сцены в фильме выглядят довольно комично, потому как на фоне спокойного Гласса и Андропова именно истерящий первый помощник смотрится реликтом Холодной войны (настолько идиотских русских в фильме нет).


Гибель "Волчка", класса Щука-Б. По всей видимости, именно эта АПЛ уничтожила USS Tampa Bay

Очень интересно выглядит и экипаж американской субмарины, в состав которого входят не только негры и мексиканцы, но также и сидящие за радаром девушки. У русских, ясно понятно, ничего подобного нет.

Это интересно. Поскольку книга была написана в 2012 году, авторы считали, что следующим президентом США станет женщина, то есть Хиллари Клинтон. В фильме президентом США также является женщина, но зовут ее Кэролин Дувр.


Слева адмирал Доннеган, справа президент США Дувр.

По ходу фильма американцы предпринимают массу усилий к тому, чтобы выполнить задачу, не нанести урон русскому флоту, избежать мировой войны и сделать так, чтобы русские сохранили лицо и спасли своего главкомверха из рук путчистов.

Hunter Killer – основанный на одноименной книге Дона Кейта и Джорджа Уоллеса представляет собой типичный технотриллер, экшн составляющая которого превалирует над политической и шпионской частью. На экране действуют подводные лодки, надводные корабли и вертолеты. По лесам гоняют спецназовцы на УАЗиках и даже Владимир Владимирович Скутер берется за оружие во время ударного эпизода побега. Действие картины с каждой минутой становится все более напряженным, поскольку ястребы есть, как в России так и в США и только простые американские пацаны (при поддержке русских героев) могут остановить неизбежный Армагеддон. В конце-концов все мирятся, жмут друг другу руки, пьют кока-колу и, судя по всему, продолжают санкционную войну.


Северный Флот выходит в море.

Это интересно. А вот экипажам подводных лодок «Волчок» и «Тампа Бэй» не повезло. Сначала их потопили, потом не спасли, а вскоре и вовсе про них забыли.

Безусловно, Hunter Killer – это картина сделанная американцами для американцев. В каком-то смысле, она является современным вариантом «Охоты за Красным Октябрем». По этой причине в ней хватает клюквы, забавных моментов и странных действий со стороны русских участников «драмы». Впрочем, в этот раз русские не выглядят посланцами Империи зла и американцы довольно быстро находят с ними взаимопонимание (кроме странного случая с Волчком). Команды российских военных кораблей действуют достаточно эффективно и несут потери сравнимые с потерями американцев. В одной из последних сцен русские вообще спасают американскую АПЛ от полного уничтожения. Что касается спецназовцев, то они, конечно, превозмогают, но, как и положено имперской гвардии, гибнут практически в полном составе.


Американский спецназовец лейтенант Билл Биман.

И его русский противник лейтенант Третьяк.

Компьютерные эффекты фильма сделаны убедительно. Режиссер показывает действия больших подводных лодок, а также различных миджетов и дронов. В картине можно увидеть, как действуют американские противоторпедные подводные ловушки и каким образом советские корабли могут уничтожать НАТОвские подводные лодки. Несмотря на то, что большая часть таких сцен не правдоподобна, выглядят они весьма эффектно.

Это интересно. Поскольку Российский флот показан в фильме грозной силой, а русский президент крут, Украинское государство полностью запретило прокат картины на своей территории. Интересно, если бы украинские моряки сходили на фильм, они отказались бы от катерной провокации?


Американцы не понимают, что происходит, но сидящему за компом кодеру вообще на все пофиг.


А вот русский капитан Андропов во всем разобрался (Гласс может быть и не разобрался, но, на всякий случай, сделал морду кирпичем).

В завершении статьи стоит сказать пару слов про местную игру актеров. В «русских» ролях снялись российско-американские актеры, способные говорить без акцента, как-то: Александр Дьяченко в роли президента Скутера, Михаил Горевой в роли Министра Дурова и Игорь Жижкин в роли лейтенанта ФСБ Третьяка. Забавно, что капитана Андропова сыграл скандинавский актер Майкл Нудквист, русский язык которого без предварительной подготовки разобрать совершенно невозможно. Джеральд Баттлер в роли коммандера Гласса отработал по ГОСТу военных боевиков (похоже на то, что он из этого режима вообще не выходит), тогда как Гари Олдмен в роли адмирала Доннегана произвел странное впечатление, как хаотичной манерой работы, так и дикой прической в стиле Трамп/Борис Джонсон. Короче, Олдмену лучше и дальше безумных ученых играть.


Хэппи Энд!

ЗА:
- Динамичный боевик про подводные лодки.
- Американцы сотрудничают с хорошими русскими и спасают русского президента.
- На роли русских набрали актеров, знающих русских язык.
- Форма русских моряков.

ПРОТИВ:
- Здесь есть клюква.
- США и Россия опять начинают игру на разных сторонах шахматной доски.
- Простоватый сюжет.
- Про подбитых подводников, в конце-концов, и вовсе забыли.


Чего же ты ждешь, товарищъ! Ставь лайк! Вступай в Российский северный флот.
Там тебе дадут "Хаски", суперскую фуражку и отличную униформу.

12.01.19
(с) Илья Садчиков
Tags: movie, ocean, redalert, submarines, ww3
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…