Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

HALLOWEEN (2018)


В этом году я провожу Третий домашний фестиваль кино-хорроров. Проходит он следующим образом: каждую ночь праздников я смотрю один классический или современный хоррор фильм, который, по тем или иным причинам не был просмотрен в течение года. После просмотра я обычно пишу рецензию. Иногда эти обзоры попадают на сайт сразу, а иногда через некоторое время (обычно летом, когда смотреть новые фильмы становится лень). Первой страшилкой 2019-го стал рестарт культового Halloween, который был выпущен осенью прошлого года под руководством Дэвида Гордона Грина.



Первыми под раздачу попали блогеры-криминалисты.

Действие 11-го по счету сиквела разворачивается спустя 40 лет после завершения оригинальной картины (я так и не понял, вошел ли в новую хронологию Хэллоуин II). После брутального забега по праздничному Хэддонфилду Майкл попал в лечебницу, тогда как Лори Строуд получила основательный сдвиг по фазе. В течение всех последующих лет Лори готовилась в возвращению Майерса с упорством достойным фаната Сары Коннор. В частности, она накупила полный дом оружия, наделала внутри комнат кучу ловушек, а также научила свою дочь метко стрелять из дробовика. Впрочем, мелкая усилий Лори не оценила. После того, как Строуд-старшую лишили родительских прав, дочь предпочла вести жизнь далекую от стволов, полос препятствий и внезапных wake up-ов в 5-часов утра.


Где-то тут лежал гатлинг.

Естестественно, Лори оказалась права. Во время перевозки в лечебницу строгого режима Майкл сбежал, перебил охрану и вновь вернулся в Хэддонфилд, дабы довести до логического конца свое черное дело. Возвращение Майкла состоялось в Хэллоуин, вследствие чего улицы города оказались переполнены людьми в карнавальных костюмах. Как результат, полиция быстро потеряла след преступника и начала прочесывать город наугад. Майкл же обзавелся оружием и двинулся на поиски наследников Лори Строуд, что привело к серии стычек между Майерсом и обитателями поселения (Майкл, конечно же, вышел из них победителем несмотря на свой 60-тилетний возраст).

Что касается Лори, то она сразу поняла к чему дело идет и стала готовиться к финальной битве внутри стен отчего дома. Конечно же, Майерс не обманул ее ожиданий и появился на пороге особняка с ножом в руке и с жаждой мщения в сердце…


Ты можешь стать немного веселее? Жестокое выражение лица это вчерашний день, ты похож на Франкенштейна. Улыбайся иногда.

В отличие от всех предыдущих рестартов (Halloween H20 и Halloween Роба Зомби), новая часть серии пытается следовать духу картин Джона Карпентера. Майкл Майерс здесь не обычный маньяк, а некая проекция изначального зла, заключенная в человеческую оболочку и обладающая неостановимой волей к разрушению. Несмотря на долгие годы, проведенные в заключении, Майкл не потерял своих брутальных навыков и не утратил необычайного везения. Как результат Майерса все еще невозможно убить при помощи обычных пуль и автомобильных ударов. Некоторые шансы на победу дает лишь холодное оружие, да разнообразные огнеметы.


Уилл Паттон в роли офицера Хокинза.

Занятно, что авторы картины попытались декомпозировать Карпентеровский Halloween и выстроили часть эпизодов на основе инвертированных событий оригинального фильма. Так например знаменитую сцену с падением теперь выполняет не Майкл, а Лори. Когда Майкл пытается посмотреть на ее тело, выясняется, что Лори на полянке отсутствует. Если раньше Лори боялась касаться ножа, то ее внучка использует его как основное оружие и даже пытается сражаться с Майклом на равных (будет забавно если она двинет дорожкой Майерса в продолжениях). Довольно интересно обыграна сцена с «призрачным трупом», шкафами (где обычно прячутся маньяки и жертвы), а также с поведением наследника Лумиса, который ведет свою собственную игру. Как результат, попавшие на сеанс фанаты с удовольствием посмотрят на знакомые эпизоды, сыгранные в совершенно новом ключе.


На месте полицейских я бы не стал проверять жив ли Майерс. Сразу бы закидал его гранатами.

Атмосфера нового Halloween была реализована на отлично. Джон Карпентер написал новую версию своего классического саундтрека, тогда как постановщики спецэффектов смогли соорудить впечатляющие сцены ночного разрушения. Большая часть киношного действия происходит холодной ночью на излете зловещего октября. По этой причине темная картинка фильма изобилует серебристо-синими цветами, формируемыми голодной луной и проблесковыми маячками полицейских машин.


Сначала я решил, что справа Тори Блэк, но потом выяснилось, что роль внучки сыграла Энди Матичак.

Несмотря на то, что Halloween (2018) содержит в себе кровавые моменты, авторы никогда не переходят грань, отделяющую слэшер от torture porn. Большая часть брутальщины остается за кадром, тогда как фраги Майкла показываются в Капрпентеровском ключе. В результате, фильм продолжает быть страшным, но при этом не превращается в месиво противных эпизодов. Новый Halloween можно спокойно смотреть в кинотеатре, вместе с девушками, взрослыми детьми и домашними животными.






Три поколения Лумисов: Лумис классический (Дональд Плезенс), Лумис Роба Зомби (Мэлкольм Мак Дауэлл) и Next-gen "Лумис" (Халук Бильгинер).

ЗА
- Атмосферное продолжение Карпентеровского хоррора.
- Декомпозиция знаковых эпизодов.
- Несколько неожиданных поворотов сюжета.
- Оригинальный заместитель Лумиса, который играет на своей стороне.
- Даешь сиквел.

ПРОТИВ
- Декомпозиция не была доведена до конца, из-за базовых ограничений оригинального фильма.
- Алогичный финал.



01.01.19
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments