Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

BIRD BOX (2018)

Cover.jpg

В 2018 году в России стартовал очередной Апокалипсис, проявившийся в череде загадочных смертей и самоубийств, которые стремительно распространились по территории гигантской страны. Через несколько дней Армагеддон начался в Европе, после чего зараза добралась и до континентальной части Америки. Правительство США ввело чрезвычайное положение, но крах государства был неизбежен: в стране произошел технический и социальный коллапс, а на улицах американских городов появилось создание, несущее смерть всем тем, кто выжил и не успел выдрать себе глаза...


Вот и Аляске кирдык.

Мэлори Хайес - главная героиня фильма, оказалась в самом сердце Апокалипсиса, когда ехала из больницы домой. Внезапно на спокойных улицах города стартовал настоящий hell on the earth: жители стали убивать сами себя, на дорогах появились обезумевшие грузовики, на периферии зрения поднялись багровые шапки взрывов. Вокруг воцарился тотальный хаос и смерть. Машина Мэлори попала в аварию и перевернулась. К счастью, героиня не погибла и нашла убежище в доме локального ИТ-шника. Последний заблокировал все окна и двери и приготовился защищать “свою цитадель” от беснующихся снаружи сумасшедших.


Почувствуй себя Русским. Это когда ты адекватный, а вокруг простирается арена злого цЫрка, на котором беснуется белая лисичка.

Улицы города опустели через несколько часов, ибо местные наложили на себя руки. Немногочисленные уцелевшие, сумевшие добраться до внутренностей домов, начали говорить о том, что по заброшенным улицам города скитается некое создание, при взгляде на которое люди сходят с ума. Таким образом, зрячим героя наружу просто не выйти и это проблема, поскольку домашние припасы тают день ото дня и поход в ближайший супермаркет становится трагической неизбежностью.


Дуглас знает, что тут всем хана и никто не уйдет обиженным.

Это интересно. Как водиться в хоррорах, в блокированном домике собрались весьма колоритные личности (было бы оригинально, если бы спаслись лишь одни программисты) - фанатики и мимимишки, делят комнаты с выжившими копами и преступниками. Под ногами болтается бабка божий-одуванчик, боец-спецназа, два циника (циник начинающий - Мэллори и циник прожженый - Дуглас), а также специалист по ПО и начинающий писатель хорроров.


Выжить в таком мире - это благословение или проклятье?

Ситуация становится и вовсе катастрофической, когда герои узнают, что вырвавшиеся на свободу сумасшедшие имеют иммунитет к взгляду твари. Существо их трогает. Окрыленные свободой безумцы ловят выживших и заставляют их смотреть на то, что захватило наш мир. Естественно, мимо дома Дугласа чиканутые не пройдут, а значит Мэллори надо готовиться к схватке за собственную жизнь…


Люди видят вот ЭТО. Тут есть Ктулху, Нургл, Йог-Сотот и даже Cthuga.

Информация к размышлению. Мы очень мало знаем о существе, которое убивает людей в книге и фильме. Однако, у меня есть предположение, что тварь из Bird Box является не монстром, а ветхозаветным Богом. Я пришел к данному выводу, опираясь на следующую информацию. 1) Создание не любит птиц, гибель птиц - упоминается в Апокалипсисе, 2) Существо уничтожает всех людей, несущих ответственность за свою судьбу. Выживают лишь сумасшедшие (они не несут ответственности) и явные инвалиды. Перед нами ни что иное, как great purge предыдущего поколения, то есть событие - аналогичное Великому потопу, 3) Существо знает все о своих жертвах, об их настоящем и прошлом. Многие люди перед смертью видели своих умерших родственников. Простые монстры и инопланетяне на такое неспособны, 4) Ужасающе-прекрасный внешний вид существа схож с описанием ангелов, 5) Создание не боится церквей и религиозных символов, а значит не может иметь дьявольской природы, 6) Существо может убить даже в том случае, если его облик увидели через электронный зрачок видеокамеры 7) Наконец создание носит экстрапланарный характер, поскольку может одновременно пребывать сразу в нескольких местах.


Глаза нужны там, куда мы идем.

The Bird Box - апокалиптический хоррор, основанный на одноименной книге Джоша Малермана и снятый специально для канала NetFlix. Киношный вариант книги состоит из двух взаимосвязанных частей. Первая часть рассказывает о причинах Апокалипсиса и представляет собой некий аналог The Mist (здесь есть даже налет на продуктовый магазин). Герои сидят в доме, пытаются понять, что творится снаружи, придумывают способы обмана чудовища и занимаются другими интересными делами (например Дуглас пьет виски и ругается с беременной Мэллори). Атмосфера первой части The Bird Box выстроена на жутком фундаменте и смотреть ее действительно интересно, пока персонажи не начинают делать явные глупости.

Вторая часть фильма рассказывает о событиях, действие которых происходит в настоящее время (в районе 2028 года). Мэллори со своими детьми плывет по реке и пытается добраться до последней колонии выживших. Эта часть фильма напоминает “Дорогу”, при этом Мэлори сталкивается с набором типовых пост-апок проблем, решая их с завязанными глазами. Вторая часть картины мне понравилась намного меньше первой, потому что, во-первых, она не страшная, а во-вторых, совершенно вторичная и не дающая ничего нового хоррор жанру.


Птички знают, когда ОНО рядом.

На всем протяжении фильма Мэллори (ее сыграла Сандра Баллок) заботиться о своих. а иногда и чужих детях. Проблема в том, что Мэллори, вообщем-то не любит детей и относится к ним с известной долей цинизма. Для нее - выживание мелких связано не с только с материнской любовью, сколько с долгом и ранее данными обещаниями.

Еще одним интересным персонажем является Дуглас (на эту роль записался Джон Малкович), который ведет себя как заправский пессимист. То есть, не удивляется людской глупости, знает, что все умрут, но при этом в решительный момент находит силы остаться героем. Многим зрителям игра Малковича не понравилась, но это потому, что они не видели выгоревших парней, для которых каждый день проходит так, словно он действительно является последним.


Конец света - лучшее время чтобы пить виски за 2000 баксов!

С точки зрения сценария и внутренней логики Bird Box не хватает звезд с неба. Герои иногда жестко тупят или совершают дурацкие поступки. Из-за ограниченного хронометража часть книжных сцен была выброшена за борт, вследствие чего сюжет картины выглядит рваным и непонятным. Описание мира также страдает от недосказанности. Сцены глобального апокалипсиса очень быстро сменяются пустынными улицами погибшего города. Мы, в принципе, вообще не знаем, что произошло с цивилизацией и есть ли хоть какая-то надежда на спасение. Наконец, актерская игра в фильме очень не ровная.

Впрочем, все эти недостатки искупаются стартовой атмосферой картины и общей Alone in the Dark концепцией.


Не смотрите на камеры. Там ничего хорошего нет.

ЗА:
- Раннехристианский апокалипсис в реалиях современных США.
- Циник Дуглас
- Столкновение людей с космическим хоррором.

ПРОТИВ:
- Часть актеров вообще не поняла своих персонажей.
- Характер Мэллори не раскрыт.
- Странные поступки героев (ну кто же пускает в дом незнакомцев).
- Книжный конец намного более мрачный.

29.12.18
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, lovecraft, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments