Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Matthew Farrer. Necromunda: Junktion


Поскольку издательство Фантастика окончательно сошло с ума, начав продавать 120 страничные книги по цене в 500 рублей, я решил отказаться от покупки их продукции и перешел на чтение английских книг. Последние выходят намного раньше русских версий, да и посвящены не только “консервам” из космического десанта. В этот раз я расскажу о малоизвестном в наших краях романе Junktion, входящем в серию Necromunda. В отличие от новелл старшего брата - Warhammer 40K, романы Некромунды повествуют об обитателях Хайв-дна, которые в гвардии не служат, в космосе не воюют и всегда ускользают от бдительного взора безжалостных имперских бюрократов.

Действие книги разворачивается в подземельях Андерхайва, в небольшом городке Джанкшн, который вырос на пересечении подземных торговых путей. Главный герой книги - электрик Шинден Касс занимается тем, что починяет примусы, а также латает дыры в местной проводке, которая обеспечивает функционирование городской электрической сети. Жить под землей не очень-то весело, поскольку платят герою мало, а цены на убогие товары держаться на высоком уровне. С другой стороны, местными не интересуется военкомат, а значит шансы на попадание в доблестную Имперскую Гвардию у Шиндена довольно низки (это факт наполняет сердце Касса радостью).

Мирное существование героя прекращается в тот момент, когда в Андерхайв проникает полиция верхних уровней (имперцы решили узнать, кто ворует их электричество). После полицейского рейда из строя выходит водохранилище Джанкшена и люди начинают страдать от нехватки питьевой воды. Пока отцы города пытаются разрешить водяной кризис, ситуация внутри поселения меняется от плохого к худшему. На электриков начинается настоящая охота, ибо, по ошибочному мнению местных, их питьевые пайки намного больше чем у обычных граждан. В результате, вооруженный до зубов Касс продолжает работу в гордом одиночестве (ибо остальных электриков добрые горожане выпилили) и попадает в ловушку гигантских крыс. Отбившись от чудовищ он оказывается в руках скави, а потом и вообще в плену у бандиток из Клана Эшер.


Хороший электрик - последний электрик.

Пережив множество приключений, Касс возвращается в город, который к этому моменту становится вотчиной сумасшедших культистов из клана Кавдор (эти хитрые черти втерлись в доверие к Городским отцам, а потом произвели внутреннюю революцию, поставив у руля своих религиозных фанатиков). Касс понимает, что в подобной ситуации ему или придется стать сумасшедшим или бросить злодеям вызов, устроив в Джанкшн очередной “конец света”…

В отличие от других WH40K романов Junktion написан от первого лица. В книге присутствуют множественные размышления героя, а также описание подземного флаффа (довольно интересные). Сложного сюжета в произведении нет, но этот недостаток нивелируется качественным описанием Некромунда-быта, который подробно рассматривается автором на всем протяжении Кассовской эпопеи. Несмотря на то, что герой занимается мирной работой, ему приходится участвовать в потасовках, отбиваться от монстров и даже наблюдать за сражениями банд, скрываясь за стальной стенкой или куском твердой породы. Короче говоря, автор книги (Мэтью Фаррер) сделал все возможное для того, чтобы читатель не заскучал и успешно добрался до конца произведения, не потеряв во время похода какую-либо часть мозга.


Местная девушка с домашним питомцем. Вы не смотрите, что он такой маленький. Он очень, очень злой и коварный.

Отмечу, что язык книги довольно сложный. Герои и злодеи активно используют подземный сленг, а также употребляют хитроумные словечки, смысл которых доходит до читателя далеко не с первой попытки. Несколько раз, во время чтения Junktion, я сталкивался с такими навороченными абзацами текста, что мне приходилось делать на них второй, а то и третий заход. Замечу, что к концу книги описания окружающей среды отходят на второй план и их сменяют абзацы, посвященные прямым действиям героя. В эти блоки текста мне пришлось вгрызаться с Necromunda-глоссарием из-за зашкаливающего количества уникальных терминов и специфических оборотов.

Завершая обзор замечу, что книга Мэтью Фаррер не поражает читателя своим сюжетом, но довольно выпукло описывает утопающий в нищете мир Некромунды. Зная про такие места не удивляешься тому, что многие гвардейцы до последнего бьются на передовой и даже не пытаются вернуться домой.


Имперский город-улей. Сюда жителям Некромунды вход заказан.

ЗА:
- Роман рассказывает о судьбе простого работяги, который выживает при самом жестоком и кровавом режиме, который когда-либо знала наша цивилизация.
- Многие технологии забыты, да и фиг с ними. Любое оружие можно собрать на коленке, смотав детали изолентой.
- Интересное описание банд Некромунды.
- История революционных событий.

ПРОТИВ:
- Простоватый сюжет.
- Прямолинейный, как шпала, герой.

19.12.2018
(с) Илья Садчиков
Tags: resistance, warhammer, литература
Subscribe

Posts from This Journal “warhammer” Tag

  • WARHAMMER 40K: INQUISITOR - PROPHECY

    Полтора года назад в обзоре Warhammer 40K: Inquisitor – Martyr я писал о сырости игры и о том, что для ее доводки понадобиться не 24…

  • Дэн Абнетт "Рэйвенор в изгнании" / "Ravenor Rogue"

    Победив хаоситов в монументальной битве при Юстис-Майорис, Рейвенор разрушил планы еретика Молоха, но при этом вверг в хаос целый суб-сектор.…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2. ГОД ТРИ НАЧИНАЕТСЯ.

    Как вы помните, итоги первого пост-релизного года для Vermintide 2 были крайне противоречивыми. Разработчики потратили кучу времени на запуск…

  • ПОЛ КИРНИ. "ЯРОСТЬ КАЛГАРА" / "CALGARS's FURY"

    Пока остальной Империум тонет в кишках, грязи и кровище, космические десантники из ордена Супермаринов живут в покое и изобилии. В их звездной…

  • Дэн Абнетт "Возвращение Рэйвенора" / "Ravenor Returned".

    Два года спустя я вернулся к саге про инквизитора Рейвенора. Как вы помните, в Оригинальной книге инквизитор вышел на след тайного картеля, бойцы…

  • DAVID ANNANDALE. WARLORD: FURY OF THE GOD-MACHINE

    Империум ведет бесконечные войны по всей галактической периферии, сражаясь с ордами тиранидов, ксеносов и предателей хаоса. В большинстве случаев…

  • Стивен Лайонс «Ледяная Гвардия» \ «Ice Guard»

    Ледяной мир Крессида пал под ударами Хаоса Неделимого. Часть ульев полыхнула восстанием изнутри, тогда как города, сохранившие верность…

  • WARHAMMER: CHAOSBANE (PC)

    Проблемы с Warhammer Chaosbane начались на этапе запуска исполняемого файла. Игра никак не хотела работать в 4К разрешении, а после отказывалась…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2 - ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА

    Немногим более года назад 8 марта 2018 свет увидел долгожданный кооперативный боевик Warhammer: Vermintide 2. Игра успешно стартовала на западе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments