Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

LEISURE SUIT LARRY: WET DREAMS DON'T DRY (PC)


Первая серия Leisure Suit Larry вышла в далеком 1987 году (во времена EGA мониторов и 286 компьютеров). В игре рассказывалось о персонаже по имени Ларри Лаффер, который промотал лучшие годы в ленивых 70-ых и не заметил, как кончились 80-ые, а вместе с ними и молодость ушла. Только теперь Ларри понял, как много он потерял: денег не нажил, кабриолет не купил, тупую блондинку в жены не взял. Остался жить с мамой и даже на гиковский конвент не пошел. К счастью, Ларри не сдался: одел красивый белый костюм и начал разбираться со всеми своими проблемами. Начал, как водиться, с самой сложной, связанной с потерей девственности (в 40 лет между прочим). Естественно, на пути к великой цели встали многочисленные препятствия, которые Ларри, с помощью игрока, счастливо преодолел...


Пиксели не умрут никогда...

Оригинальная Ларри была классическим сиерровским квестом с текстовой строкой ввода и довольно примитивной графикой. Не удивительно, что уже в 1991-ом году вышла обновленная версия игры на движке от King Quest V, обладавшая icon-интерфейсом и VGA режимом. Именно этот вариант я прошел от начала и до конца на излете унылой школы. В 2013 году создатель Ларри - Эл Лоув, сделал еще один римейк, который взял многое от Larry 7, в том числе и визуальный ряд, но по какой-то причине широкой популярности в народных массах не сыскал.


Ларри снова в строю!

Шли годы. Ларри не заметил, как мимо, со скоростью синкансена, промчались еще тридцать лет. Оригинальная Sierra - умерла, Эд Лоув вышел в тираж, но Ларри все еще шел по дороге на встречу своему счастью. Заодно, друзья героя выяснили, что более ранних приключений в жизни Леффера не было. Судя по всему, Ларри их просто придумал. В итоге герою вновь пришлось решать проблему с девственностью, причем задача не упростилась, а усложнилась, ибо теперь целью Леффера стала не какая-нибудь там Патти, а секретарша самого Билла Джобса - знаменитого IT предпринимателя и мецената (на месте Ларри я бы сразу двинул к Луле, но парень про нее, похоже, забыл или намеренно игнорировал).


Вот видите на столе лежит жвачка. Взять ее нельзя. И ножницы тоже взять нельзя. И голову пак-мана схватить не получится. Жизнь - боль...

Это интересно. Есть предположение, что Ларри или вампир, или горец. Мне было 18 лет, а Ларри выглядел бодрячком. Мне уже под сорок, а Ларри все еще хорош собой. Более того, он даже стал немного моложе, хоть в его 60-тилетних волосах появилась благородная седина.


В гостях у хипстеров. Впрочем, Ларри не знает, кто такие хипстеры.

Вышедшая в этом году Leisure Suit Larry - Wet Dreams Don't Dry стала одновременно и ремейком, и продолжением первой части. Авторы попытались восстановить атмосферу оригинала, не забыв перенести сюжет на тридцать лет в будущее. Вы будете смеяться, но в игре сохранился тест на проверку возраста, и вот что смешно, я не знаю ответы на 50% его вопросов.


It's trap!

К счастью, многое в новом Ларри осталось по прежнему: бармен на первом этаже забегаловки, собака в подворотне и даже девушка на втором этаже (правда она отказалась от натурального заработка и переключилась на проведение интернет-трансляций). Впрочем, кое-что в городе изменилось. Во-первых, у Ларри появился смартфон, в недрах которого завелась вредная виртуальная девица, не умеющая стирать и варить, но способная читать персонажу нотации. Во-вторых, Леффер получил доступ к местному аналогу Тиндера, где сразу обзавелся кучей знакомств.


Это Билл Джоббс, а не какой-нибудь там Аркадий Греф.

Кроме того, Ларри стал сомневаться в своей ориентации и теперь ему шлют письма не только тетки с плетками, но и белочки, трансвеститы, персонажи Overwatch, а также какие-то бородатые мужики, скорее всего сбежавшие из Full Throttle в страну свободы и процветания. Вообщем, современный город полон ловушек, коварных опасностей и Лефферу придется постараться, дабы добраться до заветного приза и не отправиться на тот свет (скажу сразу, дергать за провода ничего не нужно, все может закончиться очень плохо).


Женщина с квадратно-гнездовой головой
она вновь с тобой и со мной.

Leisure Suit Larry - Wet Dreams Don't Dry - представляет собой современный квест, выполненный в анимационной стилистике. Пользуясь мышкой, игрок двигает Ларри по экрану, поднимает, применяет и даже комбинирует предметы. Некоторые айтемы отыскать не просто. Например, жвачку, прилипшую к барной стойке можно обнаружить лишь при помощи лютого пиксель-хантинга и во время первого прохождения я ее прозевал. Если не сможете добыть жвачку, Ларри застрянет в самом конце второго эпизода. Воспользоваться другой резинкой вы не сможете, несмотря на то, что еще одна жвачка лежит на втором этаже, идентифицируется, как предмет и кликается мышкой. Почему в квестах все так странно устроено, я не знаю. Казалось бы не так уж и сложно было бы вставить в игру альтернативное решение для нескольких сложных проблем.


Шли годы, картина на стене не менялась, олень умер, а в туалетной комнате появилась дверь.

Информация к размышлению. Я честно играл в Wet Dreams около двух часов, но жвачку так не нашел, расстроился и пошел читать солюшен (собственно, так бывает каждый раз, когда я сажусь проходить квест).

Замечу что реакции Ларри, при использовании странных предметов на странных объектах, стали более банальными. Ныне совершенно не хочется тыкать соевой банкой в бармена, потому что ответом будет: “Думаю, это не стоит делать”, а ведь в мире Ларри стандартной репликой является фраза “мысль правильная, инструмент не тот”. Касательно шуток юмора. Они в игре, конечно, есть, но авторы частенько перепрыгивают на туалетные темы, предполагая, что шутки про дрожжи, трусы и АйТи-шников гораздо безопаснее анекдота про лесбиянок, презерватив и голову лося.


Найдите на этом скриншоте лесбиянок, презерватив и голову лося.

Что касается персонажей, то они получились намного более разговорчивыми. С ними можно вести полноценный диалог по разным темам. При этом Ларри может не только говорить про секс, но и выведывать ценную информацию, связанную с поиском предметов и целых локаций (например, только через разговор вы можете попасть на Пирс 69). Сами персонажи делятся на два класса, странные мужчины и не менее странные женщины, повадки которых способны вызвать изумление у любого Ларривода. Особенно весело болтать с дамочкой живущей внутри сотового телефона. Уж она-то знает о предпочтениях своего хозяина все и при этом постоянно пытается выдать окружающим компрометирующую информацию. К счастью, Ларри может отключить вредину одним нажатием кнопки.


Карта военных действий. Справа - Тыблокофон (видите иконку с костром, это НЕ Dark Souls II).

Подобно первой части Wet Dreams Don't Dry не содержит в себе ни капли серьезной эротики. Это всецело юмористическое приключение, где об ЭТОМ говорят намеками, а удовольствие зрителю доставляют нелепые выходки, которые Ларри и его друзья выкидывают во время достижения поставленной цели. При этом, как и оригинальная игра, десятый по счету сиквел не чурается политических проблем и активно критикует общество потребления, в котором виртуальность стала намного важнее реальности, а секс с роботами выглядит разумной альтернативной общению с реальной женщиной (она все равно или в телефон смотрит или в веб-камеру или сама является персонажем, обитающим в дополненной реальности).


Ларри просто зашел за колой через черный вход продуктового магазина. А вот девица-то точно извращенка!

Действие игры разворачивается на ярких, насыщенных деталями локациях. Многие сцены анимированы, хотя количество движущихся элементов следовало бы увеличить. Внимательное изучение локаций откроет перед вами множество приколов, связанных с современной развлекательной культурой. Попав в новую локацию, сначала внимательно осматриваешь ее, а потом начинаешь кликать мышкой по всем активным точкам, надеясь, что они раскроются с необычных сторон.

Завершая рассказ об игре хочется сказать, что опытным квестоводам Ларри покажется банальной, но старым фанатам серии следует заглянуть в Wet Dreams Don't Dry, дабы ощутить ностальгию по старым временам PC спикеров и VGA мониторов.


АйТи ботаны с яблокофонами учат Ларри сетевому этикету.

ЗА
• Симпатичный внешний вид.
• Интересные локации.
• Шутки-юмора.

ПРОТИВ
• Вредный пиксель-хантинг.
• Прокликивание диалогов.
• Алогичное использование предметов.

13.12.18
(c) Илья Садчиков
Tags: games, girls, девушки
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • STELLARIS (PC)

    Когда запускаешь игру Paradox сразу понимаешь, что а) быстро в ней разобраться не получиться, б) на нее придется потратить десятки, если не сотни…

  • ADVENT RISING (PC)

    В широких геймерских массах популярна легенда о том, что первой настоящей виртуальной space oper-ой стала трилогия Mass Effect. Именно Bioware…

  • WHEEL OF TIME (PC)

    Как сейчас помню, 1999 год. Это был третий курс университета и в первом полугодии у меня было много свободного времени, которое я тратил на…

  • ГЕЙМЕРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОЙНЫ

    Конфликт был ожидаем и неизбежен. Я понимал, что он рано или поздно начнется, но чтобы стартовать так внезапно 24 февраля, посреди сессии. Я…

  • WARHAMMER: DARK OMEN (PC) - ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИГРЫ.

    Сегодня я представляю вашему вниманию необычный обзор. Это прохождение классической игры Warhammer Dark Omen с двумя пушками, выполненное осенью…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • CALL OF DUTY: BLACK OPS - COLD WAR (PS5)

    Black Ops - наиболее интересный эксперимент в рамках Call of Duty. В этой серии реальная история Второй мировой смешалась с секретными операциями…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • STELLARIS (PC)

    Когда запускаешь игру Paradox сразу понимаешь, что а) быстро в ней разобраться не получиться, б) на нее придется потратить десятки, если не сотни…

  • ADVENT RISING (PC)

    В широких геймерских массах популярна легенда о том, что первой настоящей виртуальной space oper-ой стала трилогия Mass Effect. Именно Bioware…

  • WHEEL OF TIME (PC)

    Как сейчас помню, 1999 год. Это был третий курс университета и в первом полугодии у меня было много свободного времени, которое я тратил на…

  • ГЕЙМЕРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОЙНЫ

    Конфликт был ожидаем и неизбежен. Я понимал, что он рано или поздно начнется, но чтобы стартовать так внезапно 24 февраля, посреди сессии. Я…

  • WARHAMMER: DARK OMEN (PC) - ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИГРЫ.

    Сегодня я представляю вашему вниманию необычный обзор. Это прохождение классической игры Warhammer Dark Omen с двумя пушками, выполненное осенью…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • CALL OF DUTY: BLACK OPS - COLD WAR (PS5)

    Black Ops - наиболее интересный эксперимент в рамках Call of Duty. В этой серии реальная история Второй мировой смешалась с секретными операциями…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…