Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

TRENCH 11 (2017)


Cто лет назад, 11 ноября 1918 года подошла к концу Первая мировая война, ставшая концом Belle Époque. Старые империи рухнули в хаос кровавых революций и на осколках погибающих государств начали появляться ростки коммунистических и нацистских режимов. Убив старую Европу снарядами и болезнями, Первая мировая запустила цепочку событий, трагический финал которых растянулся на долгие десятилетия.

Сегодняшний хоррор-обзор будет посвящен военно-зомбацкой страшилке Trench 11. Действие картины происходит в начале ноября 1918 года. Германия проиграла войну, но мир еще не наступил. Солдаты противоборствующих сторон смотрят друг на друга через прицелы винтовок и пулеметов. Вспаханные снарядами поля покрыты снегом. Обнаженные леса замерли, словно прокаженные, выведенные на картинах Босха. Повсюду, в заледенелой земле дремлют мертвецы, оставшиеся с летних и даже весенних боев. Им повезло, поскольку выжившие не могут принять перемирие и продолжают искать столкновений с коварным врагом.


 Британский отряд в зимнем лесу.

Руссиф Сазерленд – канадский туннельный проходчик идет через покрытую снегом чащобу вместе со своим отрядом, состоящим из двух английский солдат, их капитана Купера, доктора медицинской службы Приста и майора Дженнингса. Экспедиция должна найти секретный бункер германцев, расположенный в глубине изувеченного леса. Дженнингс считает, что внутри фортификации боши проводили какие-то секретные эксперименты и бойцам Антанты не плохо бы узнать эти тайны, прежде чем война подойдет к своему концу.

Обнаружив бункер, британцы спускаются в зловещий лабиринт коридоров. Туннели темны, электрические генераторы не работают. К их удивлению, внутренние части туннельной системы блокированы извне. Единственный уцелевший немецкий солдат отказывается помогать британцам, сходит с ума и бросается на дробовик. Выломав внешнюю дверь, англичане спускаются во мрак, где и натыкаются на отряд изуродованных кайзеровцев, одержимых яростной жаждой крови.


Вся команда в сборе. Слева направо: туннельный проходчик, майор разведки, капитан медицинской службы, рядовой 1, капитан, рядовой 2.

Во время сражения один из англичан взрывает гранату, в результате чего обваливается часть туннельной системы. Британцы оказываются блокированы в бункере вместе с ордой кровожадных чудовищ. Солдатам начинают искать запасной выход, поскольку патроны кончаются, а зомбаки усиливают натиск. Ситуация усложняется еще и тем, что в бункер спускается отряд германских штурмовиков, командир которых решил любой ценой уничтожить лабораторию вместе со всеми зараженными.


Не все смогут дожить до финала истории.

Фильм Лео Шермана Trench 11 работает в том же самом жанре war horror-а, в котором были сняты The Bunker, Deadwatch, Outpost или недавний Overlord. Действие картины, как это принято, разворачивается внутри массивной системы туннелей. Однако бэкграундом в этот раз является не вторая, а Первая мировая война (это важно для сюжета картины, ибо сами британцы справиться с монстрами не сумеют). Поскольку количество героев ограничено, авторы постановки тщательно прописали их линии поведения, а также придумали толковую мотивацию немцам, среди которых есть как простые вояки, уставшие от 5 летней бойни, так и фанатики, не смирившиеся с поражением Второго рейха.


Не надо переходить дорогу германской штурмовой команде.

Поскольку бюджет фильма был ограничен, режиссер отказался от создания монстров. Англичане сражаются с зомби, но это не типовые зомби и даже не каннибалы – это зараженные. При этом способ заражения довольно редок для современного кино (это не болезнь и не вирус) и англичанам придется провести исследовательскую работу, чтобы понять, как немцы дошли до «нежизни» такой.

Постановщики фильма приложили значительные усилия для того, чтобы воссоздать оружие, униформу и туннельный быт немецкого подземного комплекса времен Первой мировой войны. Результат работы выглядит достоверно, бункер впечатляет размахом, а мелкие неточности не мешают просмотру. Мотивации героев просты, но при этом логичны. Солдаты не совершают глупостей и не тупят. Разделение отряда на две группы вызвано текущей необходимостью. То есть авторы избежали большей части ошибок, характерных для картин класса Б.

Хоррорическая часть постановки формируется при помощи атмосферы, жутковатого грима и темноты, что характерно для большинства фильмов подобного плана. Зрительский интерес держится на загадке появления зомби, которая раскрывается ближе к концу Trench 11.


Война скоро кончится, но еще многие найдут смерть в этой холодной земле.

Снявшиеся в фильме актеры убедительно сыграли людей, сумевших продержаться до конца 18-го года. Тед Атертон (сыгравший роль майора), сформировал достоверный образ старшего офицера, который страсть как хочет отличиться перед концом войны. Роберт Стадлобер (в роль германского ученого Рейнера) отыграл эксцентричного германского биолога, оперирующего гитлеровским теоретическим аппаратом. Пройдет еще немного времени и такие вояки будут массово записываться в NSDAP, разжигая пламя новой, еще более разрушительной, войны. Отличился и Люк Хамфри. Его капитан Купер выступил, как яркий представитель потерянного поколения, лучшие годы которого пришлись на десятилетия тотальных войн.


Рейнер рассуждает о будущем Германии в XX веке.

В целом Trench 11 довольно интересный и атмосферный зомби-фильм для однократного просмотра.

ЗА:
- Удачно воссозданная атмосфера Первой мировой войны.
- Необычные зомби.
- Толковая актерская игра.

ПРОТИВ
- Фильм очень темный, львиная доля событий происходит в подземных туннелях и переходах.
- Из-за нехватки денег спецэффекты вышли не убедительными.

10.11.18
(с) Илья Садчиков.

Tags: horror, movie, ww1, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments