Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

JOHN CARPENTER’S HALLOWEEN (1978)


Поскольку приближается Хэллоуин я решил не только продолжить свой проект по изучению классических фильмов ужасов, но и пересмотреть классику жанра John Carpenter’s Halloween, которая не так давно получила 11 сиквел. В последний раз я смотрел оригинальную серию по телевизору в конце 90-ых (вы представляете, тогда основные каналы показывали вечером слэшеры). Тогда я увидел Хэллоуин не полностью, лишь самое начало и самый конец, вследствие чего полного представления об этом фильме у меня не сложилось, но я отметил довольно интересную атмосферу и жутковатый саундтрек. Теперь, двадцать лет спустя, я решил пересмотреть классику жанра в полной режиссерской версии и на английском языке.


Майкл следит за тобой.

Сюжет фильма рассказывает о противостоянии серийного убийцы Майкла Майера и доктора Лумиса (любимого Карпентеровского персонажа). В конце 60-ых Майерс выпилил свою сестру, после чего на долгие годы оказался обитателем психиатрической лечебницы. Однако Лумис сразу понял, что имеет дело не с психопатом, а с некоей злой сущностью, которая вселилась в тело Майкла и заставила его убивать. Майерс должен был быть казнен в день своего совершеннолетия, то есть в 21 год, но ему удалось сбежать из лечебницы и вернуться в родной городок. Вместо того, чтобы скрываться от полиции, Майкл начал следить за местной умницей - Лори Строуд (Лори хочет продать дом Майерса и навсегда избавиться от этой неприятной собственности), а также за ее подругами. В ночь Хэллоуина Майкл берет в руки нож и берется за старое (то есть за выпиливание соседей). Однако Лори оказывается не из робкого десятка и учиняет Майерсу экстерминатус.


Лори Строуд с подругами засекли Майерса.

Карпентер снял Halloween на смешную сумму в 300,000 долларов (этих денег ему хватило для реализации всех планов, поскольку, в отличие от Коскарелли, в Хэллоуине не было фантастических персонажей и сложных спецэффектов). Когда вы смотрите фильм, то постоянно обращаете внимание на то, как просто и лаконично сделаны все его декорации. Известно, что актеры ходили на съемочную площадку в своей одежде, тогда как маска Майерса представляла собой копеечную маску капитана Кирка, изуродованную и политую белой краской.


Джон Карпентер на съемках фильма объясняет, как надо нести тыкву.

Место, где происходит действие картины, представляет собой крохотный провинциальный городок на востоке США, в котором нет ничего не обычного. Здесь живут простые люди, погрязшие в ежедневной рутине. Первая половина фильма, представляющая собой экспозицию, как раз рассказывает об их типичной жизни, ходу которой совершенно ничего не угрожает. Лишь Лори замечает накатывающую на городок волну страха, исходящую от странного типа в жутковатой маске.


Доктор Лумис всегда прав, но его никтон не хочет слушать.

Это интересно. Финансирование фильма произвел не сам Карпентер, а сирийско-американский бизнесмен Мустафа Аккад, решивший прорваться в кинематограф при помощи фильма ужасов (как известно, всякому режиссеру 80-ых, они всегда окупаются).


Еще немного тыквы.

События Halloween разворачиваются крайне неспешно и Майкл вступает в игру лишь в начале второго часа (к этому моменту современный зритель вполне может заснуть). При этом Майерс не рубит народ в окрошку налево и направо, а преследует заранее выбранные «цели». Под раздачу попадают две подруги лори и пацан, который не туда забрел. Если в 70-ых происходящее выглядело действительно жутко, то в настоящее время впечатление производит лишь холодная осенняя атмосфера картины, да моменты когда, молчаливая фигура Майерса внезапно отходит от очередного смертного сна. Сам слэшер не пугает совершенно. Фактически, в картине есть лишь одно жутковатое место (когда Лори приходит в дом подруги, а та на кровати с могильным камнем лежит).


А вот и самая страшная сцена.

Противостояние Лумиса и Майерса показано очень грубыми мазками. Фактически, Лумис поднимает на ноги полицию, а потом весь фильм сидит в засаде, появляясь лишь в самом конце для того, чтобы сделать роковой выстрел. Причина фанатизма доктора в фильме не раскрывается, да и таинственные исчезновения Майкла после смертельных ран также не получают объяснения.


Дебра Хилл и Джейми Ли Кертис.

Это интересно. Карпентер предлагал роль Лумиса Питеру Кушингу и Кристоферу Ли, но оба отказались, вследствие чего доктора сыграл Дональд Плезенс. Впоследствии Ли об этом очень жалел, но сделанного не воротишь. В случае согласия у Ли не было бы страшного провала с ролями в 80-ых и 90-ых.


Майерс не умрет никогда.

Несмотря на то, что Halloween серьезно устарел, его просмотр в наши дни представляет известный культурный интерес, ибо в рамках картины Карпентеру удалось завершить формирование концепта «современного слэшера»: действие картины происходит в настоящее время, одетый в маску безумец сражается со студентами используя холодное оружие. При этом он является не просто безумным мужиком, а неким проявлением темных сил. По тем временам подобная концепция была революционной, а современный бэкграунд придавал фильму зловещее правдоподобие. На ошеломляющий результат также работала музыка (она и сейчас производит необходимое впечатление) и новаторские способы съемки (в том числе и от первого лица). Не удивительно, что народ толпами валил в кинотеатр и Halloween заработал 60 млн.долларов, став базисом для многолетнего сериала, новые части которого выходят на протяжении вот уже 40 лет.


Главная тема фильма в исполнении Джона Карпентера. Детройт, 15 июля 2016 года.


Если вам нравятся обзоры хорроров, то не забывайте поставить лайк.


28.10.18
(с) Илья Садчиков.
Tags: horror, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments