Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Saga of Tanya The Evil / Yojo Senki (2017)


«Сага о Злой Тане» — это история о японском служащем, который не верил Бога, исповедовал социал-дарвинизм и закономерно попал под колеса метро-поезда. При этом герой не погиб, а волей некоего «существа Х» перенесся в альтернативную реальность начала XX века, где есть магия и волшебство. При этом попаданец перенесся не полностью. Его тело осталось в исходной реальности, тогда как душа вселилась в тело сиротинушки Тани фон Дегручав, которая по таинственному стечению обстоятельства обрела могущественные мистические способности. Вместо того, чтобы тихонько сидеть на завалинке возле детского дома, Танюшка стала вундеркиндом, прошла магические тесты и отправилась в армию, тренировать новых бойцов во славу Империума. Таким нехитрым образом она решила избавиться от назойливого влияния «существа Х», но у Бога на счет волшебницы были свои планы…


Таня фон Дегручав - волшебница, ас, вредина.

Так уж получилось, что Таня родилась не абы где, а в местном аналоге Второго рейха (то есть, у потенциальных неудачников). Эта стремительно развивающаяся индустриальная держава слишком поздно включилась в борьбу за глобальные рынки и закономерно перессорилась со своими соседями. В начале 20-ых годов Рейх ввязался в военный конфликт с Антантой и Республикой, организованный в лучших традициях Великой войны: с бесконечными окопами от моря до океана и пехотными атаками по свистку.

Это интересно. Великая война в мире «Саги» представляет собой ядреную смесь ПМВ и ВМВ. Стороны конфликта имеют кучу артиллерийских систем, развитую авиацию, танки, крылатые ракеты, но при этом упрямо сидят в окопах. Выглядит это несколько странно, ибо практика показывает, что там где появляются быстроходные цистерны для русской воды, позиционная война, как правило, прекращается навсегда.


V1 с пакетом магических двигателей.

Новинкой альтернативной реальности являются боевые колдуны. Эти ребята выполняют функции геликоптеров и автожиров. То есть висят над полем боя, корректируют стрельбу своей артиллерии и участвуют в непосредственной поддержке наступающих войск. Авиация же решает проблемы стратегического характера и проводит высадки воздушного десанта.


А еще у Рейха есть Мe323.

После начала войны Таню, как опытного военного колдуна, тут же поставили под ружье и отправили на Рейнский фронт - сложить голову за Кайзера и Отечество (это само по себе нонсенс ибо в нормальном Рейхе женщины должны дома сидеть, а не мертвые петли в небе выписывать). Тут-то и выяснилось, что в воздушных боях Танюшке попросту нет равных. Уже через несколько вылетов глав. героиня стала асом и получила аналог «Pour le Mérite». Ну а дальше выяснилось, что против законов экономики не попрешь. Качественное превосходство армии не стало гарантией победы над менее развитым, но более богатым (в экономическом или ресурсном смысле) врагом, а значит действия Тани не остановили войну, а лишь сильнее раскрутили ее незримые шестеренки. И вот уже в море вышли Королевские линкоры, а по железным дорогам Союза потянулись военные эшелоны с артиллерией и боеприпасами...


Лейтенант Серебрякова (слева) и майор Дегручав (справа) отправляются на очередную самоубийственную миссию.

Информация к размышлению. Я так и не понял, почему Танька решила отсидеться в армии, а не во флоте. Ведь последнее намного безопаснее, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Народ на кораблях технически грамотный, конкуренция не высока (если у руля стоят юнкера, а не грюндеры) да и морских сражений в дредноутную эпоху практически не было. Знай себе, стой на якоре, ешь сухари с чаем, да зарабатывай очередные звания.

Сама Танька крайне странный персонаж. Она не добрая, но и злой ее не назовешь. Я бы сказал, что Таня – последовательная эгоистка, верная последовательница великого немецкого философа Макса Штирнера. Танюшка одержима правилами и протоколами, знает наизусть статьи военных конвенций, но при этом совершенно не заботится об окружающих людях. Даже своих бойцов (на фронте Танька быстро дослужилась до майора) регулярно ставит в тяжелое положение. О врагах же она вообще не волнуется, ибо чем больше мы перестреляем народу, тем быстрее война подойдет к своему концу. Судя по всему, Таня считает происходящее, чем-то вроде компьютерной игры, из которой надо выйти победителем, набрав как можно больше очков и продвинувшись как можно выше по карьерной лестнице. Как последовательный индивидуалист замечу, что действия Таньки можно было бы назвать логичными, если бы у нее иногда не сносило бошку и она с криком “За Родину За Кайзера” не устремлялась бы в безумную штыковую атаку против людей, которые ей вообщем-то ничего плохого не сделали.


Имперский генеральный штаб. Эти парни думают, что лично выиграли войну с "лягушатниками".

Помимо Тани в игре действуют ее подчиненные из колдовского шутцстаффеля (фактически, магов записали в местную СС, хотя никаких признаков НСДАП в Рейхе нет), а также лейтенант Серебрякова, добавленная just for lulz. В отличие от Тани, Серебрякова не является фанатической патриоткой и, как настоящий солдат любит поесть, поспать и пропустить наступление. Фактически, из нее мог бы получиться военно-воздушный Швейк, но Серебрякова слишком серьезно относится к делу и предпочитает работать там, где нормальный Швейк бы косил-забивал-продавал собак, попутно доводя до белого каления Злую Таню.


Макс Штирнер - философ, анархист, продавец молока и заслуженный преподаватель Рейха.

Это интересно. Местная магия включает в себя множество наступающих и защитных заклинаний. Однако во время просмотра сериала совершенно непонятно, почему колдуны Республики и Антанты гибнут десятками, тогда как маги Рейха умирают редко и только тогда, когда к ним кто-то подобрался со стороны Солнца. В свете вышесказанного, зрителя совершенно не удивляет факт того, что колдунов практически невозможно сбить из пулемета или зенитной пушки (волшебник или увернется от залпа или поставит силовой щит). Все показанные в Саге колдуны имеют специальные магические медиаторы, усовершенствованию которых посвящена одна из первых серий. Принцип работы этих штуковин также не раскрывается, хотя их неправильное использование может привести к гибели волшебника.


Таня едет в отпуск на учебу.

Отдельная сюжетная ветка рассказывает об офицерах имперского генерального штаба. Некоторые из них Таней восхищаются, тогда как другие ее боятся, закономерно подозревая, что в биографии колдуньи не все чисто. Ну и, конечно, стоит упомянуть о местном безумном ученом, кошмарная инженерия которого каким-то образом умудряется работать, не взрываясь каждые пять минут (замечу, что у реального Фон Брауна, большая часть ракет аннигилировалась на стартовых столах, улетала непонятно куда или падала по неизвестной причине в море).

Техническая реализация мультфильма выполнена на очень хорошем уровне. Персонажи нарисованы отлично. Видно, что художники стремились вложить в героев все свое мастерство. Очень эффектной получилась местная техника: танки, самолеты и прочие вундерваффе. При создании мультфильма использовалась компьютерная графика, рендеринг виден при сценах с «пролетом» над городскими массивами, или во время эпизодов, когда Танин взвод летит на фоне красивых облаков. Вообщем, поглядывая сериал я от души наслаждался его графической реализацией.


Воздушный бой с магами Антанты.

Последняя серия фильма не дает ответы на все поставленные вопросы. Поскольку враги Рейха собираются с силами, можно уверенно говорить о том, что в скором времени появится второй сезон Evil Тани.


Этим республиканцам не повезло.

ЗА:
- Гимн имперского шизомилитаризма.
- Сумасшедшая Таня и странная Серебрякова.
- Танки, пушки, самолеты все, что встретится в работе.
- Тематический юмор.

ПРОТИВ:
- Некоторые проблемы с логикой мира.
- Магическая сторона реальности не раскрыта.


Таня на обложке модного журнала Modenschau. N5 1925.

03.10.18
(c) Илья Садчиков
Tags: girls, movie, ww1, кино, япония
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…