Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Разрушители легенд. Истребители Первого ордена в бою.


Первый орден никогда не являлся Империей-возрожденной. Это секретная организация, возникшая десятилетия спустя после краха зловещего Галактического режима, долгое время вдохновлялась Империей, но фактически не имела ни средств ни возможностей для силового захвата власти. Триумф ордена всецело связан с коррупцией и провалами верховного республиканского командования. Большая часть технических решений Первого ордена представляет собой усовершенствованные образцы истребителей времен Гражданской войны. Орден делает ставку на качество военной техники, а не на ее количество, что впрочем не спасает некомпетентных имперских-косплееров от многочисленных ошибок и провалов в военной и экономической области.


Повстанцы на имперской военно-космической базе.

В новом каноне звездных войн, разработка Tie Fighter проводилась коллективом конструкторов из Kuat, находящихся под управление Райта Сейнара (этот конструктор получил известность благодаря созданию канонерской лодки Scimitar). Воспользовавшись протекцией Таркина, с которым Сейнар был дружен, конструктор нашел средства на создание первого прототипа Tie Fighter. Принятие истребителя на вооружение требовало победы в конкурсе, в котором принял участие не только истребитель Сейнара, но и Kuat-ский Alpha-3 Nimbus, также известный, как V-Wing. Несмотря на то, что оба истребителя были приняты на вооружение Империи, Таркин сделал все возможное для того, чтобы производство V-Wing было максимально проблемным (истребительные заводы Kuat стали испытывать перебои с поставками двигателей и запасных частей, что привело к срыву плановых сроков и дальнейшему завершению сложного и дорогого проекта).


Ангар имперских истрибителей. Справа видна система крепления и запуска нового поколения T/F.

Первый вариант T/F (выпущенный в 18 BBY) использовал ионный двигатель P-s3, тогда как на более поздних моделях истребителя (выпуск второй серии начался в 14 BBY) конструкторы установили P-s4 с дополнительными маневровыми двигателями P-w401. Последнее усовершенствование позволило истребителю совершать вертикальный взлет без использования катапульты или другого устройства запуска. Вооружение истребителя состояло из двух низкотемпературных лазерных пушек L-s1, управление которыми легло на вычислительный блок T-s8. На истребителе с самого начала стояло катапультируемое сиденье пилота.

Формально, в кабине истребителя располагался единственный летчик, но в кокпите было достаточно места для размещения второго человека (потенциального навигатора или стрелка). Стоит отметить, что скафандры Имперских пилотов были способны сохранить своего владельца от переохлаждения и смерти в течение недели (для сравнения, оказавшийся в космосе пилот повстанцев погибал через 2-3 суток).

Стандартное звено T/F времен Империи состояло из 12 машин. Эскадрилья состояла из 6 звеньев и включала в себя 72 истребителя.


Гражданский вариант истребителя Tie/Mg.

Помимо военного варианта T/F, Сейнар разработал корпоративный боевой истребитель, известный под обозначением Tie/Mg или Tie Mining Guild Starfighter.  Эта машина поступила на вооружение Горнодобывающей корпорации, а также использовалась крупными фирмами, работающими на Империю в целях защиты собственных ресурсов. Tie/Mg имел срезанные боковые панели, обеспечивающие лучший обзор в бою (при этом мощность энергетических источников истребителя была снижена). Нет ничего удивительного в том, что «гражданская версия» T/F имела более низкую скорость и худшую маневренность.

Имперским истребителем нового поколения должен был стать Tie Advanced v1. Эта машина, вооруженная двумя лазерными пушками и ракетной установкой, была укомплектована щитом и гиперприводом. Tie Advanced v1 был построен малой серией в 10-20 машин, большая часть которых была уничтожена до битвы при Явине передовыми группами повстанцев. Крылья V1 могли складываться вокруг кабины, что обеспечивало более компактное размещение истребителей в ангаре Звёздного Разрушителя. Известно, что несколько v1 достались Имперским инквизиторам, а еще одна машина некоторое время находилась в распоряжении Дарта Мола.


Тie Advanced v1. Перспективная и экономичная машина с тяжелой судьбой.

Что касается стандартных для Легенды Tie Advanced и Tie Defender то судьба этих машин сложилась не самым удачным образом. Tie Advanced X1 так и не пошел в серийное производство, тогда как программа Tie Defender сразу же оказалась в руках Трауна, который развернул производство этих истребителей на фабриках Лотала.


Губернатор Аринда Прайс представляла имперскую военную машину на Лотале. В результате ее безответственных действий программа производства T/D была полностью сорвана.

Проект финансировался из тех же самых фондов, что и project Stardust (Звезды смерти), но по остаточному принципу, вследствие чего машины не успели войти в строй до краха Галактической империи. Исследовательская программа по изделию T/D была окончательно остановлена после того, как имперский губернатор Аринда Прайс уничтожила топливные хранилища Лотала и попутно разрушила большую часть испытательного комплекса. Стоит отметить, что в отличие от «Легендарного» варианта, канонический T/D был вооружен 8 лазерными пушками и одним силовым лучом. Несмотря на то, что истребитель не получил широкого распространения в Галактике, его технологии были использованы конструкторами Первого Ордена в программе создания истребителей Нового поколения.


Tie Defender Первого ордена.

После провала программы Tie Advanced, Империя запустила в производство намного более дешевый Tie Interceptor (каноническая версия этой машины вооружена 4 лазерными пушками L-s9.3 на крыльях и двумя дополнительными лазерными пушками под фюзеляжем). Первые версии этого истребителя встали на вооружении Империи к 3BBY и, по планам, должны были полностью заменить классические T/F к 8 BBY. Подобному своему легендарному аналогу, каноническая версия T/I не имела ни щита, ни гиперпривода.

После краха Империи, Сейнар продолжила производство T/F, войдя в состав конгломерата Seinar-Jaemus Fleet System. Пользуясь коррупцией среди высших республиканских чинов, SJFS проводила разработки в пользу Первого ордена, а также усовершенствовала базовую модель T/F. К моменту начала новой Республиканско-Имперской войны вооруженные силы Ордена могли бросить в бой тысячи Tie/Fo – Tie First Order Fighter. В отличие от базового T/F новый вариант истребителя имел силовой щит. На машине был установлен двигатель P-s6 и две лазерные пушки L-s9.6. Экипаж Tie/Fo состоял из одного пилота. T/F Первого ордена были весьма дорогими машинами, стоимость которых была равна стоимости республиканского X-Wing T-70.


Tie/FO - рабочая лошадка Первого ордена.

Помимо одноместного Tie/Fo на вооружении Первого Ордена состоял также двухместный вариант истребителя Tie/Sf – Tie Space Superiority Fighter. Этот вариант истребителя имел хвостовую турель Lb-14, ракетную установку для запуска мин и ракет ST7, две лазерные пушки L-s9.6, встроенный силовой щит и гиперпривод. Экипаж Tie Space Superiority Fighter состоял из двух человек: пилота и стрелка. Более поздние модификации истребителя имели роботизированную турель. Tie/Fo производился небольшой серией и поступал на вооружение элитных частей Первого Ордена.

Tie/Sf - истребитель третьего поколения (нам уже смешно).

Концепция T/F была использована при создании десантного транспорта Tie Reaper. Этот корабль предназначался для экстренной перебороски бойцов и шагателей между секторами Имперского космоса. Первые образцы транспорта были созданы незадолго до битвы при Явине и применялись для десантирования Темных Штурмовиков в места интенсивных боевых действий. Согласно некоторым данным, Tie Reaper мог перевозить до двух легких шагателей, которые спускались на землю при помощи пандуса. Машина обладала силовым щитом, гиперприводом и была способна летать в атмосфере (с дозвуковой скоростью). Вооружение Tie Reaper состояло из двух лазерных пушек. Общее число произведенных Tie Reaper в точности неизвестно. Вероятно, оно было весьма велико, поскольку банды планеты Каддак в 34 ABY имели на вооружение несколько подобных транспортов.


Tie Reaper во время сражения за Скайриф.


Темный штурмовик Кренника. Битва за Скайриф 0BBY. Штурмовик вооружен пистолетом Se-14, бластерной винтовкой E-11D, а также гранатами C-25. Обратите внимание на боевой шлем с автоматизированной системой наведения ручного оружия и с блоком шифрования оперативных данных.

Имперская военная машина активно использовала в боях усовершенствованные версии Tie Bomber, которые обладали складными крыльями (технология была взята напрямую с Tie Advanced V1). Подобно T/B из Легенд, каноническая версия T/B не имела силового щита и гиперпривода, была вооружены двумя лазерными пушками и могла уничтожать противника минами, бомбами, ракетами и даже термальными детонаторами.


Абордажный Tie Boarding Transport.

На фабриках Seinar бомбардировщики могли быть быстро модифицированы в абордажные транспорты Tie/Br, при этом переделка занимала буквально несколько часов и требовала замены парного боевого блока на десантный отсек. Забавно, что канонический вариант T/B предназначался, в первую очередь, не для ракетно-торпедных ударов, а для «тупых» ковровых бомбардировок планетарной поверхности.

T/B первого ордена получили небольшие модификации в области вооружения и защитных технологий. В частности, на них был установлен силовой щит и опоры для вертикальной посадки.

Помимо стандартного бомбардировщика на вооружении Империи находился Tie/Br – Tie Boarding Transport. Вместо тяжелой торпедной установки этот аппарат имел десантную капсулу, предназначенную для абордажа вражеских кораблей, а также стойки для приземления на поверхность планеты. Именно Tie Boarding Transport участвовали в операции Вейдера по захвату корвета принцессы Леи.


Слева Tie Lander, справа стратегический разведчик Tie Scout.

Временами для перелетов внутри имперского космоса применялся Tie Vip Shuttle: тот же самый Tie/Br, но оборудованный пассажирской капсулой вместо неудобного транспортного контейнера. Ясно-понятно, что высшие офицеры Империи предпочитали летать не на переделанном бомбардировщике, а на более удобном шаттле класса Lambda.

На основе Tie/Br имперские конструкторы сделали легкий десантный корабль, известный как Tie Lander. Эта машины представляла собой конверсионный бомбардировщик T/B, под фюзеляжем которого был закреплен десантный отсек, размер которого был достаточен для переброски подразделения штурмовиков. В отличие от Tie Reaper, подобные машины были широко распространены в Галактике из-за общей неприхотливости и дешевизны конструкции. Так например, несколько Tie Lander-ов находились на вооружении Имперского Гарнизона Мос Эйсли.


Tie Bomber Первого ордена.

Руководство Первого Ордена не забывало финансировать новые проекты Seinar, в результате чего на свет появился имперский истребитель четвертого поколения Tie Vendetta. Эта передовая машина была оснащена мощным силовым щитом, гиперприводом, системой автоматического управления боем, а также генератором невидимости.  Вооружение Tie/Vn состояло из 2 лазерных пушек L-s9.6, 2 тяжелых лазерных пушек L-7.5 и двух ракетных контейнеров, предназначенных для запуска снарядов ST7 и протонных торпед. Стоит отметить, что один из первых прототипов данного истребителя пилотировал Кайло Рен. Серийный вариант Вендетты, хоть и назывался Tie Silencer, но сохранил стандартное имперское обозначение Tie/Vn.


Tie Silencer - будущее имперских истребителей и самый продвинутый перехватчик Звездных Войн.

Видно, что Первый орден добился больших успехов в создании тяжелых кораблей. Однако, производство новых видов истребителей у орденцев идет медленно и со скрипом, что связано как с общим провалом имперской истребительной программы, так и с техническими трудностями, возникшими у Seinar-Jaemus Fleet System во время создания Tie Vendetta.


Если вам понравилась данная статья и вы хотите увидеть новые материалы про военную технику Star Wars, то не забывайте поставить лайк!

30.09.18
(с) Илья Садчиков
Tags: sci-fi, star wars
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…