Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Умереть за Императора. Долгий путь к Tie Defender-у.


Запустив в серийное производство замечательный Tie Fighter, имперские конструкторы приступили к созданию сразу нескольких перспективных истребителей. Первый проект был связан с созданием улучшенного варианта T/F, тогда как второй - известный под кодовым наименованием Advanced Tie, предусматривал создание прорывной машины, ТТХ которой были бы недостижимы для техники вероятного противника. В данной статье мы рассмотрим проекты Sienar Fleet System, которые встали на вооружение имперских истребительных частей во время Галактической гражданской войны и сразу после завершения кровопролитного космического конфликта.


После столкновения с новыми вражескими истребителями (A-Wing и X-Wing первых моделей) имперские пилоты захотели получить истребитель, способный на равных противостоять продвинутой технике сепаратистов. В идеале, новая машина должна была базироваться на базисе T/F, что обеспечило бы быстрый запуск истребителя в серийное производство. Sienar Fleet System решила поставленную задачу, создав на базе T/F истребитель, обладающий удвоенной огневой мощью и повышенной скоростью. Эта машина получила название Tie Interceptor (T/I). В отличие от своего предшественника она имела 4 лазерные пушки L-s9.3, а также более мощный двигатель P-s5.6, что позволило повысить скорость на 20% (по сравнению с типовым T/F). Кроме того, T/I имели катапультируемое сидение и неприкосновенный запас пищи и кислорода.. Поскольку разработка машины была проведена в рекордные сроки, к моменту битвы за Эндор T/I составляли 20% от числа всех истребителей имперского флота. Теоретически, к моменту ввода в строй первых Tie Advanced, T/I должны были составлять 80% имперского истребительного парка.


Tie Interceptor первой серии преодолевает метеоритное поле.

Это интересно: Вопреки расхожему мнению, T/I никогда не претендовал на лавры истребителя нового поколения и уж тем более не считался машиной нового класса. Tie Interceptor, как и Tie Brute рассматривался имперскими тактиками всего лишь, как улучшенный вариант Tie Fighter.

Конечно же инженеры и военные Империи пытались модернизировать Interceptor сразу после того, как первые образцы истребителя встали в строй.


Tie Interceptor имперской гвардии.

Имперская гвардия использовала усовершенствованный T/I с дополнительными поверхностями и маневровыми двигателями. Гвардейские перехватчики были оборудованы силовыми щитами и гиперприводами. Все эти машины были выкрашены в красный цвет.

Еще одну интересную модификацию T/I собрали конструкторы адмирала Заарина. Их машина, получившая название Tie Interceptor M3 представляла собой стандартный перехватчик, с которого были сняты пушки. Вместо лазерного оружия на перехватчик были установлены ракетные пусковые установки. Известно, что по сравнению с оригинальным перехватчиком M3 обладал более низкой скоростью и худшей маневренностью. На фабриках Заарина было выпущено, по меньшей мере, два десятка подобных истребителей, которые были уничтожены во повстанческого рейда на тестовую площадку Империи.


Экспериментальный Tie Interceptor M3.

Поскольку Tie Interceptor был довольно популярной и широко распространенной машиной конструкторы Imperial Remnants сделали собственную версию перехватчика, которая получила название Starhunter. Эти машины имели на вооружение 8 лазерных пушек и силовой луч. Судя по всему, конверсия T/I в Starhunter была отработана до совершенства,ибо во время Второй Гражданской войны имперцы бросали в бой сотни подобных истребителей.

Одновременно с созданием T/I Sienar Fleet System вела разработку машины нового поколения – Tie Advanced. Разработка T/A началась за пять лет до битвы при Явине и столкнулась со множеством проблем. До момента выпуска первого серийного образца, инженеры Sienar выпустили несколько полнофункциональных прототипов.


Tie Advanced X1 лорда Вейдера.

Х0 – Первый прототип истребителя, построенный за несколько лет до битвы при Явине. Все машины нулевой серии достались имперским Инквизиторам. Согласно отчетам эта модель имела стандартную T/F кабину и более узкие боковые панели.

Х1 – Истребитель Дарта Вейдера, который проявил себя в сражениях при Явине и Мустафаре. Это прототип имел ионный двигатель P-s5.6, а также встроенный гипердвигатель, что позволило Вейдеру выжить после уничтожения Звезды Смерти (между прочим, катапульты на X1 не было). Вооружение первого прототипа включало в себя 2 лазерные пушки L-s9.3, а также 20 ракет. Несмотря на положительный отзыв Вейдера, имперское командование сделало всего несколько сотен таких машин, после чего производство было прекращено (прототип оказался слишком дорогим для имперского флота).

Х2 - На этом прототипе стояли форсированные ионные двигатели, а также катапультируемое сиденье пилота. Конфигурация боковых панелей была изменена из-за отзывов пилотов Х1, жалующихся на плохую видимость во время боевых столкновений. Всего было построено два истребителя второго типа, которые проходили испытания в боевых частях после битвы при Явине. Эта машина стала базой для Tie Avenger.


Tie Advanced X2, прототип Tie Avenger.

Х3 – Вариант, вобравший в себя лучшие элементы X1 и X2, но не имевший гипердвигателя. Вооружение машины было усилено до 4 пушек. Согласно некоторым данным, Х3 не проходил боевых испытаний.

Прототипы Х4, Х5, Х6 – Были разработаны под контролем адмирала Трауна на инженерных мощностях Лотала. На них устанавливались альтернативные системы вооружения, а также генераторы стелс-поля. Прототип Х6 представлял собой атмосферный штурмовик. Все “прототипы Трауна” были уничтожены в боях с повстанцами на ранних этапах мятежа.

Х7 – Сильно модифицированный T/A, имевший панели в стиле Tie Defender. Был создан за несколько месяцев до битвы при Эндоре на верфях планеты Корулаг. Имперские испытания показали выдающуюся эффективность машины, после чего прототип X7 стал “тестовой площадкой” для разработки третьего поколения имперских истребителей.


Tie Advanced X7, первый прототип Tie Defender.

Серийные Tie Advanced, созданные на базе прототипа X2, получили кодовое имя Tie Avenger (название Tie Advanced сохранилось за прототипами X0 и X1). Фактически, это были первые имперские истребители, созданные в рамках доктрины «Качество превыше количества». Имперские пилоты тут же назвали их «блестяшками», поскольку во время сражений T/A выдерживали множество попаданий, поглощая выстрелы своим сверкающим силовым полем.

Вооружение Tie Avenger состояло из 4 лазерных пушек L-s9.3, а также 4 ракет. Более поздние варианты Avenger были вооружены еще и притягивающим лучом. В качестве двигателя на T/A использовался ионный SFS P-sx7.4. Avnger-ы были оборудованы гипердрайвом, силовым щитом и катапультируемыми сиденьями.


Tie Avenger готовятся к боевому вылету.

T/A стал одним из лучших истребителей, когда либо поступивших на вооружение имперских частей. Будучи быстрой и смертоносной машиной, он мог уничтожать превосходящие силы повстанцев, не получая серьезных повреждений. Благодаря наличию гипердрайва T/A могли работать совместно с имперскими ганботами, что привело к серьезной модификации имперских тактических доктрин. Теперь, во время налета на конвои противника, ганботы занимались уничтожением тяжелых кораблей, тогда как T/A уничтожали вражеские истребители.

В некоторых случаях T/A могли взять на себя работу T/B, поскольку могли нести под фюзеляжем бомбы. Стоит отметить, что некоторые имперские пилоты летали на T/A до конца Гражданской войны и не спешили пересаживаться на T/D, ибо последний имел намного меньшую маневренность и предназначался скорее для метких стрелков, нежели чем для профессионалов маневренного боя. Во время Второй Гражданской войны, T/A использовались вместе с T/D формируя эффективную связку легкого и тяжелого истребителя.


Tie Advanced X3 на обслуживании. Внешний рубеж.

Разработка истребителя третьего поколения – Tie Defender – началась на основе T/A x7 за год до битвы при Эндоре. Создание нового истребителя курировал адмирал Заарин. На машину был установлен новейший ионный двигатель P-sz9.7, гиперпривод SFS ND9, силовой щит Novaldex, а также навигационная система Navcon N-s6. В отличие от T/A на крылья T/D были установлены маленькие маневровые двигатели. Оружие T/D состояло из 4 лазерных пушек L-s9.3, 2 ионных пушек Borstel NK-3, 2 пусковых установок M-g-2, которые могли быть заряжены, как ракетами, так и торпедами. На машину было установлено специальное оборудование, которое позволяло вести в бой звено из четырех T/A или Tie Scimitar.

Благодаря протекции адмирала Трауна чиссы получили доступ к большей части перспективных военных технологий Империи. В том числе им достались чертежы Tie Advanced и Tie Defender на основе которых эти "синие ребята" сконструировали несколько поколений смертоносных Clawfighter-ов.

На первых прототипах Заарина и модифицированных T/D Исард помимо основного вооружения был установлен притягивающий луч. Имперские пилоты не только захватывали им вражеские корабли, но применяли его для маневра “якорь” (когда звено цеплялось за командирский истребитель и начинало наворачивать вокруг него круги).

Стоит отметить, что расположение солнечных панелей у первых T/D было не самым удачным. У машины былое «слепое пятно» находящееся сзади и немного выше ионных двигателей. Атака с этого направления была для T/D фатальна.


Tie Defender в патруле.

Пилотов для T/D выбирали из пилотов T/I, которые выполнили не менее 20 боевых миссий. Таким образом подающий надежды новичок не мог начать карьеру на этой машине. В большинстве случае талантливую молодежь садили на T/I или T/A. Эффективность T/D была столь высока, что повстанцы прозвали эту машину Икс-Киллер. На один уничтоженный T/D приходилось, в среднем, 15 повстанческих истребителей различных типов (или 5 X-Wing).

Несмотря на явные преимущества перед другими типами основных имперских истребителей, T/D не получил широкого распространения из-за огромной цены. Defender стоил в 5 раз дороже T/F и в два раза дороже чем T/A. Не удивительно, что эта машина состояла на вооружении элитных эскадрилий и редко принимала участие в боях за будущее Империи.

Мало кто знает, но боевое крещение x7 состоялось во время сражения за Хот, когда эти машины столкнулись с превосходящими силами противника. Шесть х7 были сбит, а один вообще захвачен повстанцами. В бою с недоведенными до ума х7 сепаратисты потеряли около 30 своих истребителей, что повергло повстанческих пилотов в шок.


Красный Tie Defender X8 Ираны Риад.

Первая партия T/D (шесть машин первой партии были представлены сначала Вейдеру, а потом Императору) была использована адмиралом Заарином против Имперских ВКС и погибла во время подавления мятежа. Последующее производство T/D (после битвы при Эндоре) проводилось под контролем графини Ираны Риад, которая сформировала из них печально известную Красную Эскадрилью. Сама Риад пилотировала красный прототип х8, который обладал более мощным силовым щитом и двигателями с изменяемым вектором тяги (это уникальный истребитель сбил имперский ас Фелл). Большая часть машин второй серии была уничтожена во время внутренних имперских разборок.

Еще одну партию T/D выпустили под контролем Директората Имперской Разведки на мощностях Миндорской военной базы. Все эти машины оказались под контролем Кронала – Пророка темной стороны. Во время боев с машинами Кронала инженеры новой республики изобрели Осколочные торпеды, способные с легкостью пробивать щиты T/D.

Во время Кампании Адмирала Трауна против новой республики Империя имела на вооружении несколько эскадрилий T/D, которые не добились серьезных успехов по причине своей малочисленности. Траун, в отличие от Заррина, считал лучшим истребителем T/A, вследствие чего производство T/D шло очень медленно. Большая часть созданных T/D поздних серий осталась на вооружении Imperial Remnants. Известно, что эти истребители принимали участие во Второй Гражданской войне, а также в войне с Юужань Вонгами.


Перспективный Advanced Tie Defender, так и не смог стать основной машиной Имперского флота.

Фабрики Лотала выпускали усовершенствованный Advanced Tie Defender, известный, как Tie Defender Elite. На эту машину было установлено 8 лазерных пушек (2 ионные были сняты), а также тяжелый щит. Прототип Advanced T/D создавался под личным контролем адмирала Трауна, при этом работы шли в тайне от Заарина. После того, как все прототипы Advanced T/D были уничтожены в столкновении с повстанцами, Траун закрыл проект. Вероятно, нелюбовь Трауна к T/D связана именно с провалом Advanced программы.

Четвертое поколение имперских истребителей появилось во время войны с Юужань Вонгами. В 29 году после битвы при Явине конструкторы Seinar Fleet System выкатили из сборочных цехов прототип истребителя 4-го поколения, получивший имя Aleph Starfighter.

Эта двухместная машина (экипаж состоял из пилота, стрелка и астродроида) была вооружена двумя счетверенными, дистанционно управляемыми лазерными пушками, и двумя ракето-торпедными установками. На истребитель был установлен мощный ионный двигатель, обеспечивающий скоростные характеристики, сравнимые с перехватчиком Eta-7 (от Kuat). Маневренность Alepha-а, была довольно низка и разработчики пытались компенсировать ее специальными поворотными двигателями.


Aleph Starfighter - далекий потомок стандартного Tie Fighter-а.

Первые двадцать истребителей прошли боевые испытания в 40 году ПБЯ в составе эскадрильи Blue Diver. Известно, что эти машины принимали участие в битве у Тралуса, которая случилась в самом начале Второй Гражданской войны. Позже эти истребители, из которых состояла эскадрилья Джейдена Соло, хорошо показали себя в столкновении со стелс X-Wing-ами Люка Скайуокера.

Около 130 года ПБЯ, на смену Aleph Starfighter-ам пришло пятое поколение имперских истребителей. Эти машины, известные как Tie Predator поступили на вооружение Новой Галактической Империи Фела и принимали участие в Ситско-Имперской и Имперской гражданской войне, показав отменные результаты в сражениях с новейшими Х-83.

Tie Predator стал основным истребителем Империи Фелла.

Вооружение Tie Predator состояло из 4 лазерных пушек, ракет и торпед. Истребитель был оборудован мощнейшим щитом, гипердрайвом, компактной навигационной системой, а также был способен летать без пилота или в составе группы дронов (впрочем, большой популярностью пользовался Predator управляемый человеком).


Если вам понравилась данная статья или вы хотите увидеть новые материалы про военную технику Star Wars, то не забывайте поставить лайк!
Ну и, конечно же, не забывайте писать автору, если у вас есть дополнительная информация по теме.

(c) Илья Садчиков
11.09.2018
Tags: sci-fi, star wars
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…