Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 8: ОСАДА ДУБРОВНИКА. ОКТЯБРЬ 1991 – МАЙ 1992.


Дубровник – город, расположенный в юго-западной части бывшей Югославии на берегу Адриатического моря. Был основан в X веке Н.Э. и до сих пор сохранил историческую часть, известную как Старый Город. К началу боевых действий в Дубровнике проживало 50 000 человек (из которых 82% были хорватами). Географическое положение Дубровника было таким, что хорватские территории прилегали к нему узкими полосками земли с северо-запада и юго-востока. На востоке, за пределами этого узкого дружественного коридора располагалась Черногория. В начале осени 1991 года югославское военное командование решило взять Дубровник под свой контроль для того, чтобы безопасно выдвинуть механизированные подразделения на границу с западной Герцеговиной и соединиться с 9-ым Книнским корпусом в Северной Далмации.

План операции по захвату Дубровника был разработан генералом Йокичем и отправлен на одобрение командиру генерального штаба ЮНА Благое Аджичу. В сентябре 1991 года командование Югославской армии пришло к выводу, что для обеспечения общей безопасности Черногории Дубровник должен быть взят как можно быстрее. Тем более, что это позволило бы избежать этнических чисток, проходивших повсеместно в регионах распадающейся страны. Стоит отметить, что Черногорское руководство не признавало границы Хорватии в области Дубровника, поскольку те были нарисованы «плохо подготовленными коммунистическими картографами» и требовали скорейшей ревизии. В случае успешного вторжения территория Дубровника должна была войти в состав Черногории, а сам город мог стать новой столицей республики и получить название Никшич-На-Море.

Дровишек в костер истерии подбросила черногорские пропагандисты, заявившие, что Дубровник является базой террористической активности и на его территории находится не менее 30 000 человек хорошо подготовленных хорватских бойцов и 7 000 международных террористов. Из этого следовало, что Хорватия готова к вторжению, а значит, по Дубровнику следует нанести превентивный удар.


Лица войны.

16 сентября Югославская армия попыталась провести в городе мобилизацию. Мобилизация провалилась - потенциальные вояки просто не пришли в военкоматы. Через 2 дня Югославское командование пригрозило ввести уголовную ответственность для всех уклонистов, но несостоявшиеся бойцы за народное единство предпочли остаться дома, понимая, что хорватско-сербское столкновение неизбежно. В этом случае хорватам придется сражаться за свой дом, ибо Югославская армия непременно попытается отрезать его от остальной республики.

23 сентября подразделения ЮНА атаковали позиции хорватов в районе деревни Виталина и Бргат, расположенных к востоку от Дубровника. 25 сентября побережье Дубровника было блокировано малочисленным Югославским флотом. 26 сентября Штаб Югославской армии переименовал Оперативную Группу «Восточная Герцеговина» во 2-ую оперативную группу, которая стала подчиняться непосредственно федеральному министру обороны, после чего обе стороны конфликта стали готовиться к полноценной осаде Дубровника.


Осада Дубровника. Октябрь 1991 года - Январь 1992 года.

Согласно плану Штаба югославской армии 2-я оперативная группа (в составе 2-го Титоградского корпуса и 9-ой Боко-Которской дивизии, усиленной 5-й и 472-й моторизированной бригадами) должна была отрезать Дубровник от остальной Хорватии, подавить сопротивление его защитников и взять город штурмом. Поддержку 2-ой оперативной группе оказывали 16-ый пограничный полк, 107-я артиллерийская береговая группа, а также подразделения Территориальной обороны из Херцег-Нови, Тивата, Котора, Будвы, Бара, Мойковаца, Биело Поле и Требине. Командиром 9-ой Боко-Которской дивизии был вице-адмирал Миодраг Йокич, заменивший адмирала Крсто Джуровича (умершего при подозрительных обстоятельствах за несколько часов до начала операции). Согласно версии генерал-майора Нойко Мариновича, командира 472-й моторизированной бригады (17-го сентября он перешел на сторону хорватов), адмирал не умер, а был убит, поскольку не одобрял саму концепцию осады Дубровника.

Всего в операции против Дубровника должно было участвовать не менее 7 000 югославских солдат и офицеров.

В тот же день министр внутренних дел Черногории издал секретный приказ о полной мобилизации Специального подразделения Черногорской полиции, бойцы которого должны были действовать совместно с югославскими войсками.

Теперь посмотрим на хорватских защитников города.


Хорватские добровольцы изучают окрестности Дубровника.

В начале боевых действий их было всего 450 человек, при этом хоть какой-то боевой опыт имели не более 50 бойцов. Вооружение у защитников было устаревшим, поскольку, начиная с 1972 года (когда Дубровник был провозглашен полностью демилитаризованной зоной) в этой области не было ни одного склада оружия, предназначенного для территориальной обороны. Все легкое вооружение хорватов было захвачено ими на раннем этапе конфликта во время битвы за Казармы (в основном оружие было добыто на складах острова Корчула 26 сентября 1991 года).
В конце сентября в Дубровник вошли небольшие подразделения хорватской полиции и хорватских сил самообороны, после чего суммарное число защитников города увеличилось до 600 человек. Не стоит забывать и о Эскадре военных кораблей Дубровника, которая состояла из 23 судов (преимущественно катеров и вельботов с пулеметным вооружением) и 117 добровольцев.

НАСТУПЛЕНИЮ ЮНА

Операция по захвату Дубровника началась 1 октября 1991 года. В пять часов утра жители прилегающей к Дубровнику деревни Виталина были разбужены глухими залпами тяжелых орудий, которые отправляли «пламенные подарочки» передовым подразделениям обороняющихся «усташей». Вслед за артиллерийским обстрелом на хорватскую территорию выдвинулись танки и пехотные части Югославской Народной Армии.

К концу дня третий батальон 472-ой моторизированной бригады (командир - капитан первого класса Владимир «Рэмбо» Ковачевич) занял холмы, расположенные к северо-западу от города. В состав третьего батальона входили пехотные части, один противотанковый взвод, один минометный взвод и одно подразделение танков. Численность подразделения составляла от 800 до 1000 солдат.


Последние дни югославской народной армии.

К этому времени Второй корпус прошел через Попово поле, расположенное к западу от города, а также разрушил здания в деревне Равно, обитатели которой, судя по всему, оказали наступающим войскам сопротивление. После этого корпус повернул к югу для того, чтобы отрезать Дубровник от потенциальных путей снабжения и встретиться с подразделениями 9-ой Боко-Которской дивизии, наступавшей с юго-западного направления.

Во время первого дня наступления войска 2-го корпуса всего один раз попали в засаду. Все точки возможного сопротивления обстреливались из артиллерии или подвергались воздушным ударам. В тот же день один из югославских МиГ-21 совершил налет на Комолац и уничтожил находящиеся там очистительные сооружения и электрическую подстанцию, связанную с Дубровником (после этого город получал электричество посредством дизель-генераторов, тогда как пресная вода доставлялась по морю).

В течение двух следующих дней Югославская армия медленно двигалась вперед, захватывая оказавшиеся под рукой деревни и попутно обстреливая город из ствольной артиллерии (несколько «чемоданов» прилетело в отель Бельведер, где располагался локальный штаб зенговцев). 4 октября 2-ой корпус захватил Слано и взял под контроль Адриатическое шоссе, после чего Дубровник оказался отрезан от основной части Хорватии.
Пока югославская армия медленно продвигалась к Дубровнику, Сербское правительство отправило в Хорватию дипломатическое письмо, которое подписал сербский премьер Драгутин Зеленович. Белград официально дистанцировался от процесса Осады, но при этом обвинил хорватов в том, что они провоцируют напряженность. В письме содержалось упоминание о том, что Загреб отправил в Дубровник парамилиционные формирования, бойцов Черного легиона и некоторое количество наемников. Таким образом, сербское правительство снимало с себя ответственность за разрушение города, но при этом давало понять югославской армии, что сама по себе атака хорватских военных сил не так уж и плоха, так как на их стороне сражаются «всякие WW2 недобитки».


Югославская армия ведет наступление на позиции Хорватских ополченцев в районе Дубровника.

5 октября артиллерия югославской армии обстреляла отдаленные районы Дубровника, после чего югославские ВВС нанесли удар по предполагаемым местам сосредоточения хорватских добровольцев. Еще один воздушный удар был нанесен по форту Империал на горе Срдж, на территории которого располагалась телекоммуникационная башня.

Узнав о существовании Сербского письма, свое письмо написало руководство Черногории (7 октября 1991 года). В этом письме сообщалось о том, что Черногория не находится в состоянии войны с Хорватией и не имеет притязаний на ее территорию. Несколько позже (15 октября) хорваты ответили, что не прочь начать с Черногорией диалог, но эти встречи так и не состоялись, потому как пламя конфликта разгоралось со страшной силой. Что касается Милошевича, то на тот момент он вообще отказывался вступать с Хорватами в какой бы то ни было диалог.
18 октября 9-я дивизия взяла Цавтат при помощи морского десанта, поддержанного сокрушительным авиационным ударом. В течение следующих четырех дней югославская авиация проводила налеты, пытаясь закидать бомбами места возможной дислокации зенговцев, а также полицейские участки. Вдобавок к этому, части старого города подверглись обстрелу из 120 мм минометов и 82 мм ракет (23 октября 1991 года). Обстрел исторических памятников привел к тому, что свою ноту протеста выпустили США.

24 октября 9-я дивизия взяла Жупу Дубровацкую и Бргат, а Югославские ВМФ обстреляли хорватские подразделения на острове Локрум. 25 октября командиры югославской армии предъявили защитникам города ультиматум, потребовав немедленной сдачи Дубровника. Ответа они, конечно, не получили. К 27 октября части ЮНА взяли высоты вокруг города и приготовились начать массированный обстрел непокорной территории. Поняв к чему дело идет, жители Дубровника стали спешно покидать родные дома. К последним числам октября из города выбралось не менее 15 000 мирных жителей, при этом 7 000 жителей покинули Дубровник морским путем.

Стоит отметить, что многие гражданские, прибывшие в Дубровник осенью 1991 года, сами были беженцами, покинувшими районы интенсивных боевых действий. Таких беженцев по хорватским подсчетам было, по меньшей мере, 50 000 человек.


В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Начиная с 30 октября артиллерия ЮНА начала массированный обстрел города. Снаряды летели в западные районы Дубровника, а также в многоэтажные отели, в недрах которых прятались базы зенговцев и других «террористов». 3-4 ноября передовые отряды югославской армии проникли в город и добрались до кварталов, прилегающих к центру Дубровника. Между бойцами ЮНА и хорватскими защитниками города начались ожесточенные перестрелки. Что касается имперского форта, то по нему югославские артиллеристы били до 7 ноября. В этот день командование югославской армии отправило хорватам очередной ультиматум о сдаче, который был отвергнут также, как и первый. В ответ на это военные ЮНА обещали раздолбать весь город за исключением исторических районов (впрочем, если туда пара снарядов улетит, то, мол, они не виноваты).
9 и 12 ноября артиллерийский обстрел города продолжался. При этом югославская армия обстреливала управляемыми ракетами типа «земля-земля» стоящие в порту корабли. В результате нескольких попаданий загорелся паром «Адриатик». Парусный корабль «Пелагич» пошел на дно после прямого артиллерийского попадания.

В десятых числах ноября Югославская артиллерия продолжала обстреливать Форт Империал, превращая в камень исторические здания, пережившие вторжение Наполеона. Катастрофические (для культурного наследия) результаты обстрела были зафиксированы представителями ECMM (European Monitoring Mission). Последние были эвакуированы из города в середине месяца, после того, как попали под прицельный огонь югославских частей.

В конце ноября на освобожденной территории Югославские военные попытались создать Дубровницкую республику под руководством хорвата (или серба-католика) Александра Аполонио (Милошевич высказывал мысль о том, что впоследствии это территориальное образование может быть интегрировано в состав новой Югославии). Однако выдуманное государство не имело большого числа приверженцев и могло существовать лишь опираясь на армейские штыки. После того, как ЮНА потеряла контроль над регионом в мае 1992 года, Дубровницкая республика прекратила свое существование, а ее территории вернулись в состав Хорватии.


Результат артиллерийского обстрела. Дубровник. Осень 1991.

Ноябрь стал первым месяцем, когда в город стала просачиваться гуманитарная помощь. Поскольку по дороге медикаменты и продукты питания провести было невозможно, хорваты начали снабжать город морем при помощи большого числа малотоннажных судов. Для этого они сформировали специальный Libertas Convoy, первый проход которого был остановлен югославским фрегатом «Сплит». Впрочем, югославы не стали задерживать корабли и пропустили их в Дубровник. На обратном пути конвой вывез из города 2 000 человек.

Декабрь 1991 года прошел под грохот канонады. 6 декабря ЮНА приступила к массированной бомбардировке города, которая началась в 5:48 утра. Во время обстрела использовалась артиллерия (в том числе корабельная), минометы большого калибра, а также управляемые по кабелю противотанковые ракеты.

Обстрел, под который попал Старый город, завершился в 11:30 и послужил причиной гибели 13 гражданских. Кроме того, во время обстрела сгорела библиотека Межуниверситетского центра Дубровника, тяжелые повреждения получил Францисканский Конвент, в который попала пара минометных мин, а в середине дня под огонь попали хорватские пожарные, пытавшиеся потушить отель Libertas (хорваты считают, что обстрел пожарных команд был не случайным, а целенонаправленным, тогда как сербы это всячески отрицают).

Сразу после начала атаки хорватские защитники Дубровника были атакованы 3-им батальоном 472-ой моторизированной бригады ЮНА (усиленной танками Т-55). Отбить атаку хорваты смогли, лишь обстреляв собственные укрепления в городской черте. Кроме того, посильную помощь в отражении нападения оказало специальное подразделение полиции, бойцов которого использовали в качестве «пожарной» команды в местах возможного прорыва противника. В тот же день атакующие, при помощи советской противотанковой ракеты, смогли утопить хорватское суденышко Sveti Vlaho.


Этой яхте не повезло. Он была уничтожена прямым попаданием ракеты или снаряда.

7 декабря 1991 года в силу вступило очередное перемирие между защитниками города и бойцами ЮНА, после чего наступили относительно спокойные недели мира (редкие перестрелки все еще случались, но массированного обстрела города больше не было). В январе 1992 года хорваты, представители ООН и военные югославской армии подписали Сараевские соглашения, после чего наступление на Дубровник было остановлено.

В начале 1992 года активные боевые действия развернулись в Боснии и Герцеговине, вследствие чего ЮНА начала перебрасывать туда военную технику и людей, забирая их откуда угодно, но только не из-под Дубровника. Командиры ЮНА хотели дождаться весны и решительным натиском взять непокорный город. Это казалось вполне выполнимым делом, поскольку хорватские 114-ая и 116-ая бригада медленно отступали к Стону, а оружия у хорватов становилось все меньше и меньше.

Впрочем, в перспективные планы, как всегда, вмешалась большая политика. В январе распавшаяся Югославия de facto прекратила свое существование, и Армия СФРЮ стала превращаться в Сербскую Армию. 9 января 1992 года боснийские сербы объявили о создании Республики Сербской. Правительство Боснии и Герцеговины провело собственный референдум о независимости 1 марта 1992, а 3 марта провозгласило выход из состава Югославии. Результат референдума привел к Боснийской войне, но это уже совсем другая история.


Беженцы.

В апреле хорваты назначили генерала Янко Бобетко командующим Южным фронтом, который включал в себя Герцеговину и области вокруг Дубровника. Бобетко реорганизовал хорватскую военную машину и сформировал две новые бригады: 1-ую Гвардейскую и 4-ую Гвардейскую. 11 апреля части югославской армии атаковали подразделения 115-ой хорватской пехотной бригады. Однако вялое наступление ЮНА было остановлено и уже 27 апреля хорваты вернули все ранее потерянные территории. Конец апреля и начало мая отметились многочисленными мелкими стычками вдоль линии замершего фронта, при этом в перестрелках принимала участие не только пехота, но и отдельные танки. Югославская армия отбивала атаки хорватов при помощи массированных артиллерийских обстрелов, на которые хорватам отвечать было нечем. Попытки ЮНА перейти в крупное наступление закончились неудачей, ибо командиры югославской арии, фактически, саботировали приказы друг друга (по этой причине Милошевич заявил о полностью неспособности армии к решению поставленных задач).

Воспользовавшись очередной передышкой, хорваты инициировали контрнаступление, которое стартовало 17 мая. 1-ой гвардейской бригаде Хорватской армии было поручено взять полуостров Пелешац и двинуться в сторону Слано. 4-ая гвардейская бригада наступала на Дубравское приморье с конечным выходом на Попово поле. К этому моменту подразделения ЮНА начали откатываться назад от Дубровника в направлении на Конавле. 21 мая 1-я Гвардейская бригада при поддержке бойцов 115-ой пехотной бригады отбила Чепикуче, 22 мая хорваты заняли Слано (при этом успешной оказалась лишь наземная операция, поскольку 21 мая ЮНА отбила морской хорватский десант). 26 мая хорваты смогли прорвать кольцо окружения вокруг города и отбросили части ЮНА к Адриатическому шоссе.


Югославские добровольцы знают толк в стимпанк-моде. Окрестности Дубровника. Зима 1991.
Дальнейшие боевые действия вокруг города имели относительно низкую интенсивность и к 7 июня осада Дубровника была окончательно снята. К этому моменту сербская армия потеряла всякий интерес к городу, поскольку летом 1992 года огонь войны активно разгорался в Боснии и война с Хорватами утратила статус основной цели для сербского командования.

06.09.18
(с) Илья Садчиков.
Огромную помощь в создании этой статьи оказали Karel Wintersky и richteur

Tags: cold war, history, war history, ww3, вуковар, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “югославия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments