Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Разбомбить Империю. Y-Wing, B-Wing и их наследники.


Сегодня мы посмотрим на развитие республиканских бомбардировщиков, начиная с Войн Клонов и кончая эпохой New Jedi Order. Как я уже писал ранее, для ударов по имперским разрушителям повстанцы использовали исключительно легкие машины - бомбардировщики, что было связано с явной нехваткой тяжелых кораблей в республиканском флоте. Как следствие, все бомбардировщики повстанцев были оборудованы гипердрайвами и силовыми щитами, ибо условиях развитой системы имперской ПВО бомбардировщик, не имеющий щитов, был обречен на мгновенную гибель. Большую часть Гражданской войны повстанцы сражались на устаревшей технике и лишь к концу конфликта им удалось получить в свое распоряжение относительно современную машину, способную прорывать заслоны устаревших T/F и T/I.



BTL-B. Y-Wing времен Войн Клонов.

Первым массовом бомбардировщиком повстанцев стал Koensayr Manufacturing – BTL Y-Wing. Эта машина прошла боевое тестирование в Клонических войнах и позже стала самым массовым бомбардировщиком Новой республики. Повстанцы покупали ее у пиратов, торговцев и коррумпированных губернаторов, решивших с пользой избавиться от старого металлолома.

Y-Wing был хорошо защищённой, но медленной машиной, которая могла действовать лишь при условии плотного прикрытия истребителями. В ближнем бою Y-Wing был практически беззащитен, пилотов не спасала даже спаренная турель, расположенная в верхней части бомбардировщика.

Первый вариант Y-Wing – BTL-B был весьма изящной машиной, которая активно использовалась во время Клонических войн. Позже появился тяжело бронированный вариант S3, лишившийся прежнего аэродинамического совершенства. BTL-A4 – стал первым одноместным вариантом Y-Wing (стрелка заменил астродроид). Эта машина активно продавалась на вторичном рынке вооружений и довольно часто встречалась в арсеналах повстанцев и военных диктаторов. Именно этот вариант бомбардировщика принял участие в атаке на первую Звезду Смерти.


BTL-A4 атакуют Звезду Смерти I.

Кроме того, повстанцы разработали два усовершенствованных варианта Y-Wing. Light Version не имела брони, но обладала повышенной скоростью, тогда как Y-Wing Heavy имел четыре двигателя в двух пакетах (скорость была увеличена за счет снижения боевого радиуса действия).

Еще одним вариантом Y-Wing стала машина стратегической разведки Longprobe, которую повстанцы использовали для изучения отдаленных регионов космоса. Из-за полного отсутствия аналогов, Longprobe находился в строю многие десятилетия.


Y-Wing. Longprobe Version.

К началу Первой Гражданской войны Y-Wing считался устаревшим типом бомбардировщика. Во время рейдовых операций машины этого типа несли серьезные потери (удачные нападения проводились против плохо защищенных конвоев). Не удивительно, что во время атаки Звезды Смерти из всех идущих в бой Y-ков уцелела всего лишь парочка штук.

После битвы за Эндор, Y-Wing-и окончательно перешли в разряд резервных машин. Много десятилетий спустя их все еще можно было увидеть в эскадрильях планетарной обороны, разбросанных по галактической периферии. Известно, что несколько эскадрилий Y-Wing принимали участие во Второй Гражданской войне.

Уже на первом этапе гражданской войны командование повстанцев сообразило, что Y-Wing-и морально и физически устарели. Для успешных операций против Империи, повстанцам нужен был более мощный бомбардировщик, на разработку которого требовалось много времени.

Поскольку ждать революционеры не могли, они запустили в работу два «быстрых» проекта по созданию бомбардировщика нового образца. Первый blitz-бомбер разработала фирма Slayn & Korpil, тогда как альтернативный вариант машины в инициативном порядке спроектировали признанные специалисты из Koensayr Manufacturing.


 A/SF-01 B-Wing в битве при Эндоре.

Slayn & Korpil развернула массовое производство A/SF-01 B-Wing (на основе прототипа H-60 Tempest). Это была большая машина, обладающая плохой маневренностью, но вооруженная до зубов лазерным и ионным оружием, бластерами, а также протонными торпедами и бомбами. Первый прототип машины, известный как B6 нес на себе лучевую пушку, способную поражать корветы и фрегаты противника (этот вариант бомбардировщика имел второго члена экипажа - бортового стрелка. От лучевой пушки пилоты отказались довольно быстро, из-за того, что во время выстрела они снимала всю энергию с силовых щитов.

Более поздний вариант машины A/SF-01 B-Wing избавился от стрелка и обладал самостабилизирующейся кабиной. Во время Кампании адмирала Трауна против Новой республики, повстанцы приняли на вооружение B-Wing E-2, который имел улучшенное бронирование и вернувшегося за турель второго стрелка.

Разработчики были уверены в том, что новый бомбардировщик полностью заменит Y-Wing, но, несмотря на внушительную огневую мощь, B-шка не могла противостоять даже T/A. Кроме того, B-Wing оказалась весьма дорогой и, самое неприятное, капризной в обслуживании машиной.


B6 Prototype.

После Эндора, B-Wing-и принимали участие в битвах за Маластру, Куатт и Джакку. К 28 ПБЯ, «B-шки» были сняты с вооружения Республиканских частях и проданы частным владельцам (людям с золотыми руками и тоннами свободного времени).

Это интересно. Согласно новому канону, прототипом B-Wing являлся экспериментальный бомбардировщик B-6 Bladewing, построенный монкалмарийским инженером Кварри.


H-Wing. Триумф республиканской инженерной мысли.

Вторым вариантом blitz-бомбардировщика стал BTS-A2 известный, как H-Wing. Эта машина, созданная Koensayr Manufacturing творчески развивала идеи, впервые обкатанные на Y-Wing.

Экипаж истребителя состоял из трех человек: пилота и двух борт-стрелков (один из которых мог также управлять бомбардировщиком)! Машина была вооружена 2 ионными пушками, лазерным орудием на вращающейся турели и 6-8 протонными торпедами (в 2 раза больше, чем у Y-Wing). Кроме того, на H-Wing была поставлена тяжелая броня, силовой щит и гипердрайв. Недостатки у машины были тоже серьезными – низкая скорость и полное отсутствие катапультируемых сидений.

После первых боев стало понятно, что с точки зрения эффективности и ремонтопригодности H-Wing намного лучше B-Wing-а. Адмиралы республики захотели ввести машину в боевые порядки повстанческого флота, но столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что у восстания просто нет достаточного количества пилотов, для укомплектования нескольких H-Wing эскадрилий.

В итоге, H-Wing стал бомбардировщиком для выполнения специальных заданий, стоящим на вооружении элитных подразделений республики. После разгрома Трауна, H-Wing-и, в основном, использовались для проведения патрульных и разведывательных операций. Во время Второй гражданской войны, правительство Республики пыталось применять их в роли тяжелых эскортных истребителей.


K-Wing. Основной бомбардировщик Новой Республики.

Через 16 лет после Битвы при Явине Республика все-таки довела до ума полноценный Next-gen бомбардировщик, проектирование которого началось во время Гражданской войны.

Двухместный BTL S8 K-Wing производства Koensayr Manufacturing имел две поворотные лазерные турели и 16 пилонов для подвески ракет, бомб или торпед. Кроме того, на K-Wing была установлена система SLAM, удваивающая субсветовую скорость машины (таким образом была решена проблема чрезмерной медлительности, присущая всем Y/B/H-Wing-ам).

Первые эскадрильи K-Wing встали в строй к моменту начала Кризиса Черного Флота. Позже они принимали участие во Второй гражданской войне и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, как надежные бомбардировщики, способные выдержать в бою массу попаданий. Машина настолько понравилась командирам Республиканского флота, что K-Wing-и стали основными бомбардировщиками, базирующимися на крейсерах класса Viscount.


Тяжелый бомбардировщик B/SF-17 в охранении A-Wing.

Наконец в Star Wars Episode VIII был показан новый тип тяжелого бомбардировщика – B/SF-17 от Slayn & Kopril. Эта машина была создана на последних стадиях Гражданской войны и осталась стоять в строю к моменту начала противостояния с Первым Орденом. Имея еще меньшую скорость, чем Y-Wing, B/SF-17 нес на своем борту 1048 протонных бомб, что обеспечивало уничтожение самых мощных разрушителей, находящихся в имперском строю.

Естественно, что при наличии подобной машины, Республике не были нужны ни H ни K-wing-и.


Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк!

19.07.18
(с) Илья Садчиков
Tags: planes, star wars
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments