Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

X-WING, КАК ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ.


Автор этих строк надеялся, что новые эпизоды "Звездных войн" продемонстрируют новые классы имперских и республиканских истребителей. Однако чуда не произошло. У повстанцев появился усовершенствованный X-Wing T-70, тогда как имперцы обзавелись модифицированными T/F с хвостовыми турелями. При этом, с «полей сражений» окончательно пропали ударные истребители: Y и B-wing-и (появившиеся в 8-ом эпизоде горизонтальные бомбардировщики не закрыли дыру, образовавшуюся в классе ударных космических аппаратов). Впрочем, даже до 7-го эпизода было понятно, что X-Wing является универсальной машиной повстанцев, при наличии которой другие типы летательных аппаратов не нужны. Можно пойти еще дальше и сказать, что история развития повстанческого космофлота повторяет историю развития авиации ВМФ США. Давайте рассмотрим эти параллели подробнее.

В 1983-ем, в год выхода «Возвращения джедая», основным классом авианосцев ВМФ США были корабли типа «Nimitz», на палубах которых располагались 4 вида боевых машин: истребитель завоевания господства в воздушном пространстве F-14, ударные A-6 Intruder и A-7 Corsair, а также противолодочный S-3 Viking. На некоторых авианосцах можно было заметить самолет РЭБ EA-6B Prowler.


F-14 - универсальный защитник американского флота.


A-7 Corsair II - боец Вьетнамской войны.

Подобно американским ВМФ Холодной войны, повстанческий флот шел в атаку на Эндор имея свой собственный костяк из 4 летательных аппаратов (без машины РЭБ). Роль истребителя выполнял X-Wing T-65, ударные крылья состояли из стареньких Y-Wing за штурвалами которых сидели ветераны Явина и новых B-Wing. Кроме того, в атаке принимали участие скоростные A-Wing, предназначенные для маневренных боев с новейшими истребителями Империи. Подобно авиации времен Холодной Войны, повстанческие эскадрильи были независимы от базы (планетарной или космической, в роли которой выступал авианосец) и в случае необходимости могли совершить «прыжок» до ближайшего целого форпоста.

Информация к размышлению. A-Wing самая странная машина повстанцев, не имеющая прямого имперского аналога. Данный истребитель, обладающий высокой скоростью и маневренностью, несет слабое вооружение. Его сильные стороны проявляются во время разведывательных миссий и рейдовых операций против слабозащищенных имперских конвоев. Если вы играли в X-Wing Alliance, то наверняка помните дикую миссию, во время которой один из A-Wing-ов должен собрать информацию об имперском флоте, хотя на его хвосте висит чуть ли не десяток T/F и T/I. Это типовая задача для подобного класса машин.


Битва за Эндор состоялась десятилетия назад, но A-Wing все еще состоит на службе Республики.

Что касается Империи, то ее ВКС в точности повторяли шаблоны, заложенные в развитие советских ВВС. Империя сделала ставку на планетарные базы и разрушение повстанческих авианосных групп. Для этого ей нужны были два типа истребителя (тяжелый плюс легкий, маневренный) и мультифункциональный бомбардировщик. На первом этапе кампании (то есть до битвы при Эндоре), означенная выше тройка состояла из Tie-Fighter, маневренного Tie-Interceptor и разрушительного Tie-Bomber (кроме того, на вооружении Империи находился тяжелый Tie Brute, некий аналог Ту-128, предназначенный для защиты бескрайней периферии Касселя). Во время кампании адмирала Трауна (это теперь не-канон) против Новой республики на смену старому поколению имперских истребителей пришло второе поколение машин: Tie Advanced, Tie Defender и Tie Scimitar. Эти истребители стояли в строю долгие десятилетия и успели принять участие во Второй Гражданской войне.


X-Wing T70 - ультимативная машина новой трилогии.

Это интересно. Далеко не все фанаты Star Wars знают, что Империя пыталась создать собственный ответ на X-Wing. Машина, получившая названия Tie Hunter обладала складными крыльями (привет T-65), гипердрайвом и щитами. Первое использование T/H состоялось вовремя Фрезианской кампании. Позже Hunter-ы активно использовались в битве при Эндоре, а также во время операций, связанных с подавлением мятежа адмирала Заарина. Широкого распространения T/H не получили из-за чрезмерной сложности конструкции, на которую накладывалась дороговизна производства и недостаточная огневая мощь. Увидеть T/H в бою вы можете, например, в Rogue Squadron III.


Tie Hunter - имперский ответ на X-Wing, чрезмерно дорогой и основательно запоздавший.

Все машины повстанцев были оборудованы джамп-двигателями, что позволяло наносить удары по вражеской инфраструктуре в любой точке Имперского космоса. Первое поколение имперских истребителей (за исключением канонерки Assault gunboat XG-1) не имело подобных двигателей и было привязано к базам, вследствие чего военная машина Императора была ориентирована на создание планетарных крепостей возле самых важных планет и инсталляций. Истребительные полки империи должны были быть готовы к внезапному появлению противника. Их целью было отражение атаки с минимальными потерями, а вовсе не преследованием повстанцев до точки сбора. Этим должны были заниматься поисковые группы, состоящие из Imperial Star Destroyer и Interdictor.

Выживание Повстанческого союза было бы невозможно без секретных баз (единственных точек ремонта поврежденных машин), разбросанных по всей Галактике. Вне всякого сомнения, многие базы были расположены в глубине имперских территорий, в космосе Хаттов, а также в анархических уголках космического пространства. Базы не смогли бы существовать, если бы имперская административная машина не тонула бы в тотальной коррупции. Многие имперские губернаторы смотрели на делишки повстанцев сквозь пальцы только лишь потому, что ремонтные работы обеспечивали загрузку их промышленных и людских мощностей. Кроме того, повстанцам можно было выгодно продать дополнительные части машин, а также доисторический хлам, оставшийся со времен Войн клонов (большая часть Y-Wing-ов попала у руки повстанцев напрямую из имперских арсеналов).


Тактическая группа Империи в бою.

В объективной реальности существование нескольких типов боевых машин приводило к тому, что на авианосце работало несколько технических команд, каждая из которых обслуживала свой вид военной техники. Повстанцы изящно решили эту проблему, свесив дополнительные работы на дроидов.

Разобравшись с логистикой посмотрим на причины сокращения типов истребителей, находящихся в распоряжении повстанцев.

В реальном мире, после завершения Холодной Войны, зоопарк крылатых машин, базирующихся на американских авианосцах, сократился всего до двух типов. В настоящее время на большинстве авианосцев используется F/A-18 в качестве ударного истребителя и E/A-18G в качестве машины РЭБ. Другие типы самолетов оказались не нужны в мире прокси-войн и локальных конфликтов. Не прижились в ВМФ и проекты следующего поколения, подобные A-12 и Super Tom Cat F-14+. Причиной провала стала избыточная дороговизна этих самолетов при неочевидных плюсах использования.


Футуристический A-12 Avenger II должен был заменить A-7 и F/A-18, но машина так и не была воплощена в металле.

История с массовым использованием T-70 полностью продублировала ситуацию, сложившуюся с F/A-18. Добвив Империю Палпатина, повстанцы приступили к срезанию костов и унификации технической базы. Не трудно предположить, что устаревшие T-65 до сих пор состоят на вооружении Республики во второстепенных регионах Галактики. Что касается отсутствия легкого бомбардировщика, то повстанцы в принципе отказались от него, сделав ставку на громадные MG-100, которые являются аналогом современных B-52 или B-1B.

В VIII эпизоде появились улучшенные A-Wing, а это в свою очередь значит, что общий технологический уровень Первого ордена не превосходит имперский, а то и вовсе отстаёт от него. Обратите внимание на то, что в Legend вселенной, где Имперцы продолжали усовершенствовать свое оружие, ни о какой программе развития X-Wing-а не могло быть и речи. На массовое использование T/A и T/D Республика ответила не модификацией T-65, а запуском серийного производства E-Wing, который вобрал в себя мультифункциональность T-65, усиленную скоростью и маневренностью A-Wing.


Tie Defender хоть и остались в каноне, но в фильме так и не появились.

Если предположить, что усовершенствование военной техники будет продолжаться в X, XI, XII эпизоде, то мы без сомнения столкнемся с республиканским аналогом F-35, который будет представлять собой единый унитарный истребитель нового поколения, способный противостоять продвинутым типам имперских машин, подобных Tie Siliencer.



05.07.2018
(с) Илья Садчиков
Tags: planes, star wars
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…