Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

REDS! THE RUSSIAN CIVIL WAR 1918-1921


Читатели, присоединившиеся к моему ЖЖ в начале 10-ых годов XXI века, наверное, помнят, что много лет назад я писал обзоры на настольные игры (в то время это было довольно редкое хобби). Со временем настолки мне надоели, и я отказался от их приобретения и изучения. Шло время борды обрели широкую популярность в народных массах и обзавелись русским версиями. Я же перешел от обычных бордов к варгеймам, основанным на конфликтах XX века. Поскольку эти игры от стандартных бордов отличаются довольно сильно, я бы хотел написать о них несколько статей. В данном тексте я расскажу об игре Reds! Russian Civil War 1918-1921 от GMT Games (авторства Теда. С. Рэйсера), которая имитирует события Гражданской войны в России в центральной части страны и в Азии (Дальнего востока и Финлядии в «Красных» нет). Хотя игра ориентирована на двух человек - первый игрок играет за белых и интервентов, тогда как второй ведет в бой красную армию – играть можно и в одиночку.


Перед началом игры виртуальные генералы расставляют по карте токены армий и городов. Это довольно долгий и кропотливый процесс, потому что юнитов на карте много и они расположены в ее различных частях (для определения точной позиции на карточке подразделения отмечается номер материнского хекса).

На первом ходу игры определяется жив ли царь. Вероятность этого события равна 1/6, так что рассчитывать на его чудесное спасение, в основном, не приходится хотя это и влияет на то, как быстро белые смогут вводить в бой побитые части. Далее начинается сама игра, разбитая на последовательность ходов. Игрок, управляющий красными, сражается фронтами. В начале игры красный генерал может управлять только 3 фронтами (дополнительные фронты появятся со временем, когда у игрока появятся красные командиры). Забавно, что переход подразделения из одного фронта на другой фронт приводит к блокированию перемещенных юнитов до конца текущего хода (у белых с этим проблем нет, так как центральное командование у них существует лишь номинально).


Театр боевых действий.

Боевые столкновения противоборствующих сторон начинаются летом 1917-го, то есть сразу после провала наступления Керенского. Театром боевых действий становится восточный фронт, занятный войсками Каппеля и Белочехами, а также Юг России, где формируется добровольческая армия под началом Деникина. В 1918 году против красных выступит Северная армия Юденича, а также группировки националистов, панская Польша и фрайкорпс Фон Дер Гольца.

Красные оперируют массивными пехотными и конными подразделениями – армиями (есть у них и элитные войска – латышские стрелки). При этом им очень сложно сформировать штурмовой стек (группу армий) из-за нехватки опытного командного состава. В распоряжении красных есть самолеты, речные корабли, бронепоезда и Троцкий, воодушевляющий бойцов на передовой.


Эффективность Красной армии зависит от качества командного состава.

Информация к размышлению. На ранних этапах игры ход событий складывается для красных не самым удачным образом. Враги наступают со всех сторон, Казань (где находится императорское золото) и Царицын в осадном положении. С Севера и с Юга идут добровольческие формирования: Капелля, Маркова, Дроздовского, Корнилова, а также Чехи, растянувшиеся вдоль Транссиба. Для того, чтобы выжить, красным придется бросать в бой плохо подготовленные части надеясь, что фанатизм бойцов, разжигаемый Троцким, остановит несокрушимый «белый каток».

Теперь посмотрим на белых. Их подразделения имеют в своем составе очень мало людей, но больно кусаются и могут формировать крайне мощные штурмовые группы. В отличие от красных белые воюют не фронтами, а фракциями, которые нельзя перемешивать друг с другом. Как результат белые не имеют штрафов, связанных со сменой фронтового командования. В рядах белых есть казаки, обладающие высоким показателем мобильности, но не способные отходить далеко от родного «круга». Кроме того, на стороне белых могут выступить войска Антанты, Поляки и генералы, обосновавшиеся в национальных республиках.


Подразделения ВСЮР при поддержке танков пытаются взять "Красный Верден", но в тылу у них действуют партизаны. Обратите внимание, что Дроздовцев поддерживает бронепоезд, а 6-ую армию красных речная флотилия

Информация к размышлению. Белые сильны во время первой половины игры, когда у них есть шансы добраться до Москвы в течение нескольких месяцев. Второе крупное пополнение белые получат после завершения Великой войны на Восточном фронте. Начиная с 1919 года у белых начнутся большие проблемы, ибо красные армии приобретут необходимый опыт, тогда как войска Антанты, уставшие от ужасов Мировой войны, надумают возвращаться домой.

Игра за Белых довольно сильно отличается от игры за Красных. Первые опираются на качество своих войск и могут проводить решительные рейды по тылам противника. Однако им довольно сложно скоординировать массированное наступление нескольких армий. Кроме того, белые страдают от нехватки железных дорог и общей неустойчивости казачьих частей и войск союзников. Что касается красных, то у них есть два важных преимущества. Во-первых, их много (их армии огромны), а во-вторых, они легко могут перебрасывать армии из одной части карты в другую, пользуясь развитой сетью железных дорог. Недостатки у красных тоже имеются. Подчиненные Ленина зависимы от появления красных командиров (без них они не могут создавать армейские стеки), да и враги атакуют их со всех сторон. Кроме того, для победы в войне большевики должны взять под контроль огромную территорию и лишнего времени у них попросту нет.


Бронепоезд "Орел" обстреливает красный Царицын (см. карту выше).

Ходы в Reds! делятся на два типа: во время оперативного хода игрок перемещает по карте юниты, сражается и восстанавливает уставшие войска. Стратегический ход случается намного реже. В этот момент игроки определяют если ли среди них победитель, а также вводят в бой свежие части (новые союзные, или старые, разбитые в столкновении с врагом). Во время стратегического хода определяется усталость союзников от войны. Иногда Антанта проводит полный вывод военных частей из игры и тогда белые остаются один на один с Красной Россией.

В начале оперативного хода игроки определяют кому принадлежит инициатива в ведении военных действий, а также выкидывают вспомогательное случайное событие (например, белые могут получить в свое распоряжение танк, а красные – боевого командира или бронепоезд). После этого игроки перебрасывают свои подразделения на большие расстояния (по рекам, морям или железным дорогам). Далее начинается фаза тактического передвижения, определяются места боев и происходит разрешение конфликтных ситуаций.

По меркам обычных бордгеймов, разрешение битв в Reds! представляет собой довольно сложную последовательность действий. Во-первых, игроки должны определить пропорцию между силами атакующей и обороняющейся стороны. Далее, командирам нужно бросить кубик и определить боевое число (это разница между атакующим и защитным числом, которые считаются по формуле). На третьем шаге игроки смотрят таблицу результатов боя и находят нужное значение на пересечении столбца пропорций и строки боевого числа. Получившие повреждения целые юниты переворачивают каунтер и, иногда, отступают. Ранее поврежденные юниты попросту уничтожаются. Уничтожение при этом бывает, как постоянным (например, у войск интервентов), так и временным. В последнем случае разбитые войска можно вновь вернуть в строй во время стратегического хода.


Русско-польская война. На картине есть ошибка. Троцкий (его присутствие обозначается фишкой Red Train) не может помогать красной армии во время Русско-Польского конфликта.

По завершении сражений игроки определяют какие подразделения получают снабжения по рекам или железным дорогам. Отряды без снабжения слабеют и их каунтеры переворачиваются, после чего подразделения становятся легкой добычей для врагов.  В конце игрового хода белый и красный командир пытаются восстановить боевую мощь побитых отрядов, совершая специальный бросок восстановления для каждого ослабленного юнита.

Театр боевых действий постоянно разрастается вширь. В 1918 году к кампании белых против советской России присоединяются балтийские республики, Украина и Польша. Возле Екатеринодара заводятся зеленые Махно, а в Одессе высаживаются французские интервенты. Красным приходится активно маневрировать в центре страны, пытаясь отбить вылазки больших и малых фракций противника.

Информация к размышлению. Отдельной строкой хочется отметить, что в отличие от Red Russia (это игра Avalanche Press), в Reds! нет ни Финляндии ни Дальнего востока, вследствие чего игра ничего не знает о борьбе за транссиб и по какой-то причине игнорирует проблемы советского флота (например, открытое противостояние Балтийского ВМФ и англичан). Игра также ничего не знает о немцах. В Reds! Германцы не столько враги, сколько природное явление, блокирующее продвижение красных юнитов к западу от линии Рига-Ростов. В конце 1918 года территориальное ограничение снимается и гражданская война охватывает западные регионы России.


Зато Троцкий поможет там, где не помогут аэропланы.

Помимо регулярных войск в боях принимают участие специальные юниты: авиация, бронепоезда, корабли и даже танки, которые могут решительным образом изменить рисунок боя. Не стоит забывать и о партизанах, которые прорываются в тылы и пытаются отрезать фронт от вражеских центров снабжения.

Поскольку механизация боевых частей оставляет желать лучшего, а интенсивность боев возрастает, конфликт может затянуться на два десятка ходов (5-6 часов реального времени, если игроки знают игру). Для победы в войне белые должны захватить Москву, тогда как красные пытаются подмять под себя большую часть территории (в коротком сценарии, Победа красных связана с выводом из России интервентов).


Типовая ситуация для 1919 года. Белые вломились в город при поддержке авиации и бронепоезда.

В качестве резюме хочется отметить, что игра, в целом, довольно правдоподобно имитирует хаос, происходивший на фронтах Гражданской войны. В ней есть много интересных исторических моментов и увлекательных опций what-if. Запустив кампанию в Reds! игроки могут нет только изменить историю России (как за белых, так и за красных), но и поймут почему вожди враждующих армий принимали те или иные решения (например, случай с Царицыным). Из недостатков игры можно отметить запутанные правила, которые простые вообщем-то вещи объясняют предельно сложным спосбом. Также игре не хватает боевых операций на Дальнем Востоке и Финляндии (последняя уж точно могла в игру влезть). Не забывайте и о том, что на игру в Reds! требуются значительные затраты времени, и вы легко можете убить на войнушку весь выходной день.

16.05.18
(с) Илья Садчиков
Tags: boardgame, games, war history, ww1
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…