Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

STARSHIP TROOPERS 5: TRAITOR OF MARS (2017)


После событий Starship Troopers: Invasion Джонни Рико разжаловали обратно в полковники и отправили на Марс, прокачивать колониальную молодежь. Обучение у Рико шло ни шатко ни валко, потому как подопечные постоянно тупили, проигрывали жукам в симуляторах и вместо ракет по ошибке использовали ядерное оружие (в принципе, не самая плохая идея). Воевать марсиане откровенно не хотели, поскольку локальное правительство не поддерживало войну и мечтало выйти из затянувшегося конфликта в рамках сценария «ни войны, ни мира». Федеративный центр многие годы смотрел на такое поведение колонии сквозь пальцы, но потом решил изменить ситуацию и втравить марсиан в полномасштабную войнушку.


Орудием центральной власти стала скай-маршалл Эми Снэпп. Осадив Арахнидов в Карантинном космосе, Снэпп спровоцировала атаку тараканов против марсианских колоний. Маршал надеялась, что защита планеты падет, Марс будет разрушен земной кью-бомбой, после чего выжившие колонисты присоединятся к войне с опасным врагом. Однако, коварная Эми не знала, что Джони Рико решил отстоят Марс и задумал любой ценой сорвать планы проклятых милитаристов. В этом начинании полковнику помогут старые друзья – капитан крейсера John A Warden Кармен Ибанез и министр паронормальной обороны – товарищ Карл Дженкинс. Кроме того, Рико может рассчитывать на помощь своих подчинённых - молодых десантников, которые страсть как не хотят остаться без дома…


Джонни Рико снова в бою.

Забавно, что в момент выхода на экраны Верхувеновские Starship Troopers мне не понравились из-за нелепой военной части и излишней милитаризации геройской жизни. Однако, с течением времени я стал считать оригинальный фильм сатирической постановкой, в которой был показан занятный псевдо-фашистский мир крепящих скрепы дуболомов.

Что касается сиквела и триквела, то они оказались на голову хуже первой части (вторая серия была настоящим позором и одним из худших фильмов за всю историю моих кинопросмотров). К счастью, в начале 10-ых годов XXI века, права на серию перешли в руки японцев. Последние кардинальным образом сменили концепцию цикла и отказались от «живого видео» в пользу трехмерной анимации. Несмотря на посредственную графику и технические проблемы Starship Troopers 4: Invasion получился намного лучше трех предыдущих частей, вследствие чего релиз пентиквела вызвал у меня всецело положительные эмоции.


Новые нано-винтовки.

Подобно Invasion «Предатель Марса» полностью выполнен в 3D, при этом качество прорисовки персонажей заметно возросло. Лица героев теперь выглядят убедительно, руки и пальцы отрисованы если не блестяще, то на очень хорошем уровне.  Замечу, что авторы крайне детально смоделировали всех участников эпопеи, но выкинули за борт массовку (одинокие полицейские не в счет, потому что они ходят в масках «без лиц»). Как результат, все эпические речи герои «толкают» перед пустыми залами, в которых нет ни людей, ни жуков. Представители общественности активно кричат и бросают героям ответные реплики находясь за пределами камеры, вне видимого пространства. И так происходят всякий раз, когда герои оказываются на общественной территории (на поле боях лишних людей вообще нет).


Насекомыши штурмуют марсианские пустоши.

Стоит отметить, что герои анимации не похожи на киношных персонажей. Несмотря на то, что Рико озвучивает Каспер Ван Дьен, его персонаж выглядит, как постаревший Снейк Плискин (или, как сбежавший с консоли Солид Снейк). Кармен Ибанез не имеет ничего общего с Дениз Ричардс и довольно сильно отличается от варианта, показанного в Invasion (у нее изменилась не только прическа, но и размер груди).  То же самое можно сказать и о Карле Дженкинсе, и о Элизабет «Диззи» Флорес, которая появляется во время странного мистического флэшбека. Что касается скай-маршалла Снэп, то считается, что ее срисовали с Поклонской, но я, честно говоря, особых параллелей не заметил. Поклонская, все же, суровая дама, тогда как Снэпп просто избалованный вундеркинд (если, конечно, у нее в голове не поселился опасный жук-имитатор).


Капитан Кармен Ибанез в ST5 (сверху) и в ST4 (снизу).

Сюжет Invasion простой и прямолинейный, не имеющий второго дна или каких-то глубоких смыслов. Авторы четко выделяют хорошего и плохого персонажа, замыслы которого раскрываются в первой половине кино. В промежутках между немногочисленными разговорами, Рико уничтожает жуков, а также бегает по пустыне в поисках оружия. При этом смертность героев в «Предателе» находится на рекордно низком уровне. Из старых героев погибает лишь сержант Ратзасс, известный зрителям по Invasion (бедолага стал жертвой несчастного случая). Остальные персонажи счастливо доживают до победного конца, попутно наказывая злодея и награждая победителей заварушки (Рико вновь становится генералом, тогда как Кармен вновь отправляют в капитанское кресло).

Это интересно. Судя по всему, на вооружении Звездного Десанта появилась уникальная кинетическая винтовка с нано-патронами. Мало того, что герои не перезаряжают ее во время боя, так у нее еще и гильз нет!


Ну и зачем теперь нужные живые актеры? Скай-маршал Эми Снэпп отправит их в ссылку на Марс.

Что касается жуков, то на Марсе герои смогли обнаружить всего один новый вид тараканов (тяжелые шагающие танки, все еще не получившее официального названия). Остальные чудовища остались без изменений, ибо теперь насекомыши выполняют роль тупого стихийного бедствия, не имеющего внешней контролирующей системы.

ЗА:
- Симпатичная трехмерная графика,
- Сохранена атмосфера оригинального фильма,
- Каспер Ван Дьен в роли Джонни Рико,
- Federal Network News,

ПРОТИВ:
- Посредственный сюжет,
- Очень странный отряд марсиан-подручных (негр, девушка, ботаник),
- Еще более странная мотивация Эми Снэпп,
- Прямолинейная боевая часть.


09.05.18
(с) Илья Садчиков
Tags: girls, movie, девушки, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…