Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

GODZILLA: PLANET OF THE MONSTERS (2017)


Очередная статья про южно-африканские «Олифанты» пишется со скрипом, потому как я несколько устал от темы. Зато у меня образовалось немного времени для просмотра японских нетленок. В этот раз мой взгляд обратился на очередную часть Годзилла-сериала, выполненную в виде анимационного фильма. Эпик, названный Godzilla: Planet of the Monsters увидел свет в 2017 году и стал первой частью трилогии, которую Netflix запустила специально для показа в США и Европе. После неудачного знакомства с Каслванией, я был скептически настроен к аниме-Годзилле, но все же решил дать ей шанс и, в принципе, не пожалел об этом.
Godzilla: Planet of The Monsters изучает альтернативную ветку развития монстро-вселенной, в рамках которой Годзилла победил человечество и уничтожил цивилизацию (людям не помогли ни танки, ни ядерные бомбы, ни Мехагодзилла). Немногочисленные выжившие бежали в космос, где встретились с расой древних инопланетян. Последние поделились с людьми военными технологиями и религией, которая, судя по всему, полностью заменила Христианство.


Возвращение на родную планету.

В течение десятилетий остатки человечества скитались в космическом пространстве, но так и не нашли нового дома. Обнаруженные планеты не были пригодны для жизни или были бедны минеральными ресурсами. К исходу второго десятилетия у людей стали кончаться запасы еды и питья, вследствие чего командование экспедиции решило вернуться домой. Расчет командиров был примерно такой: мы летим на сверхсветовой скорости и когда вернемся на Землю, там уже сменится целая геологическая эпоха. Годзилла к этому времени сдохнет, и мы быстренько вернем планету назад. При этом обратный путь до дома корабль поколений проделал при помощи сверхсветового прыжка.

Конечно же, план звездных конкистадоров не удался и сразу же покатился коту под хвост. Выяснилось, что климат Земли изменился, поверхность планеты оказалась покрыта влажными тропическими лесами. Фауна изменилась, причем в худшую сторону. Первый же поисковый дрон наткнулся на Годзиллу, который, недолго думая, сбил робота мощным энергетическим импульсом (мышка бежала, хвостиком махнула, все окружающие получили криты). Люди, в свою очередь, озлобились и начали с монстром сражение, в котором приняли участие летающие скутеры, десантные корабли и многочисленные шагающие танки. Годзилла также вступил в бой. Однако люди даже не подозревали, что за их жалкими потугами наблюдает чудовище, по сравнению с которым текущий монстр покажется мелким букашкой…


Ничего серьезного, Годзилла хвостиком махнул.

Безусловно, история, положенная в основу мультфильма, имеет довольно слабый сюжет. Логика происходящих событий находится за гранью здравого смысла. Герои картины регулярно принимают странные решения, противоречащие логике предыдущих событий. Космические и военные технологии работают непонятным способом, отдельные элементы фильма вообще не имеют никакого объяснения (например, вся ветка инопланетян и рассказ о том, что Годзилла - это прямое проявление божьего гнева). Русский перевод запутывает зрителя еще больше, так что, если вы хотя бы немного понимаете английский – смело отключайте его и смотрите «оригинал» (актеры говорят четко).


Пионеры в лесу.

Отдельный абзац хочется посвятить героям нетленки. Местные парни поголовно безумные камикадзе, что понятно, учитывая их возраст. При этом в кино действует еще и девочка- пионерка, которая бежит всякий раз туда, где идет самая яростная заварушка. Зачем она это делает? Да просто потому, что хочет доказать себе и окружающим, что она достойна большого (не хочу стоять за плитой, хочу орден во все пузо). Естественно, всякий раз ей везет и тяжелая лапа Годзиллы, просвистевшая в миллиметре от девушки, попадает в ее соседа, который тут же отправляется на тот свет. Ясно понятно, что глупь и тупь пионерки отрицательно отражается на окружающих, но она делает вид, что не замечает кошмарных последствий (есть подозрение, что ей не 18, а 13 лет и она сбежала на войну, подкрутив возраст).


Ходячие танки землян прокладывают дорогу через дикие джунгли Терры.

Информация к размышлению. Показанные в фильме люди обладают внушительным арсеналом боевых машин. У них есть комические корабли, шагающие танки и даже мехи. В следующей части серии авторы обещали активировать Меха Годзиллу, который в течение тысячелетий ждал команду на запуск.  Только вот против реального атомного динозавра все эти игрушки практически бесполезны. Слишком толстым он стал, слишком большим вымахал.

Несмотря на провалы в содержательной части картины, авторы смогли создать для проекта крайне душевный сеттинг. Картина обладает мрачной, депрессивной атмосферой, которая совсем не похожа на стиль американских и японских фильмов. Новая Годзилла, вобрала в себя многие элементы пост-апокалиптических произведений искусства, а эпический амбиент дополнил зловещую картину воцарившегося на экране Армагеддона.


Военный совет по поводу Годзиллы-малого.

ЗА:
- Занятный визуальный стиль
- Пост-апокалиптический годзилла
- Шагающие роботы и гигантские машины в стиле Федора Березина
- Мрачная атмосфера

ПРОТИВ
- Герои-идиоты
- Провалы в логике происходящих событий
- Фильм обрывается на самом интересном месте


05.05.2018
(с) Илья Садчиков
Tags: apocalypse, movie, nuclearpunk, священные монcтры, япония
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • SLOW HORSES. SEASON 1 (2022)

    После провала тренировочной операции неудачливый британский агент Ривер Кэтврайт изгоняется из MI5 и оказывается в штрафном подразделений Slough…

  • BEOWULF (1999)

    После всемирной ядерной войны контроль над Европой захватил король Скутер. Рыцарям было приказано избавиться от огнестрельного оружия и воевать…

  • WHEEL OF TIME. SEASON 1 (2021)

    С серией Wheel of Time я познакомился в начале 00-ых годов. К этому времени Джордан написал 9-ую часть книги и конец эпопеи, казалось, находился…

  • FOUNDATION. SEASON 1 (2021)

    Империя была всегда и должна была стоять вечно. Под ее властью оказались триллионы людей и тысячи миров ядра и галактического фронтира. Империя…

  • THE LONG GOOD FRIDAY (1980)

    Лондон 1979 года. До прихода Тэтчер к власти остается еще несколько месяцев. В Ирландии гремят взрывы. Великобритания находится в экономическом…

  • GHAZI ATTACK (2017)

    Ноябрь 1971 года. В Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) вспыхнул мятеж против двуединого государства. Руководитель Индии Индира Ганди поддержала…

  • EUROPA (1991)

    Германия, сентябрь 1945 года. Страна истощена войной и разрушена бомбардировками. Повсюду видны руины зданий, на дорогах стоит брошенная военная…

  • JOURNEY'S END (2018)

    Весна 1918 года. Первая мировая война медленно, но неуклонно движется к трагическому концу. Обессиленная Германия готовится к последнему…

  • HINTERLAND (2022)

    Любая война, какой бы долгой она не была, обязательно завершается миром. Иногда, война несет с собой победу, иногда поражение, но бывает и так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments