Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

TERROR (2018)


Свое знакомство с «Террором» я начал с изучения громадной книги Дена Симмонса, на прочтение которой у меня ушла весна 2016 года.  «Террор» поражал не только монструозным объемом, но и той тщательностью, с которой была выписана его кошмарная атмосфера (помните абзац, про то, как у героев от холода крошится зубная эмаль). Послевкусие от прочтения осталось жутковатым, потому что хэппи-энда у книги не было, а ядреная смесь Арктики, монстров и XIX века била по башке сильнее, чем любой другой прочитанный до этого роман ужасов.

Когда Риддли Скотт решил превратить «Террор» в сериал, у меня закрались серьезные сомнения относительно того, что данное произведение можно реализовать в рамках телевизионного проекта на должном уровне качества. Все же книга была огромной и упихнуть ее массив в один сериал представлялось делом мало реальным. С другой стороны, после «Табу» стало ясно, что парни из Scott Free умеют снимать атмосферные псевдоисторические хорроры и с большей частью трудностей они справятся, используя свое чутье и свой практический опыт.


Слева направо герои арктики: капитан "Террора" Фрэнсис Крозье, контр-адмирал сэр Джон Франклин, капитан "Эребуса" Джеймс Фитцджеймс.

Действие фильма разворачивается в 1845 году в британских арктических водах. Команды географических кораблей HMS Terror и HMS Erebus пытаются найти Северо-Западный проход, должный соединять северную часть Атлантики с русской частью Тихого океана. Командует экспедицией заслуженный полярник сэр Джон Франклин. Командиром «Террора» является мрачный выпивоха Френсис Крозье, тогда как «Эребусом» заведует командор Джеймс Фитцджеймс. Из-за тяжелых погодных условий зимой 1846 года оба корабля вмерзают в лед, который отказывается сходить летом. Однако, это не единственная проблема Франклина. В один «прекрасный» момент из полярных пустошей приходит таинственное чудовище Туунбак, которое начинает убивать моряков. Ну и, наконец, из-за отвратительно приготовленных консервов у моряков быстро кончается пища, восстановить запасы которой практически невозможно (охота на медведей и тюленей смертельно опасна из-за того, что охотники становятся легкой добычей для неуязвимого Туунбака).


HMS Erebus и HMS Terror идут через полярные воды.

Информация к размышлению. Трагическая судьба экспедиции Франклина долгое время ужасала европейских географов и писателей. Практически сразу после исчезновения экспедиции стали появляться разнообразные версии ее гибели. Некоторые исследователи узрели причину провала в плохих консервах, которые обрекли людей Франклина на голодную смерть, тогда как другие увидели признаки краха в плохой технической оснащенности экспедиции и в неудачном погодном фоне 1846-1848 года. Как бы там ни было, провал Франклина послужил основной для многочисленных книг, картин, пьес (тут Диккенс отличился), радиопостановок и даже настольных ролевых игр (в 1994 году Pagan Publishing издала для сеттинга Call of Cthulhu целую кампанию Walker In The Wastes).


Офицерский совет. Крозье предлагает бросить поврежденный "Эребус" и прорываться на запад на одном "Терроре".

Поскольку исходный материал книги оказался весьма объемным, сценаристы сериала решили его сократить и надумали держаться строго по курсу сюжетной линии, не увлекаясь флэшбеками и дополнительными историческими арками. В результате сюжетная часть книги оказалась поставлена с ног на голову. Внутри сериала появились новые события, а сам ход повествования стал немного другим. Да, у Скотта получился «Террор», но «Террор» собственный – не столько прямое переложение книги, сколько кино по мотивам Симмонса.


Арктический совет планирует экспедицию Франклина. Стивен Пирс, 1851 год.

Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в море, авторы сериала очень аккуратно воссоздали исходную эпоху. Костюмы, оружие и предметы корабельного интерьера выглядят аутентично и органично встраиваются в минорную, практически черно-белую картинку. Эпизод с водолазом выглядит несколько странно, но в целом не выходит за рамки викторианского концепта и поэтому отторжения не вызывает. Внутренности кораблей правдоподобны. Лед и пустынные ландшафты Арктики выглядят настолько уныло (в хорошем смысле этого слова), что после просмотра очередной серии хочется, в духе Крозье, выпить пару бокалов виски. Показанная в фильме Арктика совсем не красивая, она загадочная, мрачная и предельно враждебная человеку. Это пространство мертвых, из-за дальних пределов которой приходят зараженные хаосом монстры. Забавно, что если действие книги, в основном, разворачивается ночью, то первые две серии фильма показывают события днем (первую ночную зимовку сценаристы вообще оставляют за кадром).


Человек предполагает, а бог располагает, Эдвин Генри Ландсир, 1864.
В 1881 года картину повесили в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета. Начиная с 1920-х годов в комнате, где расположено произведение, стали проводить экзамены. Среди студентов колледжа существует суеверие, будто картина сулит несчастье и студент, сидящий около неё во время сдачи экзаменов, сходит с ума. Начиная с 1970-х годов картину на время проведения экзаменов стали завешивать британским флагом.

Информация к размышлению. Поиски затонувших кораблей Франклина продолжались долгие годы. В течение 150 лет обломки судов ускользали из поля зрения исследователей. Ситуация изменилась лишь в XXI веке, когда американские, канадские и британские ученые начали предпринимать титанические усилия по поиску пропавших кораблей. В 2014-ом году Канадские исследователи с помощью сонара нашли раздавленный льдами «Эребус», тогда как в сентябре 2016-го специалисты Arctic Research Foundation обнаружили останки затонувшего HMS Terror.


Будете в Лондоне, не забудьте посетить мемориал экспедиции в морском колледже Гринвича. Я его не с первого раза нашел. Надо пройти вглубь построек.

Актерский состав сериала смотрится уверено и представлен сильными актерами старшего возраста. Очень удачными получились Франклин (Кайран Хайндс), Крозье (Джерард Харрис, которому вообще идут образы героев XIX века) и доктор Гудсир (Пол Реди, во время прочтения книги я его так и представлял). Благодаря умело проведенному кастингу герои уверенно вписались в свои роли, вследствие чего их поведение на экране не вызывает вопросов. Даже если в их игре и есть неточности, то они не бросаются в глаза, как это было с некоторыми персонажами «Табу».

К текущему момент времени «Террор» смотрится если и не отлично, то на твердое «хорошо». Посмотрим, смогут ли авторы сохранить напряженную атмосферу обреченной экспедиции до самого конца сериала.

ЗА:
- Мрачное арктическое путешествие в реалиях XIX века.
- Зловещие арктические ландшафты.
- Отличная актерская игра.
- Напряженное повествование, лишенное воды (в переносном смысле).
ПРОТИВ
- Авторы не смогли в полной мере передать кошмарную атмосферу книги (вероятно, ее вообще визуальными средствами передать невозможно).

07.04.18
(с) Илья Садчиков
Tags: history, horror, movie, ocean, uk, литература, лондон, путешествия, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…