Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Аарон Дембски-Боуден "Кровь Кадии" / "Cadian Blood"


«Кровь Кадии» это седьмая книга из серии «Имперская гвардия», принадлежащая перу ирландского автора Аарона Дембски-Боудена. Большая часть произведений АДБ была посвящена астартес-предателям, так что его работа, описывающая события «на этой» стороне фронта, была, как минимум, интересна с идеологической точки зрения.
Действие романа происходит на храмовом мире Катур (сектор Скарус, поблизости от Глаза Ужаса) – массивные города которого были поражены Черной скверной. Люди, ставшие жертвами болезни, умирали, а потом поднимались в виде живых мертвецов и начинали охоту на немногочисленных выживших. Скорость распространения эпидемии была столь стремительна, а смертность столь высока, что многие обитатели Катура перешли на сторону темных богов и вечный свет Императора окончательно померк для них. Империум, конечно же, не бросил храмовый мир, а начал процесс отвоевания. Одним из первых, на поверхность планеты высадился Кадианский 88 полк моторизированной пехоты, находящийся под командованием капитана-защитника Пармениона Тэйда. На орбите завис имперский флот, установивший блокаду систему до прибытия основных сил десанта и гвардии.


Конечно же высадка сразу пошла не так, как было изначально задумана (я даже не удивлен). После десантирования, полк оказался в окружении орд зомбаков, тогда как из недр храмового комплекса в далекий космос устремился мольба о помощи. И помощь не заставила себя ждать. Через несколько дней после начала завоевания на территории Катура были обнаружены десантники Гвардии Смерти (XIV легион), тогда как из варпа вышел массивный хаоситский флот, с флагманским Terminus Est, в качестве основного оружия разрушения. Бодро начавшаяся операция превратилась в полномасштабное поражение имперских войск на своей территории. Однако Кадианцы не спрятались и не отступили, они решили сражаться и уничтожить древне злое, обитающее где-то в катакомбах готического монастыря.



Флагман XIV легиона "Terminus Est"
Начиная чтение книги я полагал, что творение АДБ будет на уровне типовых книг Абнетта. Однако я ошибался. «Кадия» оказалась лучше всех ранее прочитанных книг про Гаунта, а по уровню эпичности она оказалась даже круче «Некрополиса». АДБ умело описывает мрачный мир Вархаммера, напирая не столько на его военную часть, сколько на его готичность и ужасающую природу противника. Очень удачными получились начало романа, комический бой нова-крейсера с «Терминус Эст» (настоящая песня шизомилитариста, в которой противники обмениваются друг с другом выстрелами снарядов размером с дом), а также финальное танковое побоище на кладбище, словно бы взятое из какого-то дикого фильма ужасов: повсюду идет дождь, главные герои прячутся за горгульями и мавзолеями отстреливаясь от орд мертвецов, а тут еще раздается грохот приближающегося дредоута, решившего выпотрошить гвардейцев при помощи своей плазменной пушки.

Каким-то чудом в книге оказалось адекватное высшее командование – напыщенное, высокомерное, но, в целом, верное делу Империума и знающее свое ремесло. Впрочем, это не спасло генералов от жуткой гибели в лапах предателей. АДБ выпукло описал своих гнилых любимчиков из XIV легиона – пораженных скверной разложения и ржавчиной проедающей насквозь доспехи и тело. Если Гаунт уничтожал подобных парней десятками, то герои «Кадии» уложили всего пару астертес, потеряв несколько сотен своих бойцов (и даже это соотношение выглядит для войск империума крайне оптимистично). В отличие от других авторов АДБ дает понять читателю, что там, где появляются десантники (любых видов), простого бойцы ждет быстрая смерть. Забавно, что в книге вместе с имперцами, действует еще и Гвардия ворона, работающая особняком и вызывающая у гвардейцев благоговейный ужас.


Гвардия смерти штурмует имперский мир.

Сюжет книги развивается быстро, без провисаний. Некоторое замедление есть лишь во второй четверти книги, когда герои пытаются понять, какая именно сила противостоит им на планете. Если и есть у книги недостаток, то он заключается в странной мотивации бойцов 14-го легиона, которые ради решения бонусной тактической задачи теряют несколько десятков своих невосстановимых товарищей. Думаю, что настоящее командование Гвардии Смерти в подобной ситуации бы плюнуло на Катур.

ИТОГО
Сюжет: 4 нурглинга
Атмосфера: 5 нурглингов
Превозмогание: 5 нурглингов

18.03.18
(с) Илья Садчиков
Tags: warhammer, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments