Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Дэн Абнетт "Почетная гвардия" / "Honour Guard".


Стартовавший в прошлых книгах серии Саббатский крестовый поход докатился до Хагии - родного мира святой Саббат. Имперская армия вторжения, высадившись на планете, жаждет вырвать из рук фанатиков священный Доктринополь, в котором расположены многочисленные храмы и святилища, овеянные мифами тысячелетней истории.

Лорд-генерал Льюго, командующий освобождением Хагии, решает обрушить оборону противника с наскока, но вместо победы части имперской гвардии попадают в тщательно расставленную ловушку. В центре священной цитадели “просыпается” хаоситский маяк, который взывает о помощи к далеким и темным мирам. Древние боги откликаются на зов, к Хагии устремляется темный флот, мощь которого не оставляет имперцам ни единого шанса. Льюго начинает спешную эвакуацию планеты, настаивая, на вывозе всех священных реликвий.
Танитский Первый и единственный остается на Хагии для выполнения секретной и опасной миссии. Люди Гаунта должны прорваться через тропические леса, подняться высоко в горы, к усыпальнице Святой Саббат и эвакуировать ее мощи прежде, чем до мавзолея доберутся многочисленные последователи Хаоса. На пути к цели Таницам придется штурмовать Бхавангер, крупный город, блокированный бронетанковыми частями культистов. В горах имперцам также придется несладко, потому что на перевалах идет снег и одно неосторожное движение может привести людей к гибели. Да и монахи, обитающие в монастыре не желают эвакуироваться. Они хотят защищать святую до конца и с этим решением Гаунту придется смириться....

Роман “Почетная гвардия” начинает вторую трилогию о полковнике-комиссаре Ибраме Гаунте. В отличие от предшествующих романов “Гвардия” представляет собой цельное произведение. Здесь нет дополнительных слоев повествования и унылых флэшбэков, пытающихся неудачно дополнить основную сюжетную канву. Даже вредные имперские командующие (которые были в Титаникусе и Некрополисе) хоть и появляются в книге, но остаются на третьих ролях и, вставив единожды “палки в колеса”, больше не появляются на передовой. Таким образом Гаунт легко отменяет их тупые, не соответствующие обстановке приказы.

“Почетная гвардия” долго разгоняется и в течение первых ста страниц читается в крайне медленном темпе (я продирался через нее чуть ли не год). Ситуация меняется в районе Бхавангера, когда танковые бригады гвардии вступают в прямую конфронтацию с огромными бронетанковыми подразделениями местных фанатиков - Инфарди, в арсенале которых имеют не только БТР и Ле Ман Руссы, но также смертельно опасный Shadowsword. Сражение, начавшееся как типовая пехотная стычка, стремительно перерастает во встречный танковый бой, своими масштабами превосходящий Прохоровку.

Потеряв в танковой битве большую часть своих машин, танитцы поднимаются в горы. Марш-броски становится более интенсивным, а приключения более опасными. Во второй половине “Гвардии” действие развивается столь быстро, что у Гаунта просто не остается времени на раздумья, ибо огромные силы хаоситов болтаются на хвосте гвардейской колонны, а шансы на победу над фанатиками с каждой минутой становятся все призрачнее.

Перед финалом произведения Абнетт не удержался и попытался во второй раз войти в воды “Некрополиса”. К сожалению, битва запертых в цитадели танитцев оказалась настолько вторичной, что Абнетт обрисовал ее самыми широкими мазками, не особенно вникая в детали. Окончательно устав от книги, автор активировал супер-оружие и поставил на армии Инфарди жирную точку (видимо к этому моменту обнулился кулдаун миссионного Орбитал-страйка). Столь неожиданный финал вызвал у меня откровенное недоумение, ибо подобные плохо проработанные “рояли”, как правило, используются начинающими авторами фанфиков, которые не имеют серьезного опыта в создании интересных историй.

В результате, добротно написанная книга завершается полным пшиком. Ну нельзя же так...

ИТОГО
Сюжет: 3 нурглинга
Атмосфера: 5 нурглингов
Превозмогание: 3 нурглинга

Обзоры других 40K и WFB книг ищите по тегу warhammer.

(с) Илья Садчиков
Tags: warhammer, литература
Subscribe

Posts from This Journal “warhammer” Tag

  • WARHAMMER 40K: INQUISITOR - PROPHECY

    Полтора года назад в обзоре Warhammer 40K: Inquisitor – Martyr я писал о сырости игры и о том, что для ее доводки понадобиться не 24…

  • Дэн Абнетт "Рэйвенор в изгнании" / "Ravenor Rogue"

    Победив хаоситов в монументальной битве при Юстис-Майорис, Рейвенор разрушил планы еретика Молоха, но при этом вверг в хаос целый суб-сектор.…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2. ГОД ТРИ НАЧИНАЕТСЯ.

    Как вы помните, итоги первого пост-релизного года для Vermintide 2 были крайне противоречивыми. Разработчики потратили кучу времени на запуск…

  • ПОЛ КИРНИ. "ЯРОСТЬ КАЛГАРА" / "CALGARS's FURY"

    Пока остальной Империум тонет в кишках, грязи и кровище, космические десантники из ордена Супермаринов живут в покое и изобилии. В их звездной…

  • Дэн Абнетт "Возвращение Рэйвенора" / "Ravenor Returned".

    Два года спустя я вернулся к саге про инквизитора Рейвенора. Как вы помните, в Оригинальной книге инквизитор вышел на след тайного картеля, бойцы…

  • DAVID ANNANDALE. WARLORD: FURY OF THE GOD-MACHINE

    Империум ведет бесконечные войны по всей галактической периферии, сражаясь с ордами тиранидов, ксеносов и предателей хаоса. В большинстве случаев…

  • Стивен Лайонс «Ледяная Гвардия» \ «Ice Guard»

    Ледяной мир Крессида пал под ударами Хаоса Неделимого. Часть ульев полыхнула восстанием изнутри, тогда как города, сохранившие верность…

  • WARHAMMER: CHAOSBANE (PC)

    Проблемы с Warhammer Chaosbane начались на этапе запуска исполняемого файла. Игра никак не хотела работать в 4К разрешении, а после отказывалась…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2 - ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА

    Немногим более года назад 8 марта 2018 свет увидел долгожданный кооперативный боевик Warhammer: Vermintide 2. Игра успешно стартовала на западе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments