Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

BULLET IN THE HEAD (1990)


Гонконг, 1967 год. Пока Индо-Китай истекает кровью Вьетнамской войны, в британском Гонконге идет относительно мирная жизнь. Рабочие, конечно же, борются за свои права. Молодежь говорит «нет» Королеве и «да» Коммунизму, полиция бьет преступников мысли, но в целом, никто не выходит за установленные предками флажки. Трое неразлучных друзей – А Би, Фай и Винг пытаются заработать и вырваться из предначертанного сценария, на разных этапах которого фигурируют триады, бедность и тюрьма. До кучи А Би решает женится и, чтобы помочь товарищу, Фай берет в долг деньги у местного воротилы. Для того, чтобы вернуть средства и отвязаться от триад, друзья решают заняться контрабандой сомнительного товара на территорию Южного Вьетнама. Конечно же, это их до добра не доводит. В истории появятся криминальные элементы, золото, роковая женщина, эффектный киллер и конечно же Вьетконг.  Смогут ли закадычные друзья сохранить веру в друг друга, или напалмовый ветер Вьетнама развеет дымом их юношеские мечты?


Фильм поднимает тему трудового рабства в колониях.

«Пуля в голове» - фильм, сделанный в жанре Heroic Bloodshed, имеет интересную историю создания. Первоначально, картина должна была стать третьей частью серии A Better Tomorrow с Чоу Юн Фатом. Однако Джон Ву рассорился со своим соратником Цуй Харком, вследствие чего триквел-сиквела не получилось. Сценарий Цуй Харка лег в основу A Better Tomorrow III, тогда как история Ву стала базисом для «Пули». При этом действие двух фильмов развернулось в одной и той же временной эпохе – в конце 60-ых, в самый разгар Вьетнамской войны. Кинематографическое будущее фильмов также оказалось разным. A Better Tomorrow III стоил в несколько раз меньше чем Bullet In The Head (Ву потратил на последний 3 млн. личных долларов) и успешно стартовал в прокате, полностью уничтожив всех своих конкурентов, в том числе и «Пулю». Однако в истории фильм остался, как «очередной сиквел». «Пуля в голове» будучи чрезвычайно дорогим, для Гонконга, фильмом, потерпела в прокате полный провал, но приобрела культовый статус и смогла попасть в ТОП100 лучших Гонконгских фильмов всех времен и народов.

MV5BM2FhMmQyY2UtYmE4Ni00ZGU3LThlYmUtYjA4NDY4ZGIwYjkzL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNTAyODkwOQ@@._V1_SX717_CR0,0,717,999_AL_.jpg
Классическая для Джона Ву сцена.

Сам фильм снят в весьма необычном для западных боевиков ключе. Дружба героев и ее развитие является тем стержнем, на котором держится вся концепция фильма. Все остальные элементы: несчастная любовь, самопожертвование, храбрость и месть помогают Ву раскрыть замысел картины и привести сценарий к трагической развязке. В фильме нет персонажей в стиле Шварценнегера или Сталлоне, которые прут напролом, не обращая внимания на град пуль, гранат и снарядов. Рано или поздно успешный выстрел настигает всякого персонажа и последний оказывается без руки, ноги или вообще с насквозь простреленной черепушкой. Даже местный супергерой и киллер Люк получает тяжелое ранение гранатой и к концу фильма становится обгоревшим инвалидом. Персонажи второго плана в фильме гибнут с устрашающей скоростью. Конечно же достается и главным героям, которые вынесут из хаоса войны чрезвычайно печальный и совершенно разный опыт.


Разборка в доме криминального босса. У кого автомат тот и прав.

Помимо героев в фильме действует вражеская массовка, выполняющая трюки в стиле Лукасовских штурмовиков. Рядовые злодеи с воплями бегут на автоматы, подрываются на минах и улетают в кусты, после меткой очереди из М-16. Бруты гибнут десятками, но до них никому нет дела. Их даже за людей не считают, поскольку постреляв несколько десятков бандитов, герои устраивают трагедию из убийства пары племенных американцев (хотя, казалось бы, какая разница кого мочить). Ближе к концу фильма на поле боя появляются «чарли». VC считаются высокоуровневыми брутами. Во-первых, они очень злые, во-вторых, безжалостные, а в третьих чрезвычайно смертоносные. После встречи с вьетконговскими бойцами все главные герои картины получают ранения различной степени тяжести.


Better run through the jungle, Whoa don't look back to see

В фильме полным полно затяжных перестрелок, кровь льется рекой, но при этом нет ни реалистичных ранений, ни сквозных ран, ни жутких картин смерти. Местное насилие целиком и полностью эстетизировано для того, чтобы зритель сочувствовал главным героям фильма и не обращал внимание на юнитов. Чтобы снизить накал страстей, Ву вставил в фильм несколько шуток черного юмора. К сожалению, изначальную трехчасовую версию фильма Ву (по требованию прокатчика), сократил до 2 часов 10 минут, большая часть которых пришлась на приколы. Таким образом, за все время просмотра посмеяться вы сможете не больше чем пару раз. Стоит отметить, что концовка фильма в европейской версии также была изменена. Короткая сцена возмездия превратилась в 20 минутную перестрелку с автомобильной погоней. Решение более чем спорное, учитывая, что ради этого хронометража Ву пожертвовал множеством сюжетных решений.


Мое золото, никому не отдам!

Главные роли в фильме сыграли три известных Гон Конгских актера: Лю Чуй Ван (с ним Ву работал и позже, например, в Битве При Красной Скале), Джеки Чун (не Чан, популярный в Китае певец) и Ли Уэйз, отметившийся в отличном боевике «На прослушке». Роль гангстера Люка сыграл Саймон Ям (его вы могли видеть в Ларе Крофт 2 в роли криминального босса). В целом игра актеров выглядит адекватно, хотя и без характерного для Гонконга переигрывания здесь не обошлось.

ЗА:
- Ударный боевик про дружбу, преступление и последующее наказание.
- Необычные для Европейского кино характеры персонажей.
- Сценарий не провисает.
- Атмосфера Вьетнамской войны.
- Море огнестрельного экшена.
ПРОТИВ
- Низкоуровневые злодеи погибают десятками.
- Дыры в сценарии (возможно, являются результатом сокращенного хронометража).
- Шутки юмора часто выглядят странно.
- Любовная линия порезана на мелкие плохо сочетаемые кусочки.

21.01.18
(с) Илья Садчиков
Tags: cold war, movie
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments