Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

DONNIE DARKO (2001)


Donnie Darko – культовый фантастический фильм, увидевший свет 17 лет назад (я тогда в университете учился) на исходе мистических девяностых. В свое время эта картина прошла в киношке мимо меня, а потом начались скоростные 00-ые, в которые этот 2-ух часовой реликт из прошлого вписываться не захотел. В результате просмотр «Донни» состоялся много лет спустя, зимой 2018.

Действие Donnie Darko (далее DD) начинается в октябре 1988 года за 28 дней до Хэллоуина. К главному герою фильма – психически больному пацану Донни Дарко приходит зловещий кролик, который утверждает, что до конца света осталось 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд. Той же ночью на дом Дарко падает авиационный двигатель, который полностью уничтожает комнату Донни. К счастью, герой избегает смерти, поскольку уходит за кроликом и проводить ночь на поле для гольфа. После этого жизнь ДД превращается в последовательность странных, временами пугающих событий, за которыми стоит некая зловещая цель.


А сейчас дети я расскажу вам про любовь. Про Любовь к американскому образу жизни.

Дальнейшие события фильма рассказывают о том, как Донни пытается предотвратить Конец Света. В начале картины главный герой в End of the World не верит, но, вскоре начинает понимать, что «кролик»-то в целом прав, армагеддон неизбежен. Донни находится странные связи между концом света, школой, хулиганами, старой бабкой физичкой и собственными родителями. До кучи молодой человек знакомится с Гретхен Росс – девочкой со странной судьбой, которая должна каким-то образом повлиять на его будущее. Направляемый кроликом, Донни пытается изменить реальность в лучшую сторону, но при этом на полной скорости влетает в Хэллоуин на котором происходит внезапная, неожиданная для героев развязка.


Донни, его девушка и его кролик смотрят "Зловещих мертвецов" на экране убогого кинотеатра. Замечу что поп-корн без колы покупать не следует даже кроликам.

В некоторых энциклопедиях кино DD обозначается, как фильм ужасов. В действительности, это не так. Скорее это мистический триллер, имеющая легкий привкус научной фантастики. Ричард Келли – режиссер и сценарист фильма, придумал некую параллельную реальность, зацикленную на самой себе и частично проникающую в наш мир (Tangent Universe). Герои этого параллельного мира (Manipulated Dead), проникают в объективное пространство для того, чтобы убедить свою цель (Living Receiver) в том, что его поступок (смерть) необходим для блага остальных людей. При этом сам обитатель Tangent Universe не может оказывать влияние на нашу реальность, тогда как обитатель нашего мира может убить выходца из параллельного. Весь этот «адище», как вы понимаете, завязан на падение двигателя, то есть на точку, в которой единая реальность раскололась на две независимых ветви. Самое забавное, что «петель» и «ветвей» в стартовой реальности может быть множество и зритель, как и Донни не знает, в правильном ли ответвлении реальности герои были в начале пути.

Зритель фильма, подобно Донни узнает принцип работы параллельного мира из особого трактата о философии времени. Абзацы, взятые из этой книги, появляются после каждого значимого события в жизни Доннии. В русской версии картины абзацы переведены не полностью, а ведь они важны для понимания того, что происходит внутри этого странного мира. В результате смотреть фильм следует в английской озвучке. Забавно, что исходная версия DD, из-за укороченного для кинотеатров метража, была полностью лишена цитат, вследствие чего первые зрители картины воспринимали происходящее, как абсолютный сюр не имеющий ни смысла, ни внутренней логики.


Один из самых странных персонажей фильма - Карен Померо отошла от стандартной литературной программы и была вынуждены покинуть школу.

Помимо странного мистического концепта DD имеет вполне бодрую приключенческую составляющую. Несмотря на то, что поток мрачных событий ускоряется с каждым днем, Донни находит время шутить и принимает участие в расследовании преступлений местного шарлатана. Попутно ему приходится отбиваться от школьного директората и религиозной фанатички, решивший превратить школу в филиал «Армии спасения». Весь этот «дополнительный» слой подается в легкой форме и заставляет вспомнить про собственные школьные годы. Несмотря на то, что Ричард Келли снимал про 80-ые, на экране предстает вполне привычная школа 90-ых, прославленная во множестве молодежных ужастиков той странной, в чем-то готичной эпохи.

В отличие от многих других фантастических фильмов, этот идущий два часа мистический эпик практически не имеет продвинутых спецэффектов. Компьютерная графика появляется в DD всего лишь несколько раз, для демонстрации временных следов и для отображения конца времен. Все остальное время занято вполне реальными приключениями и размышлениями героев.


The Light Of The End Of The World.

Главную роль – Донни Дарко – сыграл Джейк Джилленхолл. В его исполнении главный герой картины получился довольно занятным, но малость тормозным парнем (вероятно, это связано с ментальной болезнью героя). Другие подростки на фоне Донни выглядят довольно шаблонно. Зато актерам не плохо дались роли учителей. Отдельной строкой хочется отметить игру Дрю Бэрримор, которая сыграла роль леворезьбовой учительницы английского языка Карен Померо. В очень странной роли засветился и Патрик Суэйзи, он исполнил роль сумасшедшего сектанта, призывающего своих фанатов к «Отречению от страха во имя тотальной любви». Такие персонажи довольно активно действовали в реальных 90-ых, так что зрители постарше наверняка узнают данный типаж.

ЗА:
- Оригинальная концепция Tangent Universe.
- Хорошая актерская игра.
- Аккуратно воспроизведенная атмосфера поздних 80-ых, ранних 90-ых.
- Автор не только поставил перед зрителем серию логических проблем, но и честно попытался дать собственное разъяснение происходящим событиям.
ПРОТИВ:
- Чрезмерный хронометраж.
- Смотреть стоит только режиссерскую версию в оригинальной озвучке.
- Некоторые моменты требуют многократного просмотра и глубокого понимания устройства параллельного мира.

08.01.18
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • PHIL TIPPETT’S MAD GOD (2021)

    Не прошло и тридцати лет, как Фил Типпет закончил свое монументальное полотно Mad God, которое так и не добралось до широких экранов, в силу своей…

  • ALMA KATSU. THE HUNGER / ГОЛОД (2021)

    История “Партии Доннера” весьма известна в США, но русские читатели практически ничего не знают об этой исторической трагедии. Как…

  • ARCHIVE 81 (2022)

    1994-ый был отвратительным годом, когда вокруг все шло наперекосяк. Вот и у Мелоди Пендерс, аспирантки Нью-Йоркского университета дела в этом году…

  • RESIDENT EVIL: WELCOME TO RACCOON CITY (2020)

    Полагаю, что история положенная в основу цикла Resident Evil, известна подавляющему большинству киношных и игровых гиков. Именно по этой причине…

  • SUCCUBUS (PC)

    Действие игры Succubus происходит в средневековом Аду, после того, как по нему прошел думгай и вычистил всех недовольных. По итогам марсианской…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.7.1 - ВТОРОЙ ГОД В БОЛОТАХ

    С момента последнего обзора на Hunt Showdown прошел год. Игра с тех пор заметно изменилась, поскольку авторы ввели в проект несколько ожидаемых…

  • NIRVANA (1997)

    Поскольку Матрица 4 оказалась чем угодно, но только не киберпанком (не исключено, что это крупнейший сиквел-провал 2021 года), то самое время…

  • KINGDOM: ASHIN OF THE NORTH (2021)

    На северной границе королевства Чосон издавна находился заповедный лес, вход в который был запрещен для простых смертных. Племена, живущие на краю…

  • CLASS OF 1999 (1990) / CLASS OF 1999 - II (1994)

    В 1999 году СССР не развалился и Американская экономика скатилась в очередную Великую депрессию. Города оказались под контролем криминальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment