Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

JOHN CARPENTER’S THE WARD (2010)


В начале нулевых творческая судьба Джон Карпентера перешла из стабильно прямолинейного полета в спящий режим. Создав занятный, но совершенно проходной Ghost of The Mars, хоррор-герой 80-ых впал в дрему, продолжавшуюся целое десятилетие. В течение некоторого времени угли надежды тлели в проектах Escape from the Earth и Darkchylde, но потом погасли и они. В конце 00-ых казалось, что Джэ.Кэй никогда уже не вернется к своему любимому жанру. Однако Карпентер все же собрался с силами и выкатил в кинотеатры свой странный бюджетный хоррор The Ward обзору которого и будет посвящена данная статья.

Действие картины разворачивается в 1966-ом году на территории штата Орегон. В психиатрический госпиталь Северного Бенда поступает Кристен – девушка с отсутствующей памятью, непонятным прошлым и загадочным диагнозом. Кристен ничего о себе не знает, кроме того, что она, конечно же, не сумасшедшая. Кроме врача, мед.брата и мед.сестры в «Гнезде кукушки» обитают художница Ирис, обольстительница Сара, дикая Эмели и повернутая на мишках Зоя. Днем девушки ведут себя адекватно, но ночной порой их охватывает необъяснимый ужас перед темными коридорами.


Кристен - девушка без памяти.

Кристен пытается понять, в чем дело и, вскоре обнаруживает, что в ночные часы палату посещает ужасающий призрак, после встречи с которым одна из девушек исчезает в неизвестном направлении. Для того, чтобы выжить, Кристен пытается разобраться в истории психушки. Именно здесь скрывается тайна рождения и смерти загадочного существа.

Поскольку фильм создавался на очень скромный бюджет, большая часть средств ушла на гонорары артистам и на создание кошмарного призрака. В результате Карпентер пожертвовал разнообразным бэкграундом и перенес действие картины в пределы одного единственного особняка. 90% игрового действия происходит в пределах большой комнаты, двух коридоров и одного подвала. На улицу герои не выбираются, в соседние крылья практически не заходят. Сюжет продвигается при помощи диалогов и многочисленных экшн-сцен, построенных в стилистике hit-and-run (чудовище нападает на Кристен, Кристен бежит до ближайшего пожарного топора). Выглядит все происходящее хоть и олд-скульно, но совсем не пугающе. Даже скримеры в фильме сделаны так, что наткнувшись на них, не отпрыгиваешь от экрана, а зеваешь и пьешь следующий глоток сладкого чая.


Застолье в гнезде Кукушки.

Что касается главного монстра, то местный призрак хоть и обладает жутковатым внешним видом, но, в действительности, серьезную опасность для героев не представляет. Убивает он только тех персонажей, которые попали в отключку, а потом были привязаны к креслу каталке.

Поскольку на подобном материале долгоиграющий фильм ужасов было построить решительно невозможно, Карпентер урезал хронометраж до 80 минут (включая начальные и конечные титры) и сделал ставку на киношную атмосферу, изобилующую темными коридорами и жуткими грозами. Удачным получился и финал картины. Он действительно неожиданный и заставляет взглянуть на происходящее под совершенно новым углом.


Видишь призрака? И я не вижу, но он там есть!

Актерская игра в доме сумасшедших сильно зависит от конкретно актера. Хорошо сыграли Амбер Херд (в роли Кристен), Лаура Лей (Зоя) и Джаред Харрис (которому досталась роль доктора Стрингера). Остальные актеры счастливо вжились в роль ходячих консервов и сколько-нибудь заметной игрой меня не порадовали.

В целом, The Ward ориентирован на фанатов Карпентера соскучившихся по впечатлениям 80-ых. Широкой хоррор общественности стоит заходить на огонек лишь один раз, исключительно в образовательных целях, ибо сейчас так страшилки уже не снимают.


Мы вас внимательно слушаем.


ЗА:
- Мистическая атмосфера.
- Неожиданная развязка.
- Фильм не затянут.

ПРОТИВ
- Фильм не страшный.
- Камерный, и весьма предсказуемый в хоррор плане.

21.11.17
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments