Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Osprey Dark - Тайные страницы истории: от Англо-марсианской войны до лунной базы нацистов.


Британское издательство Osprey известно, в первую очередь, своими военно-историческими сериями. Куда меньше читателей знает о том, что Osprey выпускает настольные игры, книги, посвященные сражениям миниатюр, а также псевдоисторические мануалы, проливающие свет на забытые страницы человеческой истории. Эта статья посвящена обзору 4 книг из серии Dark, в которых события прошлого отображаются в крайне неортодоксальном ключе.

WAR OF THE WORLDS: ANGLO-MARTHIAN WAR 1895


Эта книга рассказывает о событиях августа 1895 года. В тот месяц спокойная жизнь английской глубинки прервалась навсегда, ибо из темных глубин космоса на зеленые лужайки Британии упали первые марсианские цилиндры.  В течение следующих 15 дней британская армия вела борьбу с сильнейшим врагом, технологический уровень которого намного столетий обогнал передовые достижения человечества.

Книга состоит из двух отдельных частей. Первая часть посвящена истории конфликта, начиная с битвы на Хорселльской пустоши, кончая Лондонским вторжением марсиан. Авторы рассказывают как о боевом пути пехотных и кавалерийских частей, так и о действиях Королевского ВМФ, пытавшегося предотвратить экспансию марсиан на континент. Вторая часть книги посвящена описанию военной машины противоборствующих сторон. Здесь же можно почерпнуть информацию о загадочном марсианском оружии (лазерах, газометах, треножниках и  паровых пушках) и конфигурации британской армии на момент начала конфликта. Кроме того, авторы рассказывают об известных видах инопланетян и делают интересные предположение о структуре марсианского социума.

Завершает книгу небольшое свидетельство Уинстона Черчилля, который воевал с марсианами в скромном лейтенантском чине.

 «Англо-марсианская война» прекрасный подарок варгеймерам и фанатам Уэллса, которые хотят узнать немного больше о закулисье любимого фантастического романа.

NAZI MOONBASE


Данная книга исследует реальность, в которой нацисты проиграли войну, но смогли эвакуировать наиболее фанатичных последователей сначала в Антарктиду, а потом и вообще на Луну (это не продолжение более ранней книги Nazi Occult, а ее альтернативная ветка). Эвакуация была произведена при помощи летающих дисков Ханебу (именно с ними во время операции High Jump, столкнулся флот адмирала Бэрда).

Добравшись до Луны, немцы построили на спутнике полноценную базу, состоящую из фюзеляжей нескольких стратегических бомбардировщиков. Впоследствии на лунной поверхности была возведена хорошо укрепленная цитадель, сумевшая выдержать серию советско-американских атак (проект «Аполлон» в этой реальности создавался с прицелом на разрушение германской военной инсталляции). Потерпев несколько крупных поражений, союзники не отказались от планов вторжения, а приступили к созданию новой концепции планетарного нападения. К моменту написания книги (2015 год), США и Россия готовятся развернуть второе наступление против нацистов при помощи ядерного оружия и нового поколения беспилотных летательных аппаратов.

Провал совместной военной экспедиции СССР и США. Нацисты были готовы к атаке и успешно отразили ее.

Резюме: Совершенно неправдоподобная, но увлекательная книга, в которой история «Лунной гонки» рассматривается с неожиданной стороны. Конструкция германской базы показалась мне несколько надуманной, однако, описание военной части конфликта смотрится на удивление хорошо.
 
CTHULHU WARS


Еще одна книга небезызвестного Кеннета Хайта. В этот раз автор The Day After Ragnarok рассказывает историю Американо-Ктулхианского конфликта. Оказывается, что Лавкрафт ничего в своем творчестве не выдумывал и занимался пересказом реального военного столкновения между расами, начавшегося аж в XVII веке. Автор утверждает, что на всем протяжении известной нам истории армия США активно противодействовала, как культистам Великих Древних, так и самим Ктулхам, поднявшимся из темных вод Атлантического океана.

Во второй части произведения автор приводит альтернативную точку зрения на события, описанные в Nazi Occult (в этот раз они рассматриваются с Ктулхианской стороны). Последняя глава книги рассказывает о мистических конфликтах современности и проливает свет на события Лавкрафтианского Вьетнама и Афганистана.


Этот Cthulhu-spawn был уничтожен двойным ударом баллистических ракет.

Вне всякого сомнения, этот том Osprey Dark ориентирован на американского читателя и его прочтение носит сугубо опциональный характер. Большая часть местных эвентов или далека от нас, или совершенно нам неизвестна, или носит микроскопический характер.

CTHULHU CAMPAIGNS: ROME


Книга является прямым продолжением Cthulhu Wars, но при этом исследует не историю Америки, а эпоху античности. Авторы эпика рассказывают о древних культах Римской республики, а также повествуют о том, как фанатики древних богов распространяли свое знание на берегах Средиземного моря, как среди врагов Рима, так и среди богатых патрициев. Произведение исследует как социальный, так и военный аспект ктулхианской веры.

Несмотря на скромный размер, авторы честно пытаются объять необъятное и, вместе с читателем, проходят все этапы развития Римского социума, начиная с истории Ромула-Рема, кончая мрачной эпохой Ромула Августа. Пристальный взгляд исследователей останавливается не только на центральных провинциях, но также пронзает мысленным взором туманные пределы Британии и ледяные леса Германии.


На холодный берег Британии вымыло неведому зверушки. Легионеры не знают что с ней делать, поскольку выглядит она не съедобно.

Книга, хорошо иллюстрирована. В отличие от предыдущих выпусков серии внимание привлекают не столько цветные развороты, сколько черно-белые иллюстрации, выполненные с любовью и тщанием. Особенно сильно автора данных строк поразил могучий Гуг, внезапно наткнувшийся на римский патруль.

Cthulhu Campaigns: Rome – обязательное приобретение для всякого фаната Cthulhu in Torchlight и одна из лучших книг сериии.

15.11.17
(с) Илья Садчиков
Tags: apocalypse, atomic age, cold war, nuclearpunk, sci-fi, ww2, история, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments