Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

STAR TREK: DISCOVERY SE01 (2017)


Я понимаю, как в России становятся фанатами «Звездных войн», но как русские зрители становятся фантами «Звездного пути», это для меня большая загадка. Как правило, местные треккеры зафанатели от «трека» в результате стечения редких и часто уникальных обстоятельств. Лично я увлекся сериалом в 12 лет, когда первые серии Star Trek Original показал локальный «4-ый канал» (за что ему огромное спасибо). Потом были фильмы, TNG, кассетные Voyager и DS9, странное творение под названием Enterprise и, наконец, неканоничные фильмы Джа Джа Абрамса. Я рос вместе со Стар Треком и Стар Трек рос вместе со мной, постоянно раскрывая новые грани своей бесконечной вселенной.

Взяв паузу в 2004 году, телевизионный Звездный путь вернулся на экраны тринадцать лет спустя в 2017, в мир локальных войн и глобальных экономических кризисов. У меня были страхи, что сериал устареет и не сможет вписаться в наше бурное время (как это случилось с X-Files). К счастью, разработчики предвидели возможные угрозы и сделали серию, идущую в ногу со временем и это, вне всякого сомнения, прекрасно.

Действие Star Trek Discovery разворачивается в 2256 году за несколько лет до вояжа оригинального «Энтерпрайза» во главе с Дж. Т. Кирком.  Федерация переживает не самые легкие времена. Социум Клингонов раздроблен, но в их среде появился новый вождь, готовый последовать древнему пророчеству и выковать из враждующих друг с другом племен единую Империю. Главная героиня серии – первый помощник Майкл Бурнам, женщина, получившая образование на Вулкане – уникальная личность, фактически это Пикард, Спок и Джанавэй в одном флаконе. Будучи умной и образованной женщиной, Майкл агрессивно ведет себя в реальной жизни и во время вылазки на таинственный маяк встречается с невесть как оказавшимся здесь клингоном. Дальнейшая цепочка событий ведет к конфликту между расами, восстанию на USS Shenzou и первым залпам Федеративно-Клингонской войны, которая вскоре изменит политическую ситуацию в Галактике.


Экипаж USS Shenzou

Если предыдущие Трек Сериалы показывали мир победившего Коммунизма, то в Star Trek Discovery Федерация лишь находится на пути к светлому будущему. Человечество едино на политическом уровне, но личное счастью доступно далеко не всем. Внутри государства есть фракции, занимающиеся созданием запрещенного оружия. Капитан Discovery Габриэль Лорка и вовсе сумасшедший милитарист, готовый уничтожить все живое, если это приведет к исчезновению клингонов, как расы. Его научный корабль, хоть и выглядит как лаборатория, в действительности же, является опаснейшим артефактом, способным в мгновение ока уничтожить не только врагов, но и собственный экипаж. Не удивительно, что в самом скором времени Бурнам становится игроком на чужой шамахтной доске и ей придется приложить не мало усилий для того чтобы выжить, в этом холодном и враждебном мире.

Во времена TNG и DS9 бюджет сериалов был ограничен, вследствие чего многие эпизоды снимались внутри одних и тех же интерьеров. Использование компьютерной графики практиковалось изредка, для демонстрации важных сцен и основополагающих серий. Во время съемок Discovery ситуация изменилась. Средства, выделенные на производство сериала, позволили создать эпизоды масштабных космических сражений, а также инопланетян неугуманоидного вида. Серьезные средства были потрачены на создание новых видов оружие и бронированных костюмов, в которых щеголяет команда нового корабля. Переработке подвергся и внешний вид клингонов, которые хоть и утратили волосяной покров, но до сих пор одержимы регулярным использованием бэтарангов.


Клингонская армада. Не хотите сражаться, тогда мы идем к вам!

Отдельной строкой хочется отметить актерский состав серии. Капитана USS Shenzou сыграла Мишель Ё. Роль командира «Дискавери» досталась Джейсону Изексу, тогда как роль вулканца Сарека оказалась возложена на плечи Дага Джонса. Что касается главной героини, то ее роль досталась Соникуа Мартин-Грин (ее вы могли видеть в некоторых сериях Ходячих Мертвецов).

Сюжетная линия Discovery представляет собой единый стержень, на который нанизываются следующие друг за другом эпизоды. Фактически, новый сериал - это громадный художественный фильм, разбитый на составные части.  Действие картины не замедляется ни на секунду. Здесь нет лишних сцен и пространных Райкеровских разговоров о смысле жизни. Авторы сериала понимали, что работают в высококонкурентной среде и приложили титанические усилия для того, чтобы зритель остался у экранов на всем протяжении шоу. Итоговый результат их работы превосходит изначальные ожидания.
Если авторы серии сумеют сохранить темп и существующее напряжение до финальных эпизодов сезона, перед нами предстанет один из лучших сериалов про космос за всю историю жанра.


Капитан Лорка. Опасный милитарист, всегда себе на уме.
ЗА:
- Высокая динамика сериала.
- Отличный CGI эффекты.
- Отдельная клингонская сюжетная линия.
- Взгляд на вселенную Звездного Пути со стороны команды «черного вертолета».
- Отличная стартовая точка для зрителей на знакомы со вселенной Star Trek (фильмы Абрамса ей являться не могут, по причине неканоничности показанных событий).

ПРОТИВ:
- Это совсем не тот Звездный Путь, к которому привыкли фанаты оригинального цикла (только я не уверен, что это недостаток).

21.10.17
(c)  Илья Садчиков
Tags: movie, sci-fi, star trek, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…