Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

SCANNERS (1981)


Фильм Дэвида Кроненберга «Сканнеры» рассказывает о мощных телепатах, появившихся на свет в результате реализации сверхсекретного военного эксперимента. В отличие от обычных людей сканнеры могут читать мысли окружающих, а также контролировать тех обитателей земного шара, чьи ментальные способности не получили достаточного развития. Общество боится сканнеров и отторгает их, лишь корпорация ConSec взаимодействует с телепатами в рамках программы развития человеческого разума. Стоит отметить, что страхи обычных людей не беспочвенны. Один из сканеров – Рэвок, хочет собрать армию телепатов и окончательно захватить Мир. К счастью за людей вступается Кэмерон Вэйл – бывший бездомный, а ныне нативный сканнер, обладающий невероятными ментальными способностями.

На пути к поставленной цели Вэйлу придется преодолеть множество препятствий. Против него будет действовать Рэвок, правительство, а также специальной подразделение ConSec, пытающееся сохранить контроль над своими «питомцами». Герою придется уйти в подполье и самостоятельно искать улики, понимая, что любая  ошибка может привести к плену, а то и к гибели (сканер не супермен, он не способен уклониться ни от пули, ни от внезапного удара ножа).

Ближе к концу картины Кроненберг ставит сюжет с ног на голову, после чего делает это еще раз перед яростным эпизодом финальной битвы. К сожалению, сценарная проработка «Сканнеров» оставляет желать лучшего (Кроненберг писал скрипт на ходу, каждый день с 4 до 7 утра). В фильме много пустых сцен, бессмысленных путешествий перед камерой, а также диалогов вставленных из принципа «чтобы было». Как следствие, картина очень медленно разгоняется, еще дольше катится до финала, после чего быстро подходит к концу, забрасывая зрителя ворохом безответных вопросов.


Рэвок сканирует противника. Через пару секунд голова правого мужика разлетится на части.

«Сканнеры» позиционируются, как фантастический фильм. Однако внутри его скрипта скрывается множество gore-эффектов. В самом начале картины Рэвок выжигает мозги одну из своих ментальных противников. Голова бедняги разлетается на части кровавым фонтаном костей и мозгов (в роли мозга выступил собачий пашет и кроличья печенка). Во время финальной битвы тела сканнеров изгибаются под страшными углами и рвутся на части, словно попавшая в огонь пластмасса. Смотреть на эти визуальные изыски не слишком приятно и для обычной научной фантастики они излишни. С другой стороны до чистого хоррора Сканнеры явно не дотягивают, ибо в них нет ни скримеров, ни динамики, ни криповой атмосферы.

Информация к размышлению. Создавая «Сканнеров» Дэвид Кроненберг сразу ориентировался на то, что новый фильм будет экспериментальной площадкой, предназначенной для обкатки многочисленных кинематографических идей. Эпизоды с трансформацией тел и взрывами головы позже были использованы в «Видеодроме» и не реализованном сценарии «Вспомнить все». Противостояние злобного гения и вселенной получило развитие в «Мухе», а сцены взаимодействия Вэйла и компьютера проложили дорогу к «Экзистенции».


Некоторые сканнеры пытаются решить свои проблемы с помощью арт-терапии.

К положительным сторонам картины можно отнести заигрывание с киберпанком (дистанционный взлом Вэйлом майнфрейма обогнал эпоху на пару десятилетий), а также мощную философскую составляющую. Кроненберг не просто развлекает зрителя, а пытается задать ему важные для социума вопросы: Что делать с инаковыми людьми? Стоит ли их загонять в резервации? Представляют ли они опасность в свободном состоянии? Как будет устроено общество, основанное на принципах добровольной изоляции от «иных»? На часть этих вопросов Кроненберг дает исчерпывающий ответ, тогда как другие остаются за кадром или раскрываются в последующих фильмах творца. В целом, Сканеры дают интересную пищу для ума, даже несмотря на то, что их просмотр способен вызвать зевоту.

Актерский ансамбль «Сканнеров», по большей части, состоит из забытых актеров, на тусклом фоне которых мрачным светом сияет звезда Майкла Айронсайнда (Рэвок). Главного героя фильма – Кэмерона Вэйла сыграл канадский художник Стивен Лак (эта роль оказалась самой значимой в его актерской карьере). Кроме того, в фильме засветились Дженнифер О’Нил и старинный Патрик МакГуэн (вы могли видеть его в Храбром Сердце, в роли короля Эдуарда I).


Патрик Мак Гуэн в роли доктора Пола Рута.

Сканнеры получили положительные отзывы от критиков и собрали внушительную кассу в размере 14 млн. долларов, что привело к появлению двух прямых продолжений. К сожалению Сканнеры 2 и Сканнеры 3, снятые канадским режиссером Кристианом Дюгэем не смогли повторить успех оригинала и окончили свою историю на задворках киношной вселенной. Спин-офф проект - дилогия Scanner Cop не сумела пробиться даже в среднюю лигу.

Несмотря на то, что с момента релиза фильма прошло 36 лет, концепт Сканнеров до сих пор выглядит интересно и в сети регулярно появляются слухи о возможном римейке. В сентябре 2017 стала известно, что Сканнеры могут обрести вторую жизнь в виде TV сериала.


Рэвок сжигает всех.

ЗА:
- Интересная идея разделенного общества, надолго опередившая свое время.
- Фильм пытается обозначить проблемы биологического трансгуманизма.
- Запоминающиеся хоррор сцены.
- Отменная игра Майкла Айронсайда.
ПРОТИВ:
- Фильму не хватает динамики, он откровенно затянут.
- Концепция захвата власти злыми телепатами не была раскрыта в полном объеме.
- Обескураживающий финал.

07.10.17
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments