Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Секретная американская ПЛАРК SSGN-587 "HALIBUT"


Советский ВМФ был не единственным флотом мира, применявшим в боевых операциях АПЛ специального назначения. Американцы также делали «инженерные субмарины». В качестве примера можно рассмотреть ПЛАРК (Подводная Лодка Атомная с Крылатыми Ракетами) USS Halibut – совершенно секретную подводную лодку, от которой не сохранилось ни одной фотографии подводной части прочного корпуса. SSGN-587 «Халибут» был заложен на верфях Мэйр Айлэнд в Валледжо, Калифорния 11 апреля 1957 года (научным руководителем постройки стал легендарный инженер Джон Крейвен, занимавшийся, в свое время, поисками затонувшей АПЛ «Скорпион»). Лодка была спущена на воду 9 января 1959 года и стала единственным кораблем своего класса.


Halibut в море.

С 1961 по 1965 год SSGN-587 была носителем крылатых ракет Регулус-I и Регулус-II. Для того, чтобы ракеты совершали безопасный старт, передняя часть АПЛ была поднята относительно ватерлинии и фактически стала отдельной взлетной палубой, на которой «Регулусы» готовились к своему первому и последнему вылету. Фактически «Халибут» стал первой субмариной американских ВМФ, совершившей успешный пуск крылатой ракеты по стратегической цели. На протяжении своей службы «Халибут» совершил 7 тихоокеанских патрулей, после чего передал «эстафетную палочку» ядерного сдерживания подводным лодкам класса «Джордж Вашингтон».


Запуск крылатой ракеты "Регулус-I" с борта SSGN-587.

В 1965 году устаревшую АПЛ преобразовали в совершенно секретную шпионскую субмарину, предназначенную для работы в Охотском море (детали этой операции до сих пор скрываются за завесой тайны). После переделки «Халибут» получил расширенный ангар «Bat Cave», в котором размещались два миджета, а также дополнительный отсек, предназначенный для сверхмощного 24-битного компьютера Sperry UNIVAC 1224. В кормовой части подводной лодки появился цилиндр, через который наружу могли выбираться диверсанты-аквалангисты. В нижней части корабля были установлены «салазки», необходимые для контакта с морским дном, а дополнительные подруливающие устройства обеспечивали подводной лодке более высокую степень подвижности. На верфи лодка получила грибовидные якоря, а также дальние и ближний боковые сонары.

Кроме того, на борту лодку располагался дистанционно управляемый аппарат ROV, который принимал сигнал через кабель. Операторы находились на борту АПЛ и контролировали работу дрона через внутренние мониторы.


Ангар Cave Bat  в разрезе.


Бортовая ЭВМ UNIVAC-1224.

В 1970 году «Халибут» занимался прослушиванием советских военных кабелей, проложенных по дну Охотского моря (операция Ive Bells). Во время разведывательной операции «Халибут» столкнулся с повышенной активностью Тихоокеанского флота СССР, поскольку советские моряки считали Охотское море внутренним морем России. Кабельный жучок, представлял собой массивный цилиндр с электронной начинкой. Подобная система устанавливалась на дне водолазами, после чего подключалась к кабелю и считывала передаваемые по каналу связи пакеты данных. Кроме того, во время операции, американские моряки умудрились собрать обломки новейшей ракеты П-500 «Базальт».

В 1980 году Рональд Пельтон (сотрудник АНБ США) передал русским информацию об Охотском жучке, после чего советские моряки демонтировали вредоносное устройство и смогли изучить его техническую начинку.

В 1974 году «Халибут» принял участие в операции «Азориан», связанной с подъемом советской АПЛ К-129 (Класс 629А, NATO: Golf-I), которая затонула 7 марта 1968 года в 750 милях от острова Ахау на глубине 5600 метров в результате случайного срабатывания ракетных двигателей у двух Р-21 с интервалом в 6 минут. Во время подъема корпус советской субмарины разломилась на две части, вследствие чего американцы смогли поднять только нос корабля. Согласно американским данным, в торпедных аппаратах К-219 были найдены неизвестные ранее торпеды с ядерной боеголовокой (палеовариант Статуса-6). Тела шести советских моряков, обнаруженных в поднятых отсеках, были с воинскими почестями погребены в море.


SSGN-587 на Гавайях.

«Хэлибут» был выведен из состава ВМС США 30 июня 1976 года и в том же году вошёл в состав резервного флота на базе подводных лодок Кейпорт/Бангор. 30 апреля 1986 года лодка была вычеркнута из Военно-морского регистра и утилизована 9 сентября 1994 года на верфи Puget Sound Naval Shipyard в Бремертоне (шт. Вашингтон).

SSGN-587 Halibut
Водоизмещение: 3,655 тонн надводное / 5,000 тонн подводное
Длина: 350 футов
Ширина: 29 футов
Энергетическая установка: Ядерный реактор S3W мощностью 7,300 л.с.
Скорость: 15 узлов (надводная) / 20 (подводная, после переоборудования значительно меньше)
Экипаж: 90-100 человек, включая гражданских специалистов

Вооружение:
- 5 крылатых ракет Регулус (до 1965 года)
- 4 торпедных аппарата (533 мм) в носу АПЛ
- 2 торпедных аппарата (533 мм) в корме

21.09.17
(с) Илья Садчиков
Tags: apocalypse, cold war, nuclearpunk, ocean, submarines, ww3
Subscribe

Posts from This Journal “submarines” Tag

  • GREYHOUND (2020)

    Зима 1942 года. Шторм войны охватил мировой океан. От холодных вод Атлантики до тропических морей Юго-восточной Азии раскинулся грандиозный театр…

  • MIDWAY (2019)

    Битва за Мидуэй стала поворотной точкой Великой войны на тихом океане, по завершении которой Японская империя утратила темп наступления и Боги…

  • KURSK (2018)

    12 августа 2000 года российский атомный подводный крейсер “Курск” подорвался на дефектной торпеде и лег на океанское дно. Через…

  • HUNTER KILLER (2018)

    Россия, 2018 год. В экономике продолжается экономический кризис. Государство со всех сторон окружают враги, еретики и ксеносы. В мире не спокойно,…

  • DAS BOOT (2018)

    Классический Das Boot я увидел в середине 90-ых, когда совершенно случайно купил кассету с ним на одном из киношных развалов. Фильм Вольфганга…

  • ПОЙМАТЬ «КАНЬОН». ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ НАТО ПРОТИВ РУССКОЙ МЕГА-ТОРПЕДЫ

    Российская межконтинентальная ядерная торпеда «Посейдон» - уникальное оружие, способное передвигаться под водой со скоростью,…

  • МОРСКОЙ СПЕЦНАЗ РФ В СОВРЕМЕННОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

    Современная концепция российского морского спецназа была сформирована в СССР в конце 50-ых годов прошлого века. Несмотря на некоторые внешние…

  • ШВЕДСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА А-26

    Шведские подводные лодки класса А-26 могут стать лучшими не атомными ПЛ современности. Проектируя A-26, шведы ориентировались на создание…

  • УДАРНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА STURGEON

    Подводные лодки класса Sturgeon строились в 60-70-ых годах XX века на американских верфях и позиционировались, как основное средство борьбы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments