Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

VELVET (2016)


Лондон, 1972 год. Мисс Велвет Темплтон – красивая сорокалетняя секретарша, работающая в директорате секретной службы ARC-7. Каждый день, из года в год, она помогает директору специальной службы принимать просителей, составлять письма, а также просматривать многочисленные бумаги, связанные с операциями отдела в отдаленных частях земного шара. Ее спокойное существование подходит к концу, когда очередь, выпущенная из автомата, отправляет на тот свет агента Х-23. Агент получает пулю в упор, а значит его убийца – кто-то из своих.

Руководство ARC-7 начинает внутреннее расследование, пытаясь найти глубоко закопавшегося "крота". Разгребая «грязное белье», оперативники решают арестовать первого подозреваемого, которым оказывается старый знакомый Вельвет. Секретарша не верит в виновность товарища и пытается предупредить бедолагу. К несчастью, она не успевает выполнить задуманное. Когда Велвет приходит к другу, тот плавает в луже крови, тогда как в дверь окровавленной комнаты ломятся вооруженные до зубов агенты ARC-7. В сложившейся ситуации Вельвет вынуждена бежать, ведь на ее руках кровь товарища. Поскольку так просто уйти м-с Темлптон не дадут, секретарше придется вспомнить навыки и умения, полученные на излете Второй мировой войны.

Velvet – комикс Image Comics, созданные стараниями Эда Брубейкера и Стивена Эптига. В отличие от их предыдущей работы, которой стал Winter Soldier, Velvet представляет собой классический приключенческий триллер. Здесь нет ни крутых супергероев, ни могучих аналогов Джеймса Бонда. Персонажи действуют в реалистичном ключе и в случае ошибки легко отправляются на тот свет. Ранние выпуски цикла имеют холодную и таинственную атмосферу, свойственную лучшим книгам Ле Карре. В последующих эпизодах ситуациях меняется, поскольку ниточки заговора ведут на самый верх, тогда как на игровой доске появляются «тяжёлые фигуры», столкновение которых способно стереть Велвет в атомарную пыль. Бывшей секретарше придется приложить массу усилий для того, чтобы раскрыть заговор и выжить в хаосе надвигающегося конфликта. Эти, последние эпизоды комикса здорово напоминают Mission Impossible, где место Итана Ханта заняла обреченная на гибель мадемуазель.

Подобно лучшим произведениям Ле Карре, история Velvet целиком и полностью разворачивается на территории стран НАТО, поскольку заговор носит внутренний характер. Агенты ШТАЗИ и КГБ изредка появляются на горизонте, но лишь для того, чтобы Велвет не расслаблялась и не выползала за Cold War буйки. Единственный русский персонаж комикса, бывший хитмэн по имени Роман, является положительным героем и помогает Вельвет заглянуть в прошлое (раньше все действовали за одно и вместе сражались против нацистов).


Поскольку жизнь Велвет постоянно подвергается опасности, авторы не сдержались и выдали дамочке продвинуты шпионский костюм, который не только круто выглядит, но еще и останавливает пули, а также обладает способностью к планированию. Когда дела идут под откос, Велвет применяет костюм и в очередной раз уходит от опасности. Подобный поворот событий всякий раз вызывает улыбку. Во время чтения понимаешь, что если бы в переделку угодил реальный человек, то живым бы он из нее точно не вышел. Поскольку другие персонажи комикса подобного костюма не имеют, везет им на порядок меньше. По большей части они умирают от рук смертоносного убийцы, идущего по следам мисс Темплтон.

Первый выпуск Velvet вышел в 2013 году, последний – 15-ый, в сентября 2016 года. Весной 2017-го полное издание комикса появилось в хардковере. Техническое воплощение комикса находится на высоком уровне. Изображения цветные, детализированные и проработанные с точки зрения динамики происходящих событий. Velvet можно смело рекомендовать фанатам экшн историй на фоне Холодной Войны, а также любителям Ле Карре, пытающимся отыскать произведения в схожей стилистике.

Вообщем:
03.09.17.
(c) Илья Садчиков
Tags: cold war, comics, girls, uk, ww2, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “cold war” Tag

  • ICBM (PC)

    К концу второго часа Тотальной ядерной войны Европа и Северная Америка были полностью уничтожены. Если от Европы осталось атомное пепелище,…

  • SOLDIERS OF FORTUNE 2: DOUBLE HELIX (PC)

    Так уж получилось, что Soldiers of Fortune стала одной из знаковых игр Raven Software. В рамках одного приключения авторам удалось собрать…

  • COMMAND AND CONQUER 4: TIBERIUM TWILIGHT (PC)

    В 2062 году наступила очередная фаза мрачного будущего. Кейн, выживший в последней войне, заключил стратегический союз с GDI и получил ресурсы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments