Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

DON’T BREATH (2016)


Действие Don’t Breath разворачивается в депрессивном Детройте 10-ых годов XXI века. Город давно погрузился в экономический кризис, многие районы обезлюдели, уровень преступности растет впечатляющими темпами, а власти не могут переломить сложившуюся ситуацию. Главными героями фильма являются воришки – Роки, Алекс и Мани. Ребята забираются в дома, защищенные сигнальными системами Алексовского отца и выносят из них все, что плохо прибито к полу и коряво стоит на полках. У каждого «героя» своя собственная мотивация. Алекс занимается преступлениями, потому что страдает клептоманией, Роки хочет скопить денег и увести мелкую сестру в Калифорнию, а Мани ворует, потому что гопник и ничем другим заниматься не умеет.


Воришки пошли на "работу".

В один ужасный день Мани решает ограбить дом ветерана Иракской войны Нормана Нордстрома, в распоряжении которого находятся 300,000 долларов. Ветеран получил эти деньги он некоей богатой женщины, сбившей его малолетнюю дочь. На первых порах кража выглядит элементарнейшим делом, потому как ветеран живет на отшибе и страдает от полной слепоты. Однако то, что начинается, как легкая прогулка, быстро превращается в дорогу на кладбище. Беспомощный инвалид оказывается ловким и смертоносным мужиком, умеющим постоять за себя и свое имущество. В его распоряжении есть оружие, куча садового инвентаря и большая кровожадная собака, обожающая своего хозяина. Впрочем, это еще не самое страшное. Забравшись в дом, воришки быстро понимают, что попали в логово маньяка, который должен любой ценой сохранить свою мрачную тайну.


Когда в доме выключается свет, происходящее показывается через светосильную MCGA камеру.

«Не дыши» трудно назвать фильмом ужасов. Скорее, это мрачный и довольно изобретательный слэшер, где охотники и жертвы быстро меняются местами. В картине нет ни сверхъестественных мест, ни магических тварей. Есть лишь попавшие в переделку воры и съехавший с катушек солдат, решивший сделать из налетчиков ливерную колбасу (поскольку дом маньяка отрезан от остального города полосой руин, стрельба и крики ужаса не привлекаются внимания соседей). Фактически, фильм представляет собой вывернутый на изнанку Green Room, где камрад, защищающий помещение, оказывается на голову круче атакующих.  При этом морпех довольно быстро адаптируется к ситуации и гоняет воров по дому, используя самые разные приемы и инструменты: тотальное превосходство в огневой мощи, замки, отключение света, знание комнат манора и слабых мест конструкции. Когда воришки забираются внутрь вентиляционной системы, за ними начинает гоняться собака (для нее узкие шахты проблемы не представляют), а в подвале их вообще ждет открытие, способное перевернуть изначальную картину мира, ибо морпех ничего не забыл и никого не простил.


Нордстром ничего не видит, зато отлично слышит.

«Не дыши» - это бенефис Стивена Ланга, известного широкому зрителю по роли полковника Майла Кварича из фильма «Аватар». Ланг вновь вживается в известный ему типаж несокрушимого десантника, способного размазать по стенке любых уродцев, решивших пересечь вектор его целенаправленного движения. На фоне игры Ланга работа других актеров выглядит менее впечатляюще. Если Джейн Леви еще хоть как-то попыталась сыграть «леди в ужасе», то актеры, играющие парней, попросту решили, что попали в Survival Horror и начали воспроизводить набор банальных хоррор-приемов из второсортных игр. Гибель их персонажей не вызывает ничего, кроме кривой усмешки, ибо «так вам и надо».


Bound and gagged. Тихий инвалид живет на отшибе не просто так, на то у него есть серьезная причина.

В завершении обзора отмечу, что с точки зрения напряженности картина делится на три неравнозначных отрезка. Первая часть фильма вообще не пугает, вторая часть постановки сделана в напряженном и захватывающем ключе. Финальный эпизод картины страдает от роялей в кустах, поскольку автор сценария начинают подыгрывать девушке, а это, вообщем-то, не спортивно.

ЗА:
- Необычный siege слэшер, пытающийся выйти за стандартные рамки жанра.
- Отличная игра Стивена Ланга.
- В фильме можно увидеть, как типовой американский дом превращается в неприступную крепость в которую нет входа и из которой нет выхода.
ПРОТИВ
- Слабый финал.
- Авторы так и не определились с жанровой принадлежностью фильма.

29.08.17
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments