Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

THE MIST SE01 (2017)



Написанная в 80-ых Кинговская повесть The Mist, вероятно, лучшее произведение этого американского автора, который хоть и работал на территории хоррора, но в душе своей тяготел к триллерам. Родившись на фундаменте техногенных страхов и, свойственного США, религиозного фундаментализма «Туман» стал предтечей целого культурного явления, на благодатной почве которого выросли Half-Life, Silent Hill и, в далекой перспективе, монументальная Fobidden Siren. К сожалению, сама повесть долгое время оставалась невостребованной у кинематографистов. Никто из них не знал, как нужно снимать реальность туманного мира.


Первая версия фильма должна была появиться в 1994 году, но создать кино удалось лишь в 2007. Однако, несмотря на интересных монстров и отличную операторскую работу, Фрэнк Дарабонт (режиссер картины) не сумел вытянуть напряжение оригинала из-за ограниченности сценарного времени. Когда на сценарий обратили свое внимание кинематографисты из Dimension Television они сразу поняли, что на основе подобного материала надо делать сериал, при этом сам источник надо творчески переосмыслить и расширить, ибо у цикла может быть несколько сезонов.


Нашествие тиранидов?

Пилотная серия The Mist вышла 22 июня 2017 года на Spike TV. В новой серии «Мглы», туман накатил на город без всякой бури или страшной грозы. Просто в один прекрасный день над лесами и долинами штата поднялась массивная бела стена призрачной взвеси, которая сваном окутала городок Брайтон, расположенный в штате Мэн (в этом-то никто не сомневался). Конечно же в тумане сразу же стали пропадать люди и немногочисленные выжившие решили забаррикадироваться внутри закрытых помещений. Большинство горожан затаились в своих домах, но некоторым удалось добраться до церкви, торгового центра или полицейского участка. Эти-то счастливчики и стали основными действующими лицами сериала.

Стоит отметить, что новый Туман не аналогичен туману Стивена Кинга. Во-первых, он визуально искажает реальность. Когда герои оказываются внутри мглы, очертания объектов становятся размытыми, искаженными. Во-вторых, туман 2.0 каким-то образом воскрешает мертвых людей, или инициирует массовые галлюцинации у тех персонажей, что оказались рядом друг с другом. Наконец, он имеет привязку к древнему индейскому фольклору и связан с загадочным явлением, известным, как Черная весна (когда приходит Черная весна природа увядает, а грешники становятся жертвами демонов).


Конец человечества.

Информация к размышлению. Внутри тумана, как известно, обитают страшные твари. Пока в сериале показали только мелких насекомышей, но вроде бы, внутри мглы должно водиться что-то большое и кошмарное, способное за пару секунду разорваться человека на части.

Герои сериала кардинальным образом отличаются от персонажей книги. Фактически, главным персонажем картины является семья Канингэм – 17-ти летняя дочь Алекс, либеральный и добрый отец Кевин, а также мать - Ева, ведущая в школе предмет, связанный с сексуальным воспитанием подростков. После прихода тумана Кевин оказывается в одной упряжке с потерявшим память солдатом Окези Морро (этот чернокожий боец участвовал в экспериментах на базе Arrowhead, но внезапно очнулся в лесу и чудом спасся от мглы), наркотически-зависимой Мей Ламберт, которая в прошлом наделала каких-то страшных дел, за что и была отправлена в кутузку, а также с другом дочери – странноватым парнем Эдрианом, который упорно разбирается со своей чудесатой сексуальной ориентацией.


Окези, Кевин, Эдриан и Мей выживают против всех.

Пока Кевин пытается выбраться из блокированной туманом церкви. Алекс и Ева выживают внутри супермаркета. Здесь действие происходит по стандартному кинговскому сценарию – персонажи блокируют входы и пытаются связаться с административным центром (конечно же - безуспешно). В сериале показаны военные, которые вроде бы знают, что происходит на самом деле, в ужасе кончаются жизнь самоубийством и вылетают из игры. Парочка новых героев – геймеров – пытаются поймать монстров на живца (то есть на мертвых солдатиков), но им тут же дают по ушам, говоря, что это свосем не игра (да, а мы думали что это Dead Space VR).

В фильме есть еще два очень странных персонажа. Помешанный на власти шериф Коннор Хейсел и бывшая хиппи Натали Рэйвен, которая увидела в пришествии Мглы факт явления новых богов. В кого эта парочка мутирует по ходу картины, пока не понятно, но у Натали есть большие шансы превратиться в мисс Кэмроди 2.0 или в Кристабеллу из Silent Hill The Movie.


Алексис и Ева. Защищают магазин от туманных тварей.

Обновленная конфигурация конфликтов внутри «Тумана» выглядит перспективно и следить за приключениями новых персонажей довольно увлекательно. Кроме того, авторы не забыли про проект Arrowhead, который и вызвал пришествие тумана. Судя по репликам солдат, есть вероятность того, что все происходящее является не случайностью, а заранее запланированным экспериментом.

Слабым местом сериала является его спецэффекты. Все серьезные разрушения города показаны мельком, монстры не демонстрируются, а те что есть являются перепевками реальных живых существ. Кровища в картине присутствует, но выглядит она не естественно. Такое ощущение что жертв чудовищ смазали густым вишневым сиропом.

ЗА:
- Классическая история в новой обработке.
- Туман 2.0 работает не так, как было написано в книге.
- Занятные персонажи, раскрывающие новые стороны старых конфликтов.
- Дополнительная проработка вселенной и концепция Черной Весны

ПРОТИВ:
- Проблема с компьютерными эффектами. Их мало, а те что есть – совершенно не впечатляют.
- Странное поведение людей внутри торгового центра. Они все еще верят, что туман носит естественный характер.
- Герои по глупости теряют ценные айтемы: дроны и оружие.

02.07.17
(с) Илья Садчиков.
Tags: apocalypse, horror, lovecraft, movie, sci-fi, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…