Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

MAN IN THE HIGH CASTLE SE02 (2017)


Второй сезон «Человека в высоком замке» начинается сразу после завершения первой части картины. Заговор Гейдриха раскрыт, но военные машины империй уже разогнались и на полном ходу готовы столкнуться друг с другом. Обергруппенфюрер СС Джон Смит с одной стороны и генеральный инспектор Такеши Кидо понимают, что очередная война уничтожит миллионы американцев и, по разным причинам, пытаются предотвратить катастрофу. Однако, против них действуют как внешние враги (американское сопротивление), так и внутренние (те имперские фракции, что заинтересованы в последней войне). Сможет ли Мир избежать атомной опасности или противоречия между государствами окажутся столь серьезными, что Третья мировая вдребезги разнесет реальность Ф.К. Дика...



В Рейхе сохранилась индустрия моды.

Если первый сезон сериала представлял собой приключенческий детектив, то второй превратился в полноценный политический триллер. Главные герои начинают действовать против системы, попадая в предельно опасные ситуации, из которых не просто выйти живым. Джулия Крейн вступает в прямой конфликт с сопротивлением и бежит в Американский Рейх, тогда как ее друг – Фрэнк Фринк наоборот, вдохновляется идеями восстания и начинает участвовать в той кампании возмедия, что была запущена повстанцами на территории Японских Тихоокеанских Штатов. Что касается Джо Блейка, то он оказывается выходцем из программы «Лебенсборн». Большая часть его приключений пройдет в Берлине и он своими глазами увидит борьбу, которая развернется между германскими аристократами и брутальным руководством СС.


Джулия сбегает к нацистам. Там ее уже ждут.

Фактически, самой интересной частью картины являются приключения нациста Джона Смита, которому приходится спасать не только своего заболевшего сына, но и уцелевшую часть Америки. Авторы рассказывают о прошлом этого опасного персонажа. Выясняется, что Смит был героем Войны на тихом океане и даже участвовал в битве за Гуадал-канал. После уничтожения Вашингтона ядерной бомбой и военного краха США он перешел на службу к немцам. Однако не понятно, что именно сподвигло Смита на подобное решение, и каким именно образом он смог дослужиться до столь высокого поста (фактически, выше Смита находится только рейхсфюрер Гиммлер). Возможно, ответ на этот вопрос мы получим в третьем сезоне сериала.

Что касается сценарной линии министра Тагоми, то отвечавшие за нее сценаристы, во время работы, видимо, использовали психотропные вещества. Тагоми, словно заправский Человек В Высоком Замке переходит из одной реальности в другую, да еще и обладает возможностью оставаться в новом мире на неопределенно долгий срок. Мы, с моей чихуа, так и не сообразили, зачем Тагоми вернулся назад, ибо в альтернативной реальности у него выжили и жена и сын. Хуже того, в окружении министра появились персонажи, сумевшие просочиться в мир победившего Рейха из других, менее удачных для Японии миров. Как они это сделали, в сериале тоже не рассказывается. Видимо, переход попаданцев в иные миры не всегда является добровольным.


Император Японии должен умереть.

Если первая часть цикла поражала зрителей сверхзвуковыми германскими самолетами, то вторая изумляет эпическими красотами Большого Берлина. В реальности Дика Гитлер осуществил свою мечту о  перестройке германской столицы согласно плану Шпеера. В Берлине были построены сотни циклопических сооружений, в том числе и монументальный Volkshalle с залом, рассчитанным на прием 180 тысяч человек. Эта эпическая конструкция вознеслась над городом на высоту 350 метров и, по предварительным подсчетам, должна была простоять не менее 10,000 лет. То есть ее должны были увидеть люди новых арийских империй, должных прийти на смену Тысячелетнему рейху.

К сожалению других, сколько-нибудь интересных архитектурных или технических новаций в фильме показано не было. Хотя автора данных строк изрядно позабавил тот факт использования японским руководством "мерседесов" и "уазиков" (при этом Ульяновск остался на территории Рейха). Видимо, своей собственной автомобильной промышленности японцы так и не создали, а значит, нечего удивлять тому, что Империя не смогла изобрести атомную бомбу. В свете данэтих знаний, планы на победу Японии в любом варианте японо-германского конфликта выглядят более чем призрачными.


Volkshalle. На переднем плане Рейхстаг.

В целом, второй сезон сериала довольно далеко ушел от идей оригинальной книги и забрался на территорию Return to Castle Wolfenstein. Третий сезон, по всей видимости, станет переломным для серии, поскольку авторы должны будут пуститься в сольное плавание уже без авторских костылей (литературный материал кончился, продюсер оригинальной постановки - Фрэнк Спотниц ушел на вольные хлеба). Получится ли у них этот заплыв –  большой и интересный вопрос.

21.06.2017
(с) Илья Садчиков
Tags: movie, ww2, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments